Когда жизнь – не сахар

Как выбрать подсластитель, оптимальный и для похудения, и для самочувствия?

В наше время о вреде сахара известно практически любому, кто мало-мальски заботится о здоровье. Чересчур сладкая жизнь разрушает мозг, сердце и поджелудочную, добавляя к талии десятки лишних сантиметров. Именно поэтому таким бешеным спросом пользуются разнообразные заменители сахара. Их в продаже десятки, но как выбрать наиболее эффективные, вкусные, а главное, безопасные? «СПОРТ-ТАЙМ» нашел и обобщил лучшие рекомендации специалистов.

Чтоб глаза не разбежались

Для начала разберемся в терминах. Многие диетологи делят все сладкие чудо-снадобья на две категории: сахарозаменители и подсластители. Казалось бы, это одно и то же, но на самом деле не так. Первые схожи с сахаром по молекулярной структуре, и, имея низкий гликемический индекс, тем не менее так же калорийны. Типичный представитель этой категории – фруктоза. Зато вторые и не повышают гликемический индекс, и имеют калорийность близкую к нулевой. Классический пример из этой категории – стевиозид.

Но если мы говорим не об эффективности этих средств в борьбе с лишним весом, а о влиянии на здоровье человека в целом, то правильнее будет разделить их на натуральные и синтетические. Итак, какие альтернативы сахару входят в эти категории?

Натуральные

Перечень заменителей сахара природного происхождения таков:

тауматин;

неогесперидин;

стевиозид;

эритритол;

мальтит или мальтитол;

ксилит;

сорбит;

маннит;

изомальт.

Первый заменитель в этом списке получают из плода дерева катемфе, произрастающего в Южной Африке. Источником второго служит одна из разновидностей апельсина. Стевиозид – экстракт так называемой медовой травы или стевии. Ее родина – страны Южной Америки, а у нас ее пробуют выращивать в Крыму. Эритритол, или «дынный сахар», получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. По структуре это сахароспирт, как и сорбит с ксилитом. Мальтитол – из солода. Изомальт – это гидрированный изомер сахара, а маннит – гидрированная фруктоза. Последнюю в чистом виде мы просто не рассматриваем: сегодня диетологи считают, что она ненамного безопаснее сахарозы.

Следует учесть, что последние пять пунктов этого перечня едва ли помогут похудеть сладкоежке. Они имеют плюсовую калорийность и все равно несколько повышают гликемический индекс.

Искусственные

В отличие от натуральных сахарозаменителей, эти подсластители имеют, как правило, нулевую калорийность и широко применяются в пищевой индустрии. Помните рекламу – ноль калорий в коле? К пользе здоровья, если потребитель не диабетик, эта опция не имеет никакого отношения. К примеру, в производстве газировки очень часто используют аспартам (Е951). Будучи продуктом соединения двух аминокислот этот заменитель способен при нагревании становиться токсичным. Так что, если хотите жить долго – внимательно читайте наклейки на сладостях. В целом перечень самых ходовых искусственных заменителей выглядит так:

1. сахарин;

2. аспартам;

3. сукралоза;

4. цикламат;

5. ацесульфам.

Каждый из этих подсластителей – продукт лабораторных экспериментов. Сахарин, к примеру, производят из толуола (того самого, который служит основой взрывчатки – тол). Ацесульфам получают путем реакции между производными двух кислот: ацетоуксусной и аминосульфоновой. Про аспартам мы уже писали, а цикламат, запрещенный в большинстве стран, делается из циклогексиламина и трифосфата серы.

Все эти вещества можно видеть на прилавках отделов здорового питания, однако нужно понимать – разработаны они были не ради заботы о диабетиках. Это промышленные ингредиенты, которые слаще обычного сахара в сотни раз, а следовательно, дешевле. За счет использования этих суррогатов пищевые компании увеличивают свою прибыль. Поэтому рассчитывать, что этот адский химический коктейль вас оздоровит, по меньшей мере, наивно.

Впрочем, в некоторых случаях вред неочевиден. Например, вещество сукралоза получено относительно недавно – в 1976-м. В сравнении с сахарином, который ходил в России еще в Гражданскую войну, это детский возраст, наука в конце семидесятых была уже на высоте. И хотя формула подсластителя выглядит устрашающе (говоря проще, это хлороуглерод), сукралоза с 1991 года широко применяется в очень внимательной к здоровью граждан Канаде. Прямого вреда человеческому организму доказать так и не удалось.

Так что же лучше?

Среди натуральных заменителей сахара немало веществ с подвохом. Применять ту же фруктозу сейчас уже никто не посоветует, а сорбит в больших количествах способен вызывать метеоризм и диарею. Да и вкус у искусственных заменителей порой ближе к вкусу натурального сахара. И все же, при прочих равных, рейтинг самых безопасных и одновременно полезных подсластителей будет состоять из естественных подсластителей:

стевиозид;

эритритол;

неогесперидин;

тауматин.

Бесспорный лидер рейтинга – стевиозид. Экстракт травы стевия не только обладает почти нулевой калорийностью, но даже способен снижать (!) концентрацию сахара в крови. Остальные три заменителя также отлично подходят и для диабетиков, и для тех, кто борется с лишним весом.

Вместе с тем, очень важно, чтобы выбранный подсластитель подходил вам по вкусу. Ведь если он будет вам противен, вы рискуете очень быстро вернуться к зависимости от сахарозы. Абсолютно безопасная стевия идеальным вкусом похвастаться не может. Она отлично подходит к выпечке, но обычный чай способна испортить до неузнаваемости. В связи с этим многие используют либо два натуральных подсластителя для разных продуктов, либо их смесь, благо таких сейчас в продаже великое множество. Так что, ищите, пробуйте.

Сладкой вам жизни без вреда для здоровья, уважаемые читатели!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Адашева, диетолог:

– Менять сахар на химию никому бы не посоветовала. Какими бы революционными исследованиями не объясняли мировые корпорации появление новых веществ, верить им нельзя. Нужно помнить, что ваше здоровье нужно только вам самому. Поэтому я – за натуральные сахарозаменители. Сама использую микс из стевии и эритритола. Да, к этому чуть приторному привкусу надо привыкнуть, но оно того стоит. Стевиозид – подсластитель номер один в Японии, а там к своему здоровью относятся фанатично. Эритритол – номер два. Неслучайно именно эта страна лидирует по продолжительности жизни.