«Красному Октябрю» прописали ребрендинг

Оставшийся в Единой лиге ВТБ клуб получил новые имя и президента

Две недели назад спортивную общественность Волгограда встревожили слухи об исключении баскетбольного клуба «Красный Октябрь» из Единой лиги ВТБ. Однако на днях стало известно, что, несмотря на критику по итогам прошлого сезона, коллектив все-таки сохранил прописку в этом престижном турнире.

На прошедшем в минувшую субботу в Москве заседании совета лиги под председательством почетного президента, руководителя администрации Президента РФ Сергея Иванова был утвержден состав участников на сезон 2016/17. За престижный трофей поборются 14 команд из пяти стран – России, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана. В числе участников регулярного чемпионата остался и БК «Красный Октябрь». Как заявил Сергей Иванов, клуб будет выступать под новым названием – «Волгоград» и с новым президентом.

Самоотвод Герасименко

Еще накануне заседания совета лиги владелец БК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко, который живет в Европе, заявил, что у волгоградского клуба будет новый глава. Было объявлено, что президентом станет гендиректор Екатерина Пушкарская, которая вместе с исполнительным директором Дианой Цхомелидзе и представляла «сталеваров» на заседании в Москве.

– Президентом должен быть человек, который постоянно находится в команде и только ею занимается, в какой бы лиге она не играла, – подчеркнул Дмитрий Герасименко.

Сам предприниматель, по его словам, отдает все силы итальянскому баскетбольному клубу «Канту», контроль над которым он получил в 2015 году. А следовательно, президентом волгоградского клуба не может быть физически.

– По «Красному Октябрю» было много вопросов, – заявил на пресс-конференции после заседания совета Лиги Сергей Иванов. – Но в клубе произошли кардинальные изменения, избран президент. Кроме этого, помимо сдачи в эксплуатацию нового зала, клуб гарантировал ребрендинг. К началу сезона, я думаю, будет уже не «Красный Октябрь», а БК «Волгоград».

«CПОРТ-ТАЙМ» обратился за комментариями к руководству клуба.

– Думаю, что провести ребрендинг сумеем менее чем за месяц, – заявила директор БК «Красный Октябрь» по маркетингу Анастасия Марченко.

Страсти по зрителю

В прошлом сезоне волгоградский клуб испытывал серьезные организационные проблемы, которые заметно ослабили состав команды и привели к утрате зрительского интереса. По судебному решению «Красный Октябрь» вынужден был покинуть Дворец спорта профсоюзов, где на протяжении трех предыдущих сезонов средняя посещаемость домашних игр составляла более трех тысяч зрителей, и временно прописаться на арене «Альянс-Баскет», вмещавшей примерно 1000 человек, что не соответствует регламенту турнира. К тому же заметно упало качество телевизионной картинки.

Директорат Единой лиги ВТБ запретил клубу проводить на этой площадке большинство официальных матчей турнира, не говоря уже о Кубке Европы. «Сталеварам» пришлось арендовать Дворец спорта «Динамо» в Москве, что повлекло за собой дополнительные финансовые расходы и, естественно, снизило количество зрителей. В итоге средняя посещаемость в минувшем сезоне составила всего 445 человек за игру.

В апреле БК «Красный Октябрь» и вовсе временно приостановил работу из-за ареста управляющего состава по подозрению в финансовых махинациях. Именно тогда Сергей Иванов заявил, что лиге «не нужен такой клуб». Однако, несмотря на все проблемы, «сталевары» в минувшем сезоне заняли девятое место в Лиге ВТБ, показав самый высокий результат для команды за три года существования (до этого она дважды финишировала 12-й).

Площадка есть

Тем временем Дмитрий Герасименко продолжает управлять своим волгоградским детищем дистанционно. На сегодняшний день решен вопрос о годовой аренде Дворца спорта профсоюзов, что подтвердила председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе. Таким образом, на время строительства собственной современной арены у подножия Мамаева кургана клуб вновь обрел домашнюю площадку, которая после реконструкции будет отвечать требованиям регламента Единой лиги ВТБ.

Сегодня, как убедился обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ», работы по переоборудованию площадки Дворца спорта идут полным ходом. Уже собраны металлические основания, на которых будут закреплены два огромных цветных табло. Над ареной устанавливаются мощные осветительные приборы, которые обеспечат хорошее качество ТВ-картинки, идет монтаж зрительских мест в партерах.

На этой неделе должны начаться работы по укладке паркета игровой площадки. В ближайшее время руководство клуба должно определиться с главным тренером, который займется формированием боеспособного состава команды. Наверняка перед коллективом будет поставлена задача попадания в восьмерку сильнейших клубов по итогам регулярного чемпионата и выхода в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Подработка на концертах

Бюджет «сталеваров» на предстоящий сезон, по словам Дмитрия Герасименко, уже сформирован. Не изменится и форма собственности – клуб как был частным, так и останется. Более того, сейчас, после взятия в аренду Дворца спорта, у клуба и его структурных подразделений появились дополнительные возможности для заработка, в частности, организация концертной и выставочной деятельности.

Напомним, что согласно обнародованным Единой лигой ВТБ данным, бюджет «Красного Октября» три года назад составлял 191,750 млн рублей. В следующем сезоне он равнялся 164,090 млн рублей, а в минувшем сезоне оказался самым маленьким среди российских клубов – 124,55 млн рублей. Каким будет бюджет волгоградского клуба в предстоящем сезоне, узнаем только после его окончания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

БК «Красный Октябрь» покинул один из его лидеров, 26-летний разыгрывающий Вячеслав Зайцев. За сезон, проведенный в составе «сталеваров» в чемпионате Единой лиги ВТБ, игрок сумел ярко себя проявить. Он не только был включен в расширенный список сборной России, но и получил ряд заманчивых предложений продолжения карьеры, выбрав в итоге подмосковные «Химки», за которые уже выступал. Игрок подписал контракт с этим клубом по схеме «1+1». В составе БК «Химки» Зайцев дважды становился серебряным призером чемпионата России, входил в чемпионский состав команды в Единой лиге ВТБ сезона 2010/11.

Поделиться в соцсетях