«Кожаный мяч» собрал сильнейших

В Волгограде стартовал финальный турнир среди команд ЮФО. На спортивно-тренировочной базе «Ротор» участие в торжественном открытии турнира приняли 16 команд – победители региональных соревнований.

Впервые спор за награды поведут и две команды из Республики Крым. Организатор состязаний – Российский футбольный союз при активной поддержке правительства Волгоградской области и регионального министерства спорта и молодежной политики.

В Волгограде «Кожаный мяч» всегда был на особом счету. Поколение «Ротора» 70-80-х годов практически полностью прошло через эти соревнования. Председатель олимпийского совета области Виктор Иванов напомнил также имена футболистов, которые принесли в свое время славу всему советскому спорту: Бышовец, Чивадзе, Романцев, Хидиятуллин… Сегодня у 14-15-летних мальчишек, а именно в этой возрастной категории проводятся эти состязания, другие кумиры, но мечта у всех одна – добиться победы, стать лучшими.

Судьи 1-й категории Александр Царенко и Валерий Зюзько убеждены, что их функция на поле не просто квалифицированное судейство, но и воспитание ребят. "Нужно, чтобы ребята с детства учились уважать соперника, достойно вести себя на поле в любой ситуации", – считают арбитры.

Уверены в своих силах мальчишки из Новоалександровска Ставропольского края, которые уже не первый год участвуют в зональных финалах. Впервые пробилась в эту стадию турнира команда «Барс» из осетинского Алагира, но амбиций у ее игроков не меньше. Готовы бороться за победу на все сто, уверяют они.

Более дипломатично высказался левый полузащитник из команды Евпатории Володя Контарак. Дорога в Волгоград у крымчан оказалась самой длинной, но ребята уже освоились и даже город успели немного посмотреть. Прежде они вполне успешно играли в аналогичном турнире в Украине и здесь надеются выступить не хуже.

Заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов от всей души приветствовал всех участников соревнований, подчеркнув, что ему особенно приятно видеть здесь крымчан, влившихся в единую семью.

– Здесь, на этом легендарном месте – на острове Людникова, в этом легендарном городе вы сможете не только выявить сильнейших, но и сами станете сильнее.

– У вас прекрасная возможность воплотить здесь свои мечты, – обратилась к ребятам министр спорта и молодежной политики Волгоградской области, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. – Здесь вы можете набраться опыта, познакомиться со сверстниками, найти новых друзей. А победа пусть достанется самым достойным.

Команды разделены на четыре группы. После группового этапа пройдут стыковые матчи, а оба финалиста турнира получат право участвовать во всероссийском финале, который состоится в августе. Заключительный день соревнований – 12 июля.