Кошмарный сезон на юбилей

Кошмарный сезон на юбилей
Волгоградский «Каустик» провел самый проблемный чемпионат в своей истории

В этом году исполняется 40 лет мужской гандбольной команде Волгограда, которая четыре раза становилась чемпионом страны, первой из российских клубов дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, воспитала трех олимпийских чемпионов. Былые регалии и заслуги «Каустика» можно перечислять очень долго, но сейчас клуб переживает не самые лучшие времена.

Статистика достижений любой команды имеет четкую связь с объемом финансирования и личностью ее руководителя. Пять лет назад, после неожиданной смерти президента клуба Юрия Александровича Гусева, клуб возглавил Виктор Костенков. Он смог удержать «Каустик» на плаву: клуб не нищенствовал и был вполне боевым – боролся за медали, имел программу развития. Но после смены руководства в казне клуба образовались миллионные долги и даже его молодежный состав занял предпоследнее место.

Затем последовала новая смена менеджмента. Новый руководитель клуба Дмитрий Бородачев, поначалу вкладывая в команду личные средства, тоже не смог найти пути внебюджетного финансирования, и сейчас, в год своего 40?летия, клуб находится на грани закрытия.

В этих тяжелейших условиях прошедший сезон начался для «Каустика» вполне достойно – шесть побед в семи официальных матчах, две из которых пришлись на игры Кубка России. Однако затем начался «бунт игроков», которым надоело сидеть восемь месяцев без зарплаты. В определенный момент команда просто не смогла набрать состав на игры!

Некоторые из них руководству удалось перенести на поздние сроки, в некоторых засчитаны поражения по 0:10, но массовый исход игроков уже было не остановить. Как результат – 15 поражений в 16 матчах и угроза покинуть Суперлигу.

Спасла волгоградцев неважная ситуация в воронежской «Энергии», у которой и финансовые дела, и состав были еще хуже. Эта команда в первой части чемпионата очков практически не брала.

– Концовку сезона играли на полном энтузиазме, – говорит главный тренер «Каустика» Дмитрий Бочарников. – Конечно, в силу неопытности были проблемы. Но положительную роль сыграл отрезок, когда мы в трех матчах подряд не проигрывали. С этого момента, решив задачу остаться в Суперлиге, мы дали возможность ребятам занаться своими личными проблемами. У кого?то сессия, у кого?то травмы недолеченные. Ну а пока начинаем решать проблемы следующего сезона. В целом я очень благодарен всем, кто помог нам остаться в лиге: игрокам, помощникам, болельщикам.

По информации «Спорт-ТАЙМА», сейчас игровой состав «Каустика» стабилизировался – пока никто из нынешнего состава не объявлял о желании покинуть команду. Значит, будущее у клуба есть.

Поделиться в соцсетях