Кем усиливаются будущие конкуренты «Ротора» из ФНЛ?

До старта сезона в Футбольной национальной лиге остается всего полторы недели, и уже очень скоро «Ротор-Волгоград» будет радовать болельщиков выступлением во втором по силе отечественном дивизионе. Это своего рода турнир «темных лошадок»: тяжело сказать, чего ожидать от того или иного коллектива. Все усердно готовятся к началу чемпионата, проводят ротацию состава, меняют наставников. «СПОРТ-ТАЙМ» рассказывает о перестановках в рядах некоторых конкурентов дружины Валерия Есипова.

«Тамбов»: тотальный просмотр

Для начала посмотрим, чем живут бывшие «есиповские» команды. Особенно примечателен «Тамбов», которому не только некоторые футболисты, но и врачи предпочли волгоградскую прописку. «Горожане» пока больше расстаются с игроками, однако активно просматривают и новых. В самом начале июня они попрощались с двумя арендованными футболистами: форвардом Артемом Делькиным, вернувшимся в «Оренбург», и защитником Александром Столяренко. Последний, как известно, уже подписал контракт с «Ротором». Помимо них, ушли еще три игрока, которые практики как таковой не получали. В ближайшее время ожидается подписание контрактов с полузащитниками Василием Плетиным (бывший клуб «СКА-Хабаровск») и Алексеем Скворцовым («Волгарь»), защитником Даниилом Чаловым из «Мордовии», а также ивуарийским вингером Иссо Кваджей, ранее игравшим за казахстанский «Актобе». Тренер тамбовчан Андрей Талалаев на этого легионера возлагает большие надежды. Кроме того, клуб уже арендовал у «Краснодара-2» хавбека молодежной сборной России Даниила Фомина.

«Авангард»: обновление и перезагрузка

Курский «Авангард» вызывает интерес еще и тем, что, как и «Ротор», только что получил повышение в классе. Подготовка соответствующая: клуб уже подписал ни много ни мало 19 футболистов. Причем география приобретений широка: кого-то взяли из Второй лиги и клубов ФНЛ, а кого-то привезли из ближнего зарубежья. Например, хорошо знакомый волгоградским болельщикам по выступлениям за «Ротор» нападающий Хызыр Аппаев последний сезон провел в «Риге», а хавбек Илья Кубышкин принадлежал чешскому «Словану». Выделяется на общем фоне защитник Андрей Ярыгин – он переведен в старшую команду из курской молодежки, а не привезен извне. Следует также заметить, что в матчах двух родных клубов Есипова мы станем свидетелями противостояния родных братьев: в «Авангард» из калининградской «Балтики» перешел защитник Алексей Концедалов. Его старший брат Роман, как известно, теперь защищает цвета «Ротора».

«Олимпиец»: пояса затянуты

Другой дебютант ФНЛ, нижегородский «Олимпиец», решил не участвовать в трансферной гонке и сделать ставку на тех, кто добывал клубу победу в зоне «Урал-Приволжье» в ПФЛ. Продлены контракты с 17 футболистами из прежнего состава, а новые соглашения пока заключены только с двумя игроками. Это экс-вратарь молодежной сборной России и красноярского «Енисея» Михаил Бородько, а также полузащитник Аркадий Симанов, ранее блиставший во Второй лиге в рядах ижевского «Зенита». Сейчас «Олимпиец» находится на сборе в Кисловодске, о просмотрах футболистов и возможных приобретениях не сообщает.

«Динамо» СПб: гляжу в Книгу…

Куда активнее ведет себя на рынке поднявшееся в Первую лигу из зоны «Запад» петербуржское «Динамо». Еще до выхода команды из отпуска ее покинули восемь игроков, а стоило перерыву завершиться, как пошли новые приобретения. В Москве в составе «бело-голубых» уже тренируются вратарь Денис Книга (в 2014-м выступал за «Ротор», последний сезон провел в «Нефтехимике»), защитники Алексей Житников, Андрей Бычков (оба из «Долгопрудного»), Артем Пасько («Сокол») и Игорь Чернышов – экс-капитан «Химок». Вместе с внушительной линией обороны подписан и ответственный за голы – нападающий Максим Барсов («Солярис»), по итогам минувшего сезона ставший лучшим бомбардиром зоны «Запад». Кроме того, «Динамо» продлило контракты с шестью игроками, выигравшими золото в ПФЛ, а также просматривает целую группу футболистов.

