«Каустик-ВГАФК» выиграл в лотерею

Георгий Заикин пытается остановить Виталия Комогорова
В Астрахани прошел первый матч четвертьфинала мужского чемпионата страны по гандболу. Местная «Заря Каспия» принимала волгоградский «Каустик-ВГАФК». Волжское дерби традиционно прошло в жесточайшей борьбе и массой удалений. 22 минуты – почти полный тайм команды провели в неполных составах!


Первая половина игры прошла с преимуществом волгоградцев. К 20-й минуте они оторвались на 3 мяча – 7:10, а к 23-й изменили счет на табло до – 8:13! Однако удержать это преимущество «Каустик» не смог. За полторы минуты до перерыва хозяева сравняли счет после броска Деменкова – 14:14. А уже в этот остаток времени волгоградцы организирвали два выпада, которые точными бросками завершили Сергей Косенков и Сергей Дементьев.
Во втором тайме волгоградцы вновь пошли в отрыв и на 39-й минуте, как многие подумали, обеспечили себе победу, уйдя в отрыв – 17:23. Но дерби есть дерби. На 56-й минуте Сергей Кудинов сравнял счет – 28:28 и по такому раскладу «Заря Каспия» уже в равной степени претендовала на победу. Буквально через 30 секунд Александр Устинов вывел хозяев вперед – 29:28…
Дмитрий Ерохин, с пенальти сравнял счет, затем Кудинов снова вывел хозяев вперед, а за минуту до сирены Виталий Комогоров снова сделал счет ничейным и больше заброшенных мячей не было. Ну а поскольку в серии плей-офф ничьих не бывает, победителя должна была определить серия пенальти. И тут блистательно сыграли волгоградские вратари. Два первых броска астраханцев отбил Виктор Киреев, а следующий бросок парировал Алексей Костыгов! Волгоградцы же все свои попытки реализовали и вырвали победу с общим счетом – 35:32. Больше всех мячей на свой счет записал Виталий Комогоров – 12. Ответный матч в Волгограде 23 апреля.
Тем временем федерация гандбола России на своем заседании решила, что в мужском чемпионате следующего сезона серии плей-офф не будет. Как и все предыдущие годы, выступят 12 команд. Сначала они сыграют два круга по системе «каждый с каждым». По итогам первого этапа команды сформируют две шестерки основного раунда. В обеих шестерках команды также сыграют два круга с разъездами. По итогам турнира первой шестерки будут определены чемпион и призеры чемпионата России. Таким образом каждая команда проведет по 32 матча.

С учетом критики календаря этого чемпионата, когда уже после завершения первого этапа были сыграны перенесенные матчи, решено не допускать в будущем подобной ситуации. Естественно, что в связи с участием наших клубов в европейских кубках, особенно в Лиге чемпионов, возможны переносы с учетом международного календаря. Игры не могут переноситься по договоренности между двумя клубами, будут четко определены форс-мажорные обстоятельства. Также была одобрена принципиальная концепция. Перенесенные игры должны быть сыграны на первом этапе до 21-го тура, на втором этапе до 9-го тура. Игры 21-го и 22-го туров регулярного первенства, а также встречи 9-го - 10-го туров основного раунда должны проходить в один и тот же день одновременно. Приоритетные дни для проведения матчей чемпионата суббота и вторник. В выходные дни игры не могут начинаться раньше 12 часов, в рабочие раньше 18 часов.

Поделиться в соцсетях