«Каустик» сыграет в Кубке ЕГФ

Исполком Федерации гандбола России утвердил список команд, которые представят нашу страну в еврокубках 2014-15 годов.

После того как были утверждены итоги минувшего гандбольного чемпионата России среди мужчин и женщин, члены исполкома проголосовали за список клубов, которые в следующем сезоне будут представлять Россию на клубных международных турнирах. Вот как это выглядит:

Мужчины. Лига чемпионов – «Чеховские медведи». Кубок ЕГФ – «Университет-Нева», «Пермские медведи» и «Каустик» (Волгоград).

Женщины. Лига чемпионов – «Динамо» (Волгоград). Кубок ЕГФ – «Лада» (Тольятти), «Ростов-Дон» и «Астраханочка». Кубок обладателей кубков – «Звезда» (Звенигород) и «Кубань» (Краснодар). Не исключается вариант попадания в женскую часть Лиги чемпионов тольяттинской «Лады», но только в случае, если клуб получит «свободную карту».

Помимо этого, была получена оценка работы тренеров молодежных сборных. Сергей Тяктев получил «неуд.», а волгоградский специалист Александр Алексеев (экс-тренер волгоградского «Каустика», ныне тренирующий саратовскую команду) – оценку «удовлетворительно» за завоевание путевки на первенство Европы, которое пройдет в июле.

Члены исполкома ФГР обсудили формат проведения чемпионатов следующего сезона. У женщин в Суперлиге сыграют десять команд. Принято решение сохранить формат плей-офф до трех побед. В мужской части будет новая формула: по окончании двухкругового регулярного первенства команды первой шестерки проведут еще десять игр в рамках турнира с разъездами. Чемпион и призеры чемпионата будут определены по итогам 32 встреч.

Представители клубов считают, что сроки проведения женского "Финала четырех" Кубка России не были оптимальными. Волгоградское «Динамо» второй год подряд привозит на кубковый турнир не основной состав. И у этого есть свои причины: "Финал четырех" проводится после завершения чемпионата. Ситуацию надо менять. Прозвучали разные предложения, в том числе и о проведении Кубка России осенью до стартовых игр чемпионата. В любом случае "Финал четырех" для повышения его значимости стоит проводить до начала серии плей-офф.

Не обошлось и без радикальных нововведений. Так, впервые в истории отечественного женского и мужского гандбола между чемпионом страны и обладателем Кубка будет разыгран Суперкубок России.

Тем временем приглашение на работу известной в прошлом гандболистке волгоградского клуба на молодежное первенство мира в Хорватию в качестве судьи-инспектора международной федерации гандбола пришло в федерацию гандбола России. А уже оттуда соответствующее уведомление получило министерство спорта Волгоградской области. Кроме того, действующий директор центра спортивной подготовки по гандболу Стелла Вартанян поедет в аналогичном качестве и на вторые летние молодежные Олимпийские игры, которые пройдут в китайском городе Нанкин. Вартанян – единственный представитель российского женского судейского корпуса, получившая приглашение на обслуживание международных турниров столь значимого уровня. Ранее она уже судила чемпионаты мира, но в качестве арбитра на площадке.

Интересно, что и в Хорватии, и в Китае будут играть российские сборные, в составе которых есть представительницы волгоградского «Динамо».