Когда есть с кого брать пример

  • Когда есть с кого брать пример
  • Когда есть с кого брать пример
Фото Александра Фолиева

В рейтинге муниципальных спортивных школ Волгограда ДЮСШ № 15 стала в этом году третьей. Значимость достижения тем ценнее, что заработала «пятнадцатая» на полную мощность совсем недавно. Более того, еще в прошлом году здесь проводили своеобразный семинар, чтобы ее директор Иван Селезнев поделился с коллегами секретами успеха и опытом выживания.

– Иван, поздравляю вас с мини-юбилеем! Ведь два года как школа открылась.

– Спасибо. Но на самом деле заработала она по-настоящему только с сентября прошлого года. До этого устраняли огрехи строителей, проходили лицензирование различных видов спорта.

– И сколько вы их теперь культивируете?

– Футбол, гандбол, баскетбол, настольный теннис, тайквондо, художественная гимнастика, пауэрлифтинг, фитнес-аэробика, йога, шахматы, восточные танцы. Для начала ходили по школам, чтобы пригласить ребят, рекламу давали. Теперь от желающих заниматься, отбоя нет. Самые популярные виды – футбол, тайквондо, художественная гимнастика. В качестве примера: помимо бюджетной группы по художественной гимнастике, набираем также платные. Так вот вместо одной дополнительной группы в этом году придется открыть две, так велик наплыв желающих.

– Как вы определяете, кому в платную группу, а кому в бесплатную?

– Все лето у нас на проходной ФОКа, что на улице Гороховцев висело объявление о наборе. Родители детей записывали свои данные: адрес, возраст ребенка, контактный телефон. После того как вакансии были заполнены, а желающих осталось еще много, начали открывать дополнительные группы. Как говорится, кто первым встал, тому и тапки.

– А нельзя обойтись без платных групп?

– К сожалению, это невозможно. Сумма, выделенная изначально на оплату тренеров, не покрывала наших потребностей. Благодаря платным группам мы можем пригласить специалистов высокого уровня. У нас работают в том числе и заслуженные тренеры России, есть специалисты из академии физкультуры. Что примечательно, иногда родители, даже имея возможность определить ребенка в бюджетную группу, сразу просят записать его в платную. Это как недоверие к бесплатной медицине. Хотя тренеры у нас, подчеркиваю, только высокой квалификации.

– О каких суммах идет речь, и как вы их расходуете?

– Скажем, родителям футболистов и художественных гимнасток это обходится в 600 рублей в месяц. Вся оплата производится по безналичному расчету. Половина суммы идет на оплату работы тренера, технического персонала, вторая – на приобретение необходимого инвентаря, на поездки тех же бюджетников на соревнования. Недавно, кстати, купили хороший ковер для художественной гимнастики.

– В каком соотношении находятся две этих категории занимающихся?

– 50 на 50, причем все возрастающий спрос на наши услуги мы можем удовлетворить только за счет новых платных групп. Поэтому соотношение постепенно меняется. А вообще, если сравнить общее количество ребят, которые у нас сейчас занимаются, с прошлогодними показателями, разница ощутимая. Было 323, сегодня уже более 500. И спрос продолжает расти.

– Другой источник дохода, насколько я знаю, секции для взрослых.

– Дети у нас занимаются с половины девятого до 20.00. В более позднее время обращаются также жители соседних домов, которые, например, просто хотят поиграть у нас в футбол. Так что проводим, можно сказать, и турниры дворовых команд. Есть секция пауэрлифтинга, в которой папы и мамы, сдав своих детей тренерам, поправляют здоровье. Правда, с наступлением осени это вновь станет проблематичным.

– Почему такая привязка к временам года?

– Фирма «Анкер-С», бывшая генподрядчиком на строительстве ФОКа, оставила нам «богатое наследство». Полы пришлось перестилать, настолько велик был брак. А когда обратились в суд, чтобы призвать к порядку субподрядчика, являющегося, насколько мне известно, «дочкой» «Анкера-С», тот объявил себя банкротом. Но если с полами мы справились, то ремонт крыши нам не потянуть. Многочисленные попытки в судебном порядке обязать упомянутую фирму устранить недоделки, пока привели только к бесконечной переписке. К тому же теперь эти горе-строители уже называют себя иначе: ООО «ПСМК». А на тех, кто занимается в этом углу зала, не просто капает, а льет потоками.

– Вернемся к юным спортсменам. Уже можете похвастать достижениями?

– Конечно. В этом году трое наших тайквондистов участвовали в первенстве мира WASCO. Это Всемирная организация всестилевых единоборств. Наши сильнейшие спортсмены в возрасте 15-17 лет не смогли принять в турнире участие из-за школьных экзаменов, потому поехали только мальчишки 7, 8, и 9 лет. Так вот один из них победил во всех трех видах, в которых участвовал, второй выиграл два золота и серебро, третий также стал призером во всех трех видах.

– Кстати, и вас хочется поздравить. Если не ошибаюсь, вы стали абсолютным чемпионом мира, причем в экстремальных условиях.

– Спасибо. Действительно, эта медаль досталась непросто. Уже на старте случилось ЧП. В первом же бою встречался с борцом по ушу саньда, у них разрешена бросковая техника. Проведя хорошую атаку, попал ему в голову, и у него, видно, что-то переклинило. Дело в том, что броски и захваты на этих соревнованиях запрещены, но после пропущенного удара у него автоматически включились старые навыки, он схватил меня за ногу и потянул на себя. Тот бой я выиграл, но уже по его ходу почувствовал, что это или надрыв или сильнейшее растяжение на левой ноге. Через два дня появилась огромная гематома. К врачу обратиться – снимут с соревнований, а бить ногами не могу. До финала все же добрался. Перед решающей схваткой заморозил ногу, вышел, чувствую, что даже движения даются с трудом. Сделал еще одну заморозку, так только на руках и выиграл этот бой. Вернее, на нашем православном духе выиграл.

– Есть детям с кого брать пример! Новых побед вам и вашим подопечным.

Врез.1 Иногда родители, даже имея возможность определить ребенка в бюджетную группу, сразу просят записать его в платную. Хотя тренеры у нас, подчеркиваю, только высокой квалификации. Есть специалисты из академии физкультуры и заслуженные тренеры России.

Поделиться в соцсетях