Кикбоксер Иван Авдеев: «Бойца из меня сделал Ван Дамм»

  •  Кикбоксер Иван Авдеев: «Бойца из меня сделал Ван Дамм»
  •  Кикбоксер Иван Авдеев: «Бойца из меня сделал Ван Дамм»
Волгоградский спортсмен готовится к первому в карьере чемпионату мира

В начале ноября сильнейшие кикбоксеры планеты съедутся в Будапешт, где будут определены чемпионы мира во всех разделах и весовых категориях этого вида единоборств. Покорить Венгрию планирует и 20-летний волгоградец Иван АВДЕЕВ. Этот год самый удачный в карьере молодого спортсмена: весной он впервые стал чемпионом России, а в сентябре завоевал Кубок мира. Иван рассказал корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» Адилю ЗОДОРОВУ о своих ожиданиях перед первым зарубежным стартом, бойцовских традициях, уличных передрягах и своем необычном творческом прошлом.

Чемпионат России сложнее Кубка мира

– Кубок мира – твой первый международный трофей. Чувствуешь, что вышел на новый уровень, завоевав его?

– Я, конечно, рад этому достижению, но могу сказать, что выиграть Кубок планеты было проще, чем стать чемпионом России. На первенстве страны всегда проводишь минимум три-четыре боя. В Анапе же было всего два. В первом легко победил азербайджанца, а во втором с огромным трудом одолел киргиза. Проиграл ему два раунда, а в третьем, решающем, собрался и смог вырвать победу.

– На чемпионате планеты, полагаю, будет посложнее?

– Разумеется, это уже совсем другой уровень. Там будет не четыре человека в категории, а 15-16. Плюс это сильнейшие бойцы своих стран, проходных соперников ждать не стоит. В Анапу заявилось довольно много стран, но большая часть почему-то не приехала. Поэтому участников было немного. Но в целом такой опыт оказался полезен – продышался перед первым в карьере выездом за рубеж.

– Волнуешься?

– Как ни странно, нет. Честно говоря, я до сих пор не верю, что поеду на чемпионат мира. Тренировки даются довольно тяжело морально, бывает, что ничего не хочется. Но, как сказали более опытные ребята, это нормально – на первом этапе подготовки всегда есть желание все бросить. Надо просто терпеть и работать через не могу, тогда все получится.

– Сколько раз в среднем бойцу за карьеру ломают нос?

– У всех по-разному. Мне пока сломали дважды – первый в декабре на профессиональном турнире в Волгограде, второй уже на тренировке. Ездил в Москву на обследование, врач вынес отличное заключение: надо оперировать, но если собираешься дальше заниматься, то смысла нет – все равно сломают еще. Прислушаюсь к доктору. На одну сторону, правда, дышится тяжеловато, но в целом терпимо.

Танцы – это для души

– Почему, собственно, кикбоксинг?

– Начинал я вообще со спортивных танцев! Четыре года занимался, был участником ансамбля «Улыбка», ездил с ним на международные соревнования. Отправила меня на танцы, конечно же, мама – папа был не в восторге, говорил, что не мужское это дело. А у меня, кстати, неплохо получалось. Долго думал над словами отца и в 10 лет взял и записался на кикбоксинг. А папе сказал только недели через две. Он, конечно, одобрил.

– Как приняли бывшего танцора в суровой бойцовской среде?

– Так я не сразу сказал об этом, а позже, когда влился в коллектив. Но ребята догадывались: когда на тренировке включалась музыка, я начинал пританцовывать. Делаю это и сейчас. С ребятами, с которыми занимался танцами, кстати, хорошо общаюсь. Иногда видимся, делимся успехами. Они болеют за меня, я за них. Преподавателей своих бывших тоже вижу периодически, и они радуются моим победам.

– Стандартный вопрос для каждого бойца: приходилось применять профессиональные навыки вне зала?

– Как ни странно, ни разу. В школьные годы да, был задирой и двоечником, пока мама за меня не взялась как следует. После этого и драться перестал, и в дневнике тройки с четверками появились. Сейчас конфликты удается решать без рукоприкладства.

– Борцы утверждают, что на улице у них однозначно есть преимущество над ударниками. Что скажешь на этот счет?

– На улице нет правил, поэтому тот факт, что ты чем-то занимаешься, преимущества как такового не даст. Поэтому лучший способ – избегать конфликтов. Ну а если речь об ММА, где борец и ударник могут сойтись на ринге, то нужно просто диктовать сопернику свои условия. Главное – не дать борцу поймать свою стихию. И тогда преимущество будет у ударника.

– Хотелось бы попробовать свои силы в ММА?

– Для этого хоть какие-то навыки борьбы все-таки нужны, а у меня только ударная техника. Несколько раз ходил по приглашению друзей бороться в бойцовский клуб «Сталинград», но там ребята меня чуть ли не в узел связывали. Так что пока подобных мыслей нет, кикбоксинг вполне устраивает. У меня после чемпионата страны вообще только азарт проснулся!

На разборках не дерусь

– Хабиб Нурмагомедов не так давно жаловался, что его часто зовут на разборки. С тобой такое бывает?

– Скрывать не буду, иногда зовут. Раньше это случалось чаще, сейчас – реже. Но я сразу ставлю условие: если едем поговорить – я в деле. Если же помахать руками, то извините. Бывали случаи, когда меня во время подобных «бесед» толкали, пытались ударить. Но я как-то сдерживался каждый раз, не поднимал руку.

– Что мотивирует тебя как спортсмена?

– Всегда по-разному. Вообще, у меня есть любимый фильм – «Кикбоксер» с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Я смотрел его еще в глубоком детстве. Это мне родители рассказывают – сам тех времен не помню. Еще говорить только начинал, но при слове «кикбоксер» сразу бежал к телевизору. И каждый вечер смотрел этот фильм. И ведь не надоело – даже сейчас иногда пересматриваю!

 

Полную версию интервью читайте 17 октября в очередном выпуске газеты «Волгоградская правда – СПОРТ-ТАЙМ».

Комментарии

А где эта ваша газета продается? Ни разу в магазинах, где полки с журналами, не видел

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях