«Команда и я наиграли на твердую четверку»

Капитан волгоградского «Ротора» встретился с корреспондентом «Волгоградской правды», чтобы подвести итоги футбольного 2011 года.

– Денис, зная, что для вас всегда интересы команды были и есть превыше личных, то и начнем с оценки команды. Что скажете о выступлении «Ротора» в 2011 году?
– Ну, во-первых, ставим плюс за то, что мы занимаем первое место. Это самое важное, что может быть для команды, перед которой стоит задача. Другая сторона медали – небольшой отрыв от конкурентов, потеря очков там, где мы этого никак не должны были делать. Отнес бы к минусам не совсем качественную игру в некоторых играх, а к плюсам наоборот те матчи, после которых наши болельщики и зрители были довольны. В общем, все суммируя, полагаю, что на твердую четверку мы наиграли.
Что касается минимального отрыва от преследователя, то скажу: против нас все без исключения играли с запредельной мотивацией. Наверняка, в матчах между собой команды выходят на поле с другим настроением. Второе: Армавир («Торпедо» Армавир. – Прим. ред.) составил нам очень сильную конкуренцию, чего нет в других зонах дивизиона.
– Кстати, об Армавире. Так ли «страшен зверь, как его малюют»? Насколько реальна сила этой команды?
– Ну, если команда идет в лидерах, долгое время занимала первое место, значит, ее силу нельзя недооценивать. Команда хорошо укомплектована, сыграна, имеет свой стиль. «Торпедо» реально сильный коллектив.
– Тем не менее, всем известно за счет чего они победили дома и как отбивались весь матч в Волгограде, просидев всю игру на своей половине...
– Ну, в Волгоград они приехали с задачей не проиграть. От этого и строилась их тактика. Мы же не смогли преодолеть массированную оборону. Хотя моменты создали, но реализовать их не смогли. Да, наверное, мы сильнее, но результат не всегда отражает силы команд в конкретном матче, чем, собственно, футбол и прекрасен. Кто вот мог предположить, что ФАЮР, испытывающий большие финансовые проблемы, и у нас очки отберет, и у «Торпедо» выиграет?
– По мнению генерального директора клуба Сергея Нечая, «Ротору» не хватило скоростного форварда и быстрых флангов, что понизило общекомандную скорость. Вы с этим согласны?
– Скорее да, чем нет. Можно сказать и так, что в команде должно быть 11 быстрых, техничных игроков. Но где их взять? Всем известно, что сильные футболисты собраны в топ-клубах, а уникальные – в великих командах. Конечно, креативные игроки не помешали бы. Кто же откажется от тех, кто способен иногда в одиночку решить момент в пользу команды? Никто!
– Ну, с командой вроде как все понятно. Что скажете о себе, о своем сезоне.
– Думаю, что отделять себя от команды или наоборот, нельзя. Раз команду оценил на четверку, что и себе поставлю такую же оценку. Вклад в «первое место» вроде сделал, но забивал мало. Некоторые моменты не использовал, хотя мог и должен был. Да и вообще хочется забивать больше.
– Забивали, может, и не так часто, зато голевых передач сделали достаточно, заработали немало штрафных, которые потом приводили к взятию ворот...
– Ну да, команде был полезен. Но считаю, не настолько, чтобы ставить себе оценку выше командной.
– Вы не всегда попадали в стартовый состав. Вас это не угнетало с моральной точки зрения?
– Когда я был молодой, такое меня напрягало. Сейчас – нет. Совершенно спокойно к этому отношусь. Почему, по какой конкретной причине я оставался на скамейке, это вопрос к главному тренеру. Но я считаю, что раз тренер считает, что я или кто-то другой игру начинает в запасе, значит, это лучше в его понимании для достижения результата. И к этому я отношусь совершенно спокойно. Скажут выходить на 90-й минуте – выйду. Конечно, хочется играть. Вы не найдете такого футболиста, который скажет, что ему лучше сидеть на скамейке. Но философия у каждого своя, и каждый по-своему воспринимает решения тренера. Кто-то переживает, кто-то нет.
– Травма в начале сезона выбила вас из колеи?
– Слава Богу, она была несерьезна. Конечно, было обидно из-за нее пропускать матчи, когда безумно хотелось помочь команде. Ведь она (команда) фактически новая была. Переживал. Но к счастью, восстановление прошло быстро.
– Можете выделить два матча в этом году? Один, когда были полностью удовлетворены, а другой, когда, как говорят «жить не хотелось».
– Самый ужасный матч, на мой взгляд, мы сыграли в Таганроге, когда проиграли – 0:2. Совершенно непонятно, почему так получилось. Это был какой-то кошмар. А вот массу положительных эмоций доставили матчи в Ставрополе и дома против «Астрахани». Впрочем, хороших было достаточно.
– Интересно, что происходит в раздевалке «Ротора», когда первый тайм складывается не очень хорошо?
– В зависимости от ситуации, а они бывают разные. Можно показать приличный футбол, но не добиться результата, может быть так, что игры никакой, а в счете ведем, а может, что и по игре плохо и по счету проигрываем. Но если дела не идут, обычно тренерский состав указывает на ошибки, а уже перед выходом на второй тайм звучат какие-нибудь слова моральной поддержки. Бывает, что Саша Малышев, Коля Олеников, ну и я, произносим какие-то слова, чтобы «завести» партнеров, поднять общий эмоциональный дух.
– Но по манере поведения Малышева на поле, можно представить, как он в стиле сэра Алекса Фергюсона, бросает в кого-то бутсой. Шутка, конечно, но...
– Ну, нет. Бутсой Саша не кинет (улыбается), но «вставить» словами может. Но это правильно. Иногда полезно. Впрочем, это могут сделать и тренеры, и другие опытные игроки команды. Иногда наоборот говорить ничего не надо, поскольку все написано на лицах.
– И последнее, вас лично устроит отрыв от второго места всего в одно очко после последнего тура?
– Да хоть половинка очка! Главное занять первое место, остальное – детали, которые потом забудутся.
– А если финишируете первыми, футболки свои бросите болельщикам после финального свистка последнего тура?
– Если руководство разрешит – с удовольствием!