Колин Смит: «ЧМ-2018 –  прекрасная возможность заявить Волгограду о себе на весь мир»

Представители ФИФА во вторник, 3 октября, оценили уровень подготовки Волгограда к мировому футбольному первенству. Функционер Международной федерации футбола Колин Смит отметил серьезный инфраструктурный прогресс региона. «Чемпионат стал катализатором развития Волгограда», – заявил Смит.  

Все идет по плану

Совместная делегация представителей ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» прибыла в Волгоград в рамках операционного визита по подготовке стадионов чемпионата мира. Около сотни зарубежных и российских специалистов посетили «Волгоград Арену». Это эксперты в области проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, а также безопасности, транспорта, логистики, сервисов гостеприимства, телевещания, обеспечения работы СМИ, работы персонала, реализации маркетинговой и билетной программ. Делегатов разбили на десять групп, каждая из которых тщательно осмотрела территорию стадиона и его инфраструктуру.

– Мы не видим рисков срыва сроков строительства стадиона в Волгограде, – заявил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. – Эти сроки мы сами обозначили, все идет по плану. Мы не оцениваем готовность стадиона в процентном отношении, ведь подготовка к чемпионату мира включает в себя и другую инфраструктуру.

Шестой операционный визит в Россию по подготовке стадионов к чемпионату мира проходит с 26 сентября. За две недели делегаты ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» посетили стадионы в восьми городах – организаторах матчей ЧМ-2018. Первым на пути оказался Екатеринбург, затем Самара, Саранск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, откуда делегация прибыла в Волгоград. С берегов Волги функционеры отправятся в Калининград, финальной точкой инспекции станет московский стадион «Лужники».

– Особое внимание мы уделяем тем стадионам, которые не принимали участие в Кубке конфедераций, – рассказал операционный директор оргкомитета «Россия-2018» Дмитрий Годунов. – Наша основная задача – это финальная настройка футбольной арены, мы должны посмотреть объект в его натуре и понять, как будут перемещаться по стадиону различные потоки: клиентские группы, представители СМИ, наши вещатели, спонсоры, зрители и другие гости.

До конца 2017 года на «Волгоград Арене» будут завершены все основные строительные работы, при этом продолжится отделка внутренних помещений. Кроме того, рабочим предстоит возвести рядом со стадионом временную инфраструктуру, в том числе оборудовать периметр безопасности и современный медиацентр.

По словам Дмитрия Годунова, подготовка стадиона в Волгограде разбита на несколько этапов, все работы уже вступили в завершающую фазу. На трибуны стадиона наносится полимерное покрытие, которое защищает бетон и обладает противоскользящим эффектом, продолжается монтаж зрительских сидений.

Город-герой оставил у делегатов ФИФА и российского оргкомитета положительное впечатление, а главный инспектор Колин Смит отметил, что ЧМ-2018 – прекрасная возможность для Волгограда заявить о себе на весь мир.

– Я рад вернуться в прекрасный город и на стадион, который расположен в потрясающем месте с видом на Волгу, – подчеркнул Колин Смит, который ранее уже посещал Волгоград. – Заметно, что в городе сделан большой объем работ по подготовке к чемпионату мира. Большая заслуга в этом губернатора Андрея Бочарова и всей его команды.

Богатое «Наследие»

Особенно тщательно инспекторы ФИФА изучили состояние футбольного газона «Волгоград Арены». Траву засеяли 10 сентября, а уже через неделю агрономы получили первые всходы. Для роста газона на стадионе оборудовали систему продува, вентиляции и освещения. Молодой газон будут регулярно стричь, а через месяц его укрепят прошивкой.

Первый матч на «Волгоград Арене» состоится 21 апреля 2018 года – на новенькое поле выйдут «Ротор-Волгоград» и «Луч-Энергия» (Владивосток). 2 мая в рамках 36-го утра первенства ФНЛ «Ротор-Волгоград» будет принимать самарские «Крылья Советов», а уже 9-го на «Волгоград Арене» пройдет финальный матч Кубка России сезона 2017/2018. Это будет тест для всей городской инфраструктуры: наземного транспорта, гостиниц, логистики. В эти дни все будет работать в режиме чемпионата. Напомним, Волгоград в рамках ЧМ-2018 примет четыре матча группового турнира. На «Волгоград Арене» пройдет по одной встрече в группах A, D, G и H. Матчи состоятся 18, 22, 25 и 28 июня. Жеребьевка ЧМ-2018 состоится 1 декабря, тогда и станет известно, какие сборные мира приедут в наш город летом будущего года.

Совместная делегация представителей ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» свой визит в Волгоград завершила осмотром городской инфраструктуры, аэропорта, гостиниц и тренировочных площадок ЧМ-2018. Как раз сегодня на одной из таких площадок на территории Волгоградской физкультурной академии началась укладка рулонного газона. Ровно год назад рулонный газон уложили на стадионе «Зенит», где сейчас свои официальные матчи проводит «Ротор-Волгоград». Делегаты отметили высокое качество газона на муниципальном спорткомплексе.

– Такие компактные стадионы, тренировочные площадки – пример наследия ЧМ-2018, они в дальнейшем будут способствовать в регионе развитию футбола не только среди профессионалов, но и среди всех любителей этой игры, – подчеркнул Колин Смит.

По итогам инспекции функционеры определят инфраструктурные точки, которые предстоит доработать. В целом же у делегатов нет замечаний к качеству и темпу подготовки региона к важнейшему спортивному событию.  

Отметим, федеральная и региональная программы подготовки региона к мундиалю включают 65 мероприятий. В том числе строительство двух гостиниц, вертолетной площадки, нового терминала и первого этапа взлетно-посадочного комплекса в аэропорту.

В 2017 году предстоит завершить 26 мероприятий из этого перечня: строительство рокадной дороги, ремонт шоссе Авиаторов, ввод гостиницы,  реконструкция второй очереди аэродромного комплекса, подготовка тренировочных площадок. Межведомственный организационный комитет по подготовке региона к ЧМ-2018 возглавляет губернатор Андрей Бочаров. В последние три года регион существенно продвинулся в подготовке к мировому футбольному первенству.

– До 2014 года вопросы, связанные с чемпионатом, решались с трудом, – рассказал «Волгоградской правде.ру» легендарный в прошлом игрок «Ротора», а ныне посол Волгограда на ЧМ-2018 Александр Никитин. – Губернатор Андрей Бочаров с самого начала своей работы в регионе уделяет подготовке к мировому футбольному первенству самое пристальное внимание.

При подготовке региона к ЧМ-2018 тщательно прорабатывается программа «Наследие». Губернатор неоднократно подчеркивал, что строящимся к ЧМ объектам будет гарантирована востребованность уже после проведения футбольного первенства.

– Мы абсолютно уверены, что это даст импульс для дальнейшего развития Волгограда. Все объекты, которые сейчас строятся и реконструируются, останутся в регионе, – говорил ранее Андрей Бочаров. – И все они будут служить людям. Кроме спортивных объектов это система жизнеобеспечения, ЖКХ, система забора и контроля качества воды, дюкер и многое другое. На первый взгляд они не видны, но дают при этом совершенно другое качество жизни. Это фундамент развития Волгоградской области, это наше наследие.