Красноярский вояж принес "сталеварам" победу

В очередном матче Единой лиги ВТБ волгоградский "Красный Октябрь" гостил в Красноярске у «Енисея».

Команды сразу же включились в матч, с первых минут набирая очки практически в каждом владении. Подобный темп лучше подходил хозяевам паркета, которые и сделали первый весомый задел – 16:9.

Гости быстро ответили попаданиями Калпеппера и Лихолитова, хотя это совсем не сбило атакующий порыв сибиряков. Команда Караджича практически не могла промахнуться и выдала еще один значимый рывок – 11:2. Последним в первой десятиминутке отличился Донелл Купер, забивший в проходе – 31:19.

Не думали сбавлять обороты хозяева паркета и во второй четверти. В это сложно поверить, но на протяжении первых пяти минут красноярцы просто не могли промахнуться. Разумеется, это привело к тому, что «Енисей» прилично оторвался от своих оппонентов и уже во второй четверти смог сделать необходимый задел для победы.

«Сталевары», у которых к тому времени многое не получалось в позиционном нападении, решили по полной задействовать Ромео Трэвиса, который на своих плечах тащил всю команду. Именно благодаря Трэвису «Енисей» не смог заметно увеличить отрыв, который по истечении половины составил 18 очков (59:41).

Было очевидно, что хозяева не смогут постоянно атаковать с процентом 72, и при должной защите возвращение «Красного Октября» было лишь делом времени, сообщает пресс-служба волгоградского клуба. К счастью для волжских болельщиков, подопечные Бауэрманна уперлись в обороне с первых секунд третьей четверти. Легкость, с которой Донелл Купер отдавал результативные передачи, внезапно исчезла, а фантастический процент сибиряков резко пошел вниз.

Этим сполна воспользовались волгоградцы, дважды выдавшие серьезные рывки. Разумеется, в роли первой скрипки выступил Рэнди Калпеппер. Грамотная концовка позволила «сталеварам» подобраться к оппонентам на расстояние двух точных трехочковых – 74:68.

Обескураженные подобным развитием событий, подопечные Караджича отдали и без того невеликое преимущество на первых же минутах заключительной четверти. Калпеппер, набравший обороты еще в прошлой десятиминутке, окончательно навел свои порядки на половине «Енисея». К чести хозяев стоит отметить, что они не позволили волгоградцам сразу уйти в отрыв. За 4,5 минуты до финальной сирены Комаровский даже вывел красноярцев вперед, но в следующем же владении в ответ прилетела такая же трехочковая бомба от Катберта Виктора – 85:86.

Оставшиеся минуты стали настоящей борьбой нервов. Виктору еще раз удалось отличиться, но уже со средней дистанции – 85:88. В следующих владениях очки не удавалось набрать ни тем, ни другим. В итоге за 19 секунд у хозяев наконец-то отличился Лешич – 87:88.

После тайм-аута красноярцы сфолили на Донни МакГрэте, который реализовал один из двух со штрафной линии. Решающий бросок был доверен Донеллу Куперу. Разыгрывающий «Енисея» пошел в проход и уже на последней секунде выбросил мяч по кольцу, но тот, скользнув по дужке, упал прямиком в руки Ромео Трэвиса. 87:89 – невероятный камбэк волгоградцев в Сибири.

врез

Число 18 стало счастливым для волгоградской команды в этот вечер, хотя и носило отрицательный оттенок, обозначая отставание «сталеваров» после первой половины. «Красный Октябрь» впервые в своей истории смог совершить камбэк, уступая с подобной разницей после половины. Максимальным же расстоянием, разделявшим команды, стали 20 очков. Разумеется, это тоже новый рекорд.

врез

Дирк Бауэрманн, главный тренер «Красного Октября» :

– Это была очень сложная игра. У нас не очень складывалась первая половина – против такой хорошей команды, как «Енисей», так играть нельзя. Я считаю, что нам сегодня очень повезло, потому что бросок Купера мог спасти «Енисей».

«Енисей» (Красноярск) – «Красный Октябрь» (Волгоград) – 87:89 (31:19, 28:22, 15:27, 13:21).

Красноярск. Дворец спорта. 1300 зрителей.

Судьи: С. Овинов, Е. Ветров, А. Архипов (все – Россия).

«Енисей»: Купер (14 + 13 передач), Уайт (9), Киканович (16), Лешич (14 + 9 подборов), Зайцев (2) – Кормаровский (5), Сергеев (2), Яковенко (11), Павлов (4), Колесников (10).

«Красный Октябрь»: МакГрэт (9 + 8 передач), Трэвис (17), Виктор (20), Хэмильтон (4), Калпеппер (33) – Заманский, Комиссаров, Коршаков, Лихолитов (6).

Подборы: 28 – 30. Фолы: 23 – 19. Потери: 15 – 18.

DNG