Коновалову напомнили про джойстик

Волгоградский пловец стал почетным гостем финалов Континентальной лиги СНГ по игре League of Legends. Соперничество четырех лучших команд постсоветского пространства на турнире в Москве стало одним из крупнейших киберспортивных событий года. На арене «Ледового дворца ВТБ» в течение двух дней собиралось по 6–9 тыс. зрителей. Общий призовой фонд турнира составил 4,5 млн рублей.

По зрелищности и накалу это был полноценный спортивный праздник. Среди почетных гостей на финале лиги присутствовали несколько титулованных спортсменов из разных видов, в том числе и многократный призер чемпионатов мира, Европы и России по плаванию Никита Коновалов из клуба «Волга». Именно ему организаторы доверили право вручить награды победителям турнира.

До этого Коновалов и известный боец MMA Сергей Хандожко приняли участие в презентации турнира. На финалы Континентальной лиги их пригласили неслучайно. Оба спортсмена – завзятые геймеры, у каждого из которых своя история. Коновалов даже воспроизвел на теле татуировку Иллидана – персонажа из игровой вселенной WarCraft. Известно, что, когда спортсмен учился в 10-м классе в родном Омске, он едва прервал из-за своего увлечения карьеру пловца. Но в 2007-м возобновил занятия в бассейне и добился больших результатов, выступая уже за Волгоградскую область.

– Я очень рад принять участие в столь интересном мероприятии, тем более что киберспорт признали официальным видом, – заявил Никита Коновалов.

Кроме нашего пловца и Сергея Хандожко, на турнире присутствовали форвард хоккейного клуба ЦСКА Иван Телегин и экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. Все они активно общались с поклонниками «Лиги Легенд» и провели автограф-сессию.

– Впервые в руки я взял джойстик еще в конце 80-х годов, – вспоминает Алексей Смертин . – Конечно, киберспорт не требует такой физической активности, как футбол. Но у этих видов спорта есть точки соприкосновения, среди которых – конкуренция, соперничество.

За два дня московских финалов их онлайн-трансляцию увидели 232 тыс. человек. Интерес к событию подогрел и тот факт, что киберспорт был официально признан в России спортивной дисциплиной менее двух месяцев назад.

Что касается итогов финала Континентальной лиги СНГ по игре League of Legends, то победу одержала команда Albus Nox Luna. Она выиграла кубок континента, а также 1,5 млн рублей призовых и путевку в Wild Card международного турнира в Бразилии. Там команды будут отбираться на чемпионат мира.

Справка «Спорт-тайм»

Киберспорт – игровые соревнования с использованием компьютерных технологий, где компьютер моделирует виртуальное пространство, внутри которого происходит состязание. . 7 июня 2016 года был опубликован приказ Минспорта РФ о включении Компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта Российской Федерации. Помимо протокола, который подтверждает факт проведения турнира, в России действует строгий регламент проведения состязаний, установленный Федерацией киберспорта. По протоколам спортсменам присуждаются разряды и рейтинговые баллы в системе всероссийского рейтинга по компьютерному спорту .

DNG