«Красный Октябрь» ищет площадку

Волгоградский баскетбольный клуб ищет, где играть, пока не будет построена его собственная арена.

Баскетболисты «Красного Октября» отправились на первый тренировочный сбор в Палангу (Литва), но где команда Кирилла Большакова начнет предстоящий сезон, который стартует в середине октября, пока неизвестно. Универсальный спорткомплекс на пять тысяч зрительских мест, строительство которого ведется на территории металлургического комбината у подножия Мамаева кургана, несмотря на заверения руководителей клуба, не будет сдан под ключ к началу сезона.

Волгоградский баскетбольный клуб «Красный Октябрь» ищет арену для проведения домашних матчей в сезоне Единой лиги ВТБ. В поданной в июле командой заявке фигурирует волгоградский Дворец спорта профсоюзов, договор об аренде которого был со скандалом расторгнут этой весной. Как сообщила на прошлой неделе газета «КоммерсантЪ», вице-губернатор Василий Галушкин от лица администрации Волгоградской области в конце июля обратился в облсовпроф с предложением заключить с ЗАО «Спорт-Экспо» (юрлицо БК «Красный Октябрь». – Прим. авт.) новый договор аренды с Дворцом спорта, эксплуатирующей организацией которого является одноименное ЧУП (частное учреждение профсоюзов). Как рассказал «ВП» Василий Галушкин, областная федерация баскетбола обратилась в комитет по физкультуре и спорту администрации Волгоградской области с просьбой оказать содействие БК «Красный Октябрь» в заключении нового договора аренды с Дворцом спорта волгоградских профсоюзов для выступления клуба в Единой лиге ВТБ сезона 2015-2016 годов. Администрация Волгоградской области тоже не осталась в стороне, решив поддержать клуб в разрешении данной ситуации.

– Без какого-либо давления в письме к областному совету проф­союзов я обратился с просьбой о включении данного вопроса в повестку дня очередного заседания совета облсовпрофа, – заявил вице-губернатор Василий Галушкин. – Какое будет принято решение областным советом профсоюзов, мне неизвестно. Так что вопрос остается открытым.

В облсовпрофе, как заявил его председатель Владимир Стариков, готовы сесть за стол переговоров только после погашения клубом в ноль всех долгов, а это более 30 млн рублей. В арбитражном суде на рассмотрении оказались семь дел. Все их продолжает оспаривать ЗАО «Спорт-Экспо». Противостояние продолжается, а баскетбольная команда тем временем начала подготовку к сезону и пока не знает, где ей придется начать сезон.

Вернуться во Дворец спорта проф­союзов БК «Красный Октябрь» хочет, поскольку его собственная арена, которую президент клуба Дмитрий Герасименко обещал достроить к концу сентября, готова к этому сроку не будет. Как сообщила газета «КоммерсантЪ», клуб только в середине июня смог получить разрешение на