Карберт Виктор: Реальная работа начинается, когда ты поднимаешься с низов

Форвард «Красного Октября», родом с американских Виргинских островов, делится впечатлениями о прошлом и настоящем.

На третий сезон своего существования игры баскетбольного «Красного Октября» стали самыми посещаемыми спортивными мероприятиями города. Две тысячи болельщиков как минимум на игре собирается постоянно. Команда же уже зарекомендовала себя крепким коллективом в Единой лиге ВТБ и достойно показала себя в Европе.
Сегодня нашим гостем стал игрок «сталеваров» Карберт Виктор. Причем Виктор – это фамилия.

– Ты провел в клубе достаточно времени, чтобы оценить происходящее изнутри. Клуб прогрессирует?

– Все становится лучше, не скажу, что все идеально, но что улучшается – это точно. В любом случае приходится привыкать к новым реалиям каждый раз, когда вы переходите в другую лигу. Может, иногда что-то не получается, что-то не отлажено до конца, но нужно иметь терпение. Клуб по-прежнему проходит процесс становления. Мы же чувствуем поддержку со стороны всех сотрудников. Даже если ты что-то не получаешь сразу, ты все равно уверен, что твоя просьба будет выполнена, и это приятно.
– Ты один из лучших андерсайзов (баскетболист, заметно уступающий в росте для своей позиции. – Прим. авт.) во всей Единой Лиге. В чем секрет?
– Я делаю это на протяжении всей моей жизни, играю против парней, которые всегда больше меня. Проблем не возникает, пока ты не начнешь уставать. Я должен быть уверен, что могу воспользоваться своими преимуществами, не дать им занять хорошую позицию или просто получить мяч. Сложно ли это? Когда как. Иногда действительно тяжело.
– Влияет на команду тяжелое расписание, учитывая матчи Еврокубка?
– На самом деле, я не думаю, что проблема в этом. Наоборот, нам нравится соревноваться на таком уровне и больше играть. Потому что это придает больше мотивации и держит тебя в форме. Да и любой баскетболист, думаю, предпочел бы больше игр, нежели тренировок. В любом случае в каждом сезоне у команды бывают подобные спады, и этот удар нужно принять. Думаю, что наше время еще придет.

В сборную в 15 лет

– Расскажи немного об Американских Виргинских островах, твоей Родине.
– Это острова в Карибском море, недалеко от Пуэрто-Рико. Три небольших острова. Для многих это настоящий рай, а для меня просто дом. Когда меня спрашивают, откуда я, и узнают, то сразу говорят: «Боже мой, там так красиво, ты живешь в настоящем раю». Но на самом деле я провожу отпуск в любом месте, кроме дома (улыбается). Все эти пляжи, пальмы... я привык к этому. Кстати, баскетбол на Виргинах любят, как и волейбол.
– Ты являлся многолетним лидером национальной сборной. Каково было дебютировать в 15 лет?
– В 15 было тяжело. Я был одним из лучших молодых игроков на Виргинах, но когда меня попросили играть за сборную, я переспросил: «Что?» Мама отказывалась отпускать в сборную, потому что не хотела, чтобы я пропускал школу. Помощник тренера, которого я знал, ее успокоил и сказал, что я все сделаю. И это единственная причина, по которой я дебютировал за сборную в 15 лет (смеется). В первый год в основном я просто наблюдал за процессом и тренировался. Поэтому, когда тренер включил меня в игру, я был очень удивлен, хотя сыграл хорошо. Потом меня регулярно вызывали, и моя роль в команде только росла.
– После 4 сезонов в «Мюррей Стейт» ты сразу перебрался в Европу. Тяжело привыкал к реалиям европейского баскетбола?
– По моему опыту, когда я только пришел из колледжа, да, безусловно. Но с другой стороны, я играл в международный баскетбол в возрасте 15 лет, поэтому уже имел понятие о стиле игры. И все равно легко не было. Для каждого американца, выбирающего европейскую карьеру, тяжело привыкнуть к реалиям, ко множеству тренировок, к другим правилам и массе иных вещей.
– Лично для тебя, в чем главная разница между американским студенческим и европейским баскетболом?
– Это работа. То есть в Европе баскетбол для тебя становится работой, профессией. В университете ты играешь для удовольствия, можешь делать ошибки и не переживать из-за этого. Но когда баскетбол превращается в профессию, ты уже не можешь допускать множество ошибок, потому что можешь потерять контракт, да и работу в целом. Здесь уже не до веселья, хотя это не должно быть так, но это реальность.
– В прошлом сезоне Валентин Берестнев сказал, что Карберт без проблем мог бы играть в НБА. Никогда не раздумывал о лучшей лиге мира?
– Любой игрок в определенное время имеет шанс попасть в НБА. Лично я играл против множества игроков НБА и против некоторых, которые, в общем-то, не соответствуют уровню Лиги. Поэтому нужно просто попасть в нужное место, в нужное время. Я всегда говорил, что это просто не для меня. Если бы мне суждено было попасть в НБА, я бы уже там играл. Конечно, я хотел бы выступать в НБА, но я занимаюсь своим любимым делом, и у меня нет никаких сожалений по этому поводу. Я играю в профессиональный баскетбол, и мне это нравится, вот поэтому я здесь. Для некоторых играть в НБА – это не просто мечта, это то, что они действительно хотят делать, поэтому пытаются снова, снова и снова. Но я считаю, что в большинстве случаев они просто не хотят адаптироваться к европейскому баскетболу, возможно, даже боятся сделать это.

