«Когда папа рядом, за спиной словно крылья расправляются»

Валентина Косолапова рассказала «СПОРТ-ТАЙМ» о том, легко ли быть чемпионкой и дочерью главы Волгограда. Сейчас ей только 19. Она стройна, изящна и амбициозна. Специалисты справедливо называют нашу землячку Валентину Косолапову одной из самых перспективных молодых легкоатлеток уже даже не Волгоградской области – страны!

Который год она становится лучшей в тройном прыжке на главных национальных стартах, а победа на юниорском Евро-2015 только добавила волгоградке уверенности в собственных силах. И все это время за дочку активно болеет Андрей Косолапов, глава Волгограда, который сам в молодости увлекался спортом, стал кандидатом в мастера по легкой атлетике.

«Мой папа самых строгих правил»

– Твой успех – это семейные гены? С папой советуешься по спортивным вопросам?

– Безусловно. По спорту папа у меня вообще на втором месте после тренера Нелли Ивановны. Он очень сильно за меня переживает, помогает и морально, и профессионально – в общем, он больше, чем просто отец.

– Не давит ли такое внимание на соревнованиях?

– Наоборот, стимулирует меня. Когда турниры у нас в Волгограде и папа на них приходит, то, мне кажется, я как бы даже крылья расправляю, увереннее становлюсь. И сразу хочется сделать так, чтобы он на самом деле мной гордился.

– Но ведь наверняка от него и достается за что-то.

– Ой, много за что ругает! Бывает, сердится на меня, если я «косячу» вне спорта, в обычной жизни. Иногда я перехожу какие-то рамки, за что и получаю по полной. Особенно жестко достается за несоблюдение режима. Например, говорит, чтоб в выходные я в 10 вечера уже спала, а я люблю в ночное время погулять, побродить. Но такое могу себе только в выходные позволить, потому что по будням в 8 утра уже тренировки, а это святое.

«На тренировку выталкивали пинками»

– Ты целенаправленно шла к успехам в легкой атлетике?

– Знаете, перепробовать пришлось многое… Правда, больше чем на месяц я вообще нигде не задерживалась, да и когда в легкую атлетику пришла в 11 лет, тоже особым желанием не горела – мама меня на тренировки пинками выталкивала. А потом понравилось, и сегодня свою жизнь без этого уже не представляю.

– Когда пришло осознание того, что можешь чего-то достичь в этом виде спорта?

– Лет в 13–14. Я в то время впервые в жизни поехала на юношеское первенство России, причем отобралась туда единственная из своей группы и в итоге стала третьей. Вот в тот момент, наверное, и поняла, что смогу добиваться большего.

– Тем более что в Волгограде прыжковая школа очень сильная, а ее представители завоевали много титулов…

– Это да, но я точно не хочу ни на кого равняться. Все спортсмены совершенно разные и со своим подходом, стремлением к цели. Я же, так сказать, сама по себе и буду идти собственным путем.

«В школе мне было сложнее»

– И на этом пути наверняка приходится многим жертвовать, тем более в молодые годы?

– Сейчас, конечно, мне гораздо проще, ведь я студентка второго курса физкультурной академии, и есть все условия, чтобы спокойно тренироваться.

- А раньше было сложнее?

– Сначала с огромной сумкой еду в школу, потом, даже не пообедав, сразу на тренировку. Особенно обидно было, когда после уроков все гуляют, отдыхают, а ты бежишь в манеж или на стадион, ну и потом еще к репетиторам, чтобы к ЕГЭ готовиться. Вот это было очень тяжело!

«Сил пока маловато, но это поправимо»

– У каждого спортсмена есть свои сильные и слабые стороны. Что можешь сказать о себе?

– В плюс себе могу занести мой разбег – он стабильный, и я очень редко заступаю на планку. А вот слабое место пока – это третий заключительный прыжковый шаг. Я его частенько заваливаю, то есть как бы подседаю на ноге, но это у меня еще пока силенок маловато, все поправимо.

– Неудачи на соревнованиях тяжело переживаешь?

– По-всякому. Помню, прошлым летом поехала в Казань на свою юниорскую Россию, должна была выиграть, но стала второй. Так для меня это был реальный удар, шок, истерика, все меня успокаивали, я даже на награждение выходить не хотела. Потом, чуть позже выиграла в Саранске первенство России уже по более старшим, среди молодежи, вот тогда отлегло, успокоилась – я снова чемпионка!

«Спорт моей личной жизни не мешает»

– В жизни и в спорте Валентина Косолапова разная?

– По жизни я веселая, открытая, где-то, как говорится, безбашенная даже, хотя и в секторе я тоже иногда такая же безрассудная и отчаянная. Но и в то же время раздраженная, настроенная, серьезная. В общем, как мне другие говорят, это два разных человека.

– И, по-моему, подход к этим двум «человечкам» успешно находит твой бессменный личный наставник Нелли Блинова.

– О да! Она мне и мама, и друг, и тиран, и демократ – все вместе. У нас в целом настолько доверительные отношения, что ей я могу рассказать даже больше, чем родителям. Нелли Ивановна мне действительно как вторая мама… Все обо мне знает, абсолютно все!

– И про молодого человека тоже? Или в приоритете спорт?

– В принципе, учеба и спорт не мешают заводить с кем-то личные отношения. Просто я считаю, что надо еще найти достойного, которого пока не встретила. Я уж лучше буду одна, чем с кем попало, как говорится.

«Это моя работа!»

– Сегодня российская легкая атлетика переживает тяжелые времена: обвинения в допинге, отказ в допуске на международные старты, лишение лидеров медалей. Обидно?

– Конечно! Тем более что я сама попала под эту раздачу в прошлом году. Летом выиграла молодежную Россию, отобралась на юниорский чемпионат мира и имела отличный результат – 13,74, второй в международном летнем сезоне по моему возрасту. У меня тогда была отличная готовность, физическая форма, и я реально могла выиграть мировую медаль, а если бы еще чуть прибавила, то и вообще стать чемпионкой. Так что жаль…

– Мотивация после такого не пропадает?

– Да нет, ведь, по сути, это сегодня моя работа, и она меня устраивает. Вот только и в этом году Россию снова не допустят на международные соревнования, уже точно, на 100 %. Хотя в состав молодежной сборной я бы наверняка отобралась.

– С такой внешностью, как у тебя, не думала заняться модельным бизнесом?

– Сама я точно никуда не пойду и проситься не стану. А вот если предложат что-нибудь этакое, буду только рада – приятно себя попробовать в чем-то типа фотосессии.

ПАПА О ДОЧЕРИ:

– Можно сказать, мы вместе с ней на соревнованиях прыжки совершаем! Конечно, я даю ей какие-то советы, рекомендации, и не только во время стартов, но и в обычные тренировочные дни, – признается глава Волгограда Андрей Косолапов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике (тройной прыжок). – Надеюсь, это помогает Вале исправить ошибки, которые я совершил в свое время. Хочу, чтобы она их не повторяла. Знаете, мы как-то провели эксперимент, когда она была при своем мнении, а я – при своем. Как только прислушалась, сразу все получилось гораздо лучше…

DNG