«Луч-Энергия»: с чистого листа

Серьезные коррективы проводит и едва сохранившая прописку в ФНЛ «Луч-Энергия». Ставший вакантным после ухода Константина Емельянова тренерский пост занял литовец Вальдас Иванаускас. На заре карьеры этот специалист работал в Шотландии, позже привлекался в юниорские и молодежные сборные своей страны, а последний сезон возглавлял кипрский «Этникос». Дальневосточным климатом экс-полузащитника «Жальгириса» и «Гамбурга» также не напугать: в 2013–2015 годах он тренировал хабаровских «армейцев». Что касается приобретенных футболистов, то уже подписаны контракты с полузащитником Артемом Макарчуком (последний клуб – «Балтика»), его коллегой Амиром Бажевым, защитником Астемиром Соблировым (оба перешли из нальчикского «Спартака»). Заключены соглашения также с нападающим Андреем Мязиным, который в сезоне 2013/14 играл и даже забивал за «Ротор», а последний год провел в «Армавире», и хавбеком из «Уфы» Семеном Фоминым, также хорошо знакомым волгоградской публике.

«Оренбург»: в раздумьях на Балканах

Отдельно стоит коснуться новоприбывших «сверху» – коллективов, вылетевших из РФПЛ. В них различного рода перестановок поменьше, чем у поднявшихся из ПФЛ, но тоже хватает любопытных фактов. Например, «Оренбургу» удалось сохранить приличную часть состава с прошлого сезона, но при этом на сбор в Сербию в составе «газовиков» отправилась внушительная группа потенциальных новобранцев. По словам спортивного директора клуба Бориса Стукалова, на Балканах находятся хавбек Григорий Чиркин («Тосно»), защитники Инал Гетигежев («Рубин»), Сергей Цуканов («Енисей») и Тарас Царикаев («Шинник»), а также русский уроженец Италии, форвард Андреа Чуканов («Тюмень»). Но на официальном сайте клуб рассказывает только о потерях. Пока таковых три: Вадим Афонин перешел в «Анжи», Адесойе Ойеволе – в «Урал», а Александр Гутор – в «Тосно». Как видим, все трое пожелали остаться в элитном дивизионе и сменили прописку по этой причине.

«Крылья Советов»: атаку усилит обладатель Кубка УЕФА

Самарцы также готовятся к новому сезону в Сербии и также пополняют ряды. Имена звучат весьма громкие. Во-первых, тренером «крылышек» стал легендарный Андрей Тихонов, сразу же притянувший в команду 18-летнего сына Михаила. Во-вторых, приобретен экс-форвард ЦСКА Сергей Самодин, становившийся в составе столичного клуба обладателем Кубка УЕФА. Подписаны контракты с 21-летним воспитанником ЦСКА, полузащитником Святославом Георгиевским и одним из лучших игроков «Тюмени» Данилом Кленкиным, арендован краснодарский хавбек Олег Ланин. Из «Енисея» пришел полузащитник Азер Алиев, из «Шинника» – защитник Кирилл Гоцук, из «Тосно» – атакующий полузащитник Павел Голышев. Останется в клубе защитник Георгий Зотов, выступавший за самарцев в весенней стадии минувшего сезона.

«Томь»: сибирская скромность

Еще один клуб, понизившийся в классе, явно не может широко раскрывать кошелек и размахивать купюрами. К сезону томичи готовятся в домашнем регионе, в селе Калтай. Да и в числе новобранцев сплошь и всюду игроки молодежной команды да бывшие футболисты клубов второй лиги. Из прошлогоднего состава продлил контракт молодой защитник Марк Карымов, по-прежнему действуют соглашения у хорвата Анте Пульича и экс-полузащитника «Ротора» Алексея Пугина, признанного лучшим футболистом «Томи» по итогам прошлого сезона. Правда, оба пока не явились на сбор команды. Балканец – по семейным обстоятельствам, Пугин – по неизвестным.

Поделиться в соцсетях