От Владивостока до Волгограда

– В России ты уже не новичок после одного года во Владивостоке. Как ты вообще оказался на другом конце Евразии?
– Когда мой агент нашел мне новую команду, сказал, что я буду выступать в России. Я обрадовался, думал, получу новый опыт. Но когда я понял, что мне предстоит 8-часовой перелет, после того как я 10 часов добирался до самой Москвы, то стало не по себе (улыбается). Но на самом деле мне очень понравилось то время, которое я провел во Владивостоке.
– Владивостокский опыт помог быстро принять предложение «Красного Октября»?
– Конечно, помог, потому что я уже начал понимать русскую культуру. Я также с удовольствием продлил контракт с «Красным Октябрем» еще на один год, потому что атмосфера здесь тоже великолепная, всегда приятно играть при такой классной поддержке. Может быть, город немного скучноват, но я привык к этому, потому что дома мы тоже особо ничего не делаем. Владивосток? Скажу, что там было чуть-чуть повеселее, только потому, что сам город жил баскетболом и тебя узнавали на улицах. Не поймите меня неправильно, Волгоград – отличный город, просто у каждого места есть своя специфика, свои преимущества.
– Но в Волгограде все-таки есть куда сходить.
– Да, безусловно. Иногда выходим с парнями, чтобы где-то хорошо провести время, покушать, отвлечься от баскетбола…


«Мы прорвемся!»

– Заканчивая нашу беседу на клубной теме, мог бы ты указать место «Красного Октября» в ранжире Единой лиги ВТБ?
– Мы в середине, но ближе к вершине. Если мы вернемся к нормальному состоянию, то, на мой взгляд, попадем в восьмерку сильнейших по итогам сезона. Но как я уже говорил, это баскетбол, иногда мяч просто не идет в кольцо и ты ничего с этим не можешь поделать. Все зависит от вашей реакции. Как говорит нам тренер: «Вы просто должны преодолеть все эти проблемы и двигаться дальше».
– То есть, мы вправе рассчитывать на плей-офф?
– У нас много игр впереди. Баскетбол настолько интересная вещь, что сначала вы можете взлететь на вершину, а спустя очень короткое время свалиться на самое дно. Великолепный пример из прошлого сезона – «Химки». Они выиграли все матчи в «регулярке» и развалились в серии с «Нижним Новгородом». Не потому, что они были плохой командой, а потому, что именно в тот момент «Нижний» оказался сильнее. Когда ты наверху – все хорошо, но реальная работа начинается только тогда, когда ты поднимаешься с низов. И она нам предстоит.

DNG