Капитан волгоградской команды «Динамо-Синара» примерит форму ЦСКА

Капитан волгоградской команды «Динамо-Синара» примерит форму ЦСКА
В новом клубе Юлия Маркова будет играть вместе с бывшими одноклубницами.

В женской Суперлиге чемпионата России пополнение: в новом сезоне дебютирует клуб ЦСКА, который образован в Москве. Главным тренером назначен датский специалист Ян Лесли, имеющий опыт работы в России. Его помощницей станет олимпийская чемпионка Ольга Акопян из Волгограда, а ее супруг Эдуард Акопян, долгое время трудившийся начальником команды в волгоградском клубе «Динамо-Синара», будет выполнять те же функции и на новом месте. Даже медперсонал команды и тот из наших земляков.

В составе женского ЦСКА будет немало бывших игроков волгоградского клуба. Из одной лишь тольяттинской «Лады» в армейскую команду переходят сразу три бывшие наши гандболистки.

Это капитан сборной России, олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева, а также Полина Ведехина и вратарь Елена Уткина. К ним присоединится и капитан волгоградского «Динамо-Синара» Юлия Маркова.

С капитанской повязкой она выходила на площадку два последних сезона. Воспитанница волгоградского гандбола заслужила эту честь по праву, была настоящим лидером команды. После ухода опытных игроков многое сделала для ее становления.

Решение об уходе далось непросто, призналась Юля. В Волгограде остаются родные, друзья, подруги по команде, с которыми она пережила едва ли не самый трудный период в истории знаменитого волгоградского клуба.

– Сезон 2017−2018 сложился необычно, – говорит Маркова. – Еще год-два назад играла вместе с теми, кто привык вести команду, имел огромный опыт, а я у них училась. А тут в одночасье в 21 год сама стала «ветераном», капитаном. Теперь от меня ждали проявления инициативы, что в трудный момент возьму игру на себя.

Но заслуженный тренер России, наставник динамовской команды Николай Измайлов знал, кому передавать капитанскую повязку. Именно Маркова стала проводницей его идей, помогая воплощать их на площадке. Когда в начале этого года у нее сбился прицел, наставник продолжал ей доверять и место на площадке, и исполнение семиметровых штрафных бросков.

И не вина Марковой в том, что команда не смогла улучшить результат предыдущего сезона. Сейчас Юлия занята поиском жилья в Москве. Радует, что в новой команде будет немало тех, вместе с кем она уже успела поиграть в чемпионате Суперлиги, хорошо знакома по сборной.

Но, помимо задач, которые предстоит решать в новом клубе, конечно же, будет следить за выступлением родного «Динамо». В динамовской школе она начала заниматься гандболом с восьмилетнего возраста. Последние пять лет отыграла в Суперлиге.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

– Как решились на переход?

– ЦСКА – это новый этап не только в моей карьере, но и в жизни, – в интервью пресс-службе ГК «Динамо-Синара» рассказала Юлия Маркова. – Необходимо проверить, на что я способна. Это вызов для меня. От этого нельзя было отказываться. Но в Волгограде остается частичка моего сердца. Я здесь делала свои первые шаги в гандболе. Здесь все родное – и девчонки, и руководство.

– Что запомнилось из волгоградского этапа карьеры?

– В состав я начала попадать еще при Викторе Николаевиче Рябых. В то время, когда здесь был «золотой» состав. Я тогда играла мало. С приходом Николая Александровича Измайлова игрового времени стало заметно больше. Большое ему за это спасибо. Пришлось, можно сказать, экстерном становиться лидером команды. Надеюсь, что мне это удалось. С ролью капитана поначалу справлялась с трудом, но затем привыкла. Мне девочки сильно помогли, и постепенно коллектив сдружился.

– Как оцениваете приглашение вас в состав сборной России?

– Не считаю себя «железным» игроком сборной России. В сборную страны вызывается немало новых игроков. Смотрины постоянно продолжаются. Я очень хочу закрепиться в сборной. Но думаю, что просто не будет.

– В ЦСКА адаптироваться вам будет проще из-за того, что туда попадут девочки, с которыми вы играли в Волгограде?

– Там будет много игроков, с которыми я знакома не только по «Динамо». Со многими пересекались в сборных. Поэтому в плане адаптации все будет намного проще.

Переживаю за то, как буду чувствовать себя вдали от родного города. Это моя первая смена клуба. Благо, что в Москве у меня есть родственники. У меня там крестная живет. Думаю, что постепенно привыкну. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь.

– ЦСКА – новый клуб, но с амбициозными планами на предстоящий сезон?

– Да, нам сразу ставят высокие цели. Необходимо уже по итогам первого сезона попасть в еврокубковую зону. Будем работать. Тренировки в Москве начинаются с 15 июля.

Напоследок хочу сказать огромное спасибо болельщикам «Динамо». Хочу пожелать им, чтобы они и дальше поддерживали клуб, наших девочек. А я всегда буду переживать и болеть за волгоградскую команду.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях