Красивый дебют к юбилею

На 20-летие волгоградка Наталья Вихлянцева преподнесла себе победу в первом матче за сборную России. В минувшие выходные национальная команда страны провела матч Кубка Федераций против команды Китайского Тайбэя. Россиянки добились победы – 4:1, а победное очко им принесла волгоградка Наталья Вихлянцева, которой 16 февраля исполнится 20 лет. Для нашей землячки это был дебют в сборной.

Разящая замена

Первыми на корт вышли олимпийская чемпионка Екатерина Макарова (39-я в рейтинге WTA) и второй номер команды гостей Я-Шен Ли. Россиянка выиграла –6:3, 5:7, 6:1. Затем против лидера соперниц Кай-Джен Чанг (121-е место в рейтинге WTA) играла второй номер нашей сборной, еще одна дебютантка, 18-летняя Анна Блинкова (160). Она уступила – 3:6, 5:7.

Во второй день Макарова вновь вывела хозяек корта вперед, нанеся поражение Кай-Джен Чанг – 6:4, 7:5. Следующей предстояло играть Вихлянцевой. Отметим, что изначально волгоградка была заявлена только на парную встречу – последнюю в матче. Но, видимо, ее последние турнирные успехи так впечатлили Анастасию Мыскину, что она поменяла Блинкову на Вихлянцеву. Кстати, после жеребьевки капитан российской сборной прокомментировала решение поставить Блинкову вторым номером весьма сдержанно:

«Это был трудный выбор. Все девушки тренировались с полной отдачей. Они в хорошей форме, но, пожалуй, у Блинковой больше опыта командной игры. Поэтому в последний момент выбор пал на нее».

Судя по всему, по ходу турнира видение Мыскиной изменилось, и Наталья полностью оправдала доверие, отдав сопернице всего три гейма и обеспечив сборной России победу в матче. Последняя парная игра уже ничего не решала. Впрочем, ее россиянки тоже выиграли. Итак, выиграв матч второй группы, наша команда вышла в плей-офф, где сыграет за право вернуться в сезоне-2018 в первую мировую группу. Соперник определится сегодня.

Аппетиты растут

Кстати, на послематчевом брифинге больше всего внимания столичные и западные журналисты уделили именно Наталье. Объясняется это тем, что она совсем недавно ворвалась в первую сотню рейтинга WTA и многим еще незнакома. В частности, Вихлянцева рассказала журналистам о своей замечательной семье и о том, что отличным знанием французского, которому удивляются даже носители языка, обязана волгоградской гимназии.

О своих ощущениях от такого представительного турнира, как Кубок Федераций, Наталья сказала следующее:

– Здесь совсем другая атмосфера, ты чувствуешь, что играешь не сам за себя, а за команду, за страну. Это особая ответственность, но и особые чувства. Я рада, что мой дебют в сборной прошел так хорошо.

Конечно, не обошлось без вопроса о планах на ближайшее будущее. Наташа призналась, что еще в конце минувшего года ставила цель попасть в первую сотню. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и к концу нынешнего года она хочет войти уже в топ-50.

Кроме того, Вихлянцева рассказал об учебе в Волгоградской государственной академии физической культуры. И о том, что в будущем намерена освоить и какой-то другой курс, но уже заочно. Возможно, это будет дизайн или архитектура.

– Я, наверное, волновался в несколько раз больше, чем моя дочь, – рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» отец теннисистки Константин Вихлянцев. – Я был на турнире в Питере и поехал в Москву. Конечно, это разные ощущения. Одно дело, когда дочка играет за себя, и другое – когда за страну. Сидя на трибуне, очень волновался. Отпустило только тогда, когда матч закончился. Теперь, конечно, испытываю и чувство радости, и чувство гордости одновременно. Будем надеяться, что все и дальше будет хорошо.

Кстати, во вчерашнем, новом рейтинге WTA Наталья поднялась еще на две строчки и теперь занимает 87-е место.

DNG