Коваль ушел навсегда

В минувшую субботу не стало заслуженного тренера России по футболу Анатолия Коваля

До 72?летия ему оставалось меньше четырех месяцев…

Профессиональную футбольную карьеру уроженец Украины начал в Волгограде уже в 28 лет, когда из днепропетровской команды ЗКЛ («Завод им. К. Либкнехта») был приглашен в заводской клуб «Баррикады».

На протяжении девяти сезонов Анатолий Коваль был оплотом обороны волгоградской команды, которую в 1975 году переименовали в «Ротор». За клуб он провел 225 матчей и забил восемь голов. В астраханском «Волгаре» Анатолий Коваль завершил карьеру в 1982 году, а спустя пять лет в качестве тренера дебютировал на профессиональном уровне. Возглавлял волжское «Торпедо», но наибольшую известность получил уже в камышинском «Текстильщике» в качестве помощника главного тренера. Вместе с Сергеем Павловым они вывели провинциальный клуб в Кубок УЕФА. Примечательный факт: на всех домашних матчах «Текстильщика» Коваль располагался за воротами своей команды и голосом помогал выстроить надежную оборону, не допустить провала.

Анатолий Анатольевич успел поработать на различных должностях в сочинской «Жемчужине», элистинском «Уралане» и волгоградской «Олимпии». В 2008 году он был назначен спортивным директором ФК «Ротор», но в этой должности проработал недолго. В последние годы Анатолий Анатольевич трудился детским тренером в спортшколе, передавал свои знания юным футболистам. Именно в этом находил отдушину и успокоение после случившейся несколько лет назад в его семье беды, когда трагически оборвалась жизнь его дочери. Он пережил тогда эту боль, не сломался. Весельчак и балагур, он всегда выглядел намного моложе своих лет. Но, к сожалению, не выдержало сердце.

Редакция «ВП-спорт» выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Коваля.