«Красные лисички» еще вернутся в Волгоград

Группа поддержки баскетбольного клуба «Красный Октябрь» уже «завоевала» город-герой. Точнее, конечно, публику, которая приходит на матчи «сталеваров». И уже состоявшийся факт – у группы поддержки «Красного» появилась своя группа поддержки, скандирующая после каждого номера девушек: "Рэд Фокс! Рэд Фокс!"

И на последнем домашнем матче, когда «лисичек» заменила группа из Краснодара, публика была явно расстроена. Одно дело смотреть красоту, эстетику и мастерство, и каждый раз новое, и совершенно другое дело смотреть танцы в одном стиле и очень похожие друг на друга…
Red Foxes ("Красные лисички") – всемирно известная группа из Киева, прошедшая путь от «начинающей» в баскетбольном чемпионате Украины до мировой популярности и выступлений на Олимпийских играх в Афинах, Пекине и Лондоне. Чем живет группа, как достигнута популярность, какие планы на будущее – с этими и другими вопросами мы обратились к руководителю и создателю Елене Рожковой и капитану команды Дарье Бомок.
– Елена, сейчас «Красные лисички» всемирно известны, а что для вас эта известность, как вы ее чувствуете?
– Прежде всего это более десяти лет ежедневного труда. Как мы ее чувствуем? Наверное, через узнаваемость, через интерес. Нами интересуются представители прессы всего мира. Сегодня мы общаемся с вами, причем с удовольствием, а вчера мы давали интервью журналистам из Японии. Они вообще очень регулярно интересуются нашей командой. Или вот выступаем мы на чемпионате мира в Турции, а вечером читаем комментарии, слова поддержки из Бразилии, Колумбии, вообще непонятно, откуда они о нас знают. С другой стороны, лично я эту самую известность как-то и не воспринимаю. Работаю и все. После Олимпиады в Лондоне, например, интервью японскому ТВ. Они задают удивительные вопросы, что-то говорят, а у меня мысли: «Это что, все о нас?». Для меня скорее важна не известность как таковая, в голом виде, а хорошая, качественная работа. Будем делать все на высшем уровне, значит, интерес к нам будет оставаться.
– Вы говорите, что японцы вас удивили вопросами. Чем же вас можно удивить?

– Они поражают своей скрупулезностью. Они говорят: «Вам важно, чтобы девушка была красива», а я говорю, что главное, чтобы ее внутренний мир был красив и гармоничен, тогда они начинают: «Значит, вы проводите тренинги. Какие?» Их в большей степени начал волновать вопрос, как воспитываются девушки Red Foxes. Им стало понятно, что красивых девушек очень много, а девушками Red Foxes становятся единицы.

– Сейчас группе Red Foxes 12 лет. Елена, когда вы создавали эту команду, эту группу, что вы вообще хотели создать? Если скажете, что хотели создать всемирно известную группу поддержки, я скорее всего не поверю.
– Kонечно, не скажу. Сначала я просто хотела выразить себя. Я занималась художественной гимнастикой с детства. До мастера спорта дошла, в спорт самых высших достижений из-за травм не пошла. Приехав в Киев получать экономическое образование (родителям очень хотелось, чтобы я получила солидное образование), с тоски по гимнастике буквально погибала. Занималась параллельно в киевской студии «Тодес» и была капитаном группы поддержки баскетбольного клуба «Киев». И то, что мы делали на баскетболе, мне это так не нравилось… Это был какой-то ужас! Смешные комбинезоны, какие-то самодельные помпоны. Я четко ощущала, что зрителю надо нечто большее. Вот тогда, наверное, я уже точно для себя определилась в направлении, в котором я захотела работать.
– То есть мысль о создании группы поддержки пришла через участие в группе поддержки?
– Да. Я набросала некую свою программу развития и с ней удалось достучаться до руководства. Компания спонсора клуба выделила бюджет, мою концепцию развития поддержали, критерии подбора девушек в команду, направленность программы, и потихоньку пошло.
– И потихоньку вы стали «порабощать» Украину.
– Мы ставили себе задачу создать «говорящие танцы», которые будут добавлять матчу эмоций, и, как мне кажется, у нас получалось. Грубо говоря, за один сезон мы сделали большой качественный шаг вперед, уже стали узнаваемым коллективом.
– То есть «поработить» Украину вам удалось за два года, и вы переключились на Европу.
– (Смеется). Ну это слишком громкое такое слово. Популярность пришла, конечно. И в сезоне 2002/03 с нами заключил контракт московский ЦСКА, и мы работали на всех домашних матчах Евролиги. Тогда Red Foxes выиграли впервые проводимый Евролигой конкурс среди европейских танцевальных команд. И опять же мы сами подняли свою планку так, что были приглашены на турнир «Всех звезд» в Грецию. Признаюсь, там я впервые почувствовала, что мы действительно популярны, как вы говорите, «порабощаем» Европу (снова смеется). Точнее, еще до начала матча на нашем первом выходе на площадку. Зрителям были розданы таблички с цифрами от «7» до «10», и они должны были оценивать исполнительское мастерство игроков во время конкурса бросков сверху. Когда же мы оттанцевали первый номер, увидели в руках у болельщиков одни «десятки»! Это при том, что европейские зритель более искушенный и требовательный, хотя и более легкий на подъем. Ну а потом уже Олимпиада в Афинах, и дальше…
– А вы помните первое приглашение выступить за пределами Киева? С каким чувством это воспринимали?
– Помню. Звонят из офиса и говорят, что мы приглашены в Турцию на Efes Pilsen World Cup. Это было в 2002 году. Я была очень удивлена. Никак не ожидали такого вот приглашения. А позже, когда пришло приглашение из оргкомитета принять участие в конкурсе для поездки на Олимпиаду в Афины и попросили прислать фото и видеоматериалы в ФИБА, вот тогда у меня руки тряслись от счастья. До жути хотелось выступать на Олимпийских играх… Кстати, Red Foxes первые черлидеры в истории олимпийского движения, которые выступали на Играх.
– Даша, завоевав практически весь мир, выступив на трех Олимпиадах и массе других крупнейших турниров, вы добрались до Волгограда.
– Предложение поддержать «Красный Октябрь» мы приняли с интересом. Тем более мы цвета одного. И вообще выступать в новом городе, перед новой публикой – это новый вызов, новая мотивация.
– Выступив на трех матчах, вы ни разу не повторились с номерами, ну за исключением «визитки» на песню «День Победы». А сколько матчей вы готовы отработать, чтобы ни разу не повториться?
– Ну это посчитать несложно. У нас 350 танцев. Разделить примерно на 13 тайм-аутов и перерывов за игру, то получим 27 матчей – почти два сезона одной команды.
– Елена, в чьей голове рождаются эти номера?
– У нас целая команда хореографов и тренеров. Сама я, конечно, уже не успеваю. В этой группе есть и девушки, которые уже не танцуют в Red Foxes, но они остаются с нами и развиваются в других направлениях. Постановка и создание танцев в том числе. Из них, кстати, самые лучшие постановщики. Даша вот тоже уже делает постановки. Штук пять ее танцев «лисички» уже исполняют. Кстати, у каждого «фоксовского» говорящего танца своя история. Вот «День Победы», про который вы говорили, этот номер родился здесь. Мы приехали в Волгоград на первую игру и перед матчем побывали на Мамаевом кургане. Знаете, его величие потрясло! Статуя «Родина-мать» шокировала – она настолько и величественная, и пластичная, она действительно зовет! Кроме того, мы поняли, что город живет этим, живет этой великой историей и чтит ее – это действительно прошло через наше нутро. И вопрос об открывающем матч танце сам собой отпал – только «День Победы»! Года три назад, когда одна из игр попадала на этот праздник, мы поздравляли ветеранов. И отправившись на тренировку, принялись вспоминать, что да как делали. Но в итоге сделали практически новый танец. Порепетировали несколько раз, а на матче уже представили. Знаете, потрясло еще то, что публика пела! Для нас это очень важно. Значит мы достучались до зрительских сердец. И для нас это главное.
– Ну то, что волгоградская публика уже ваша и вы «захватили» Волгоград, добавив его ко всему миру, это факт.
– Мы с Дашей не будем лукавить и скажем, что зритель здесь потрясающий. Не в каждом городе, поверьте, так приятно выступать. Мы искренне любим волгоградского зрителя!
– Зритель, вне всяких сомнений, вас тоже любит и был крайне удивлен, что на игре с «Нептунасом» вас не было.
– Жизнь всякие «номера» подкидывает, поэтому не все что хочется, планируется – получается. Мы с удовольствием приедем в Волгоград на матч 15 декабря.
– Ну раз пошли такие «любовные откровения», спрошу вот о чем. В Донецке у вас есть «филиал» «Рэд Фоксес Донецк». Может ,стоило бы подобный филиал, может, даже первый в России, создать в Волгограде?
– Идея сама по себе замечательная, и она мелькала уже у нас. Возможно, что этой темой мы скоро займемся вплотную.
– Что ж, ждем вас в декабре и уверены, что разочарованы мы не будем.

Фото Виталия Студенцова и red-foxes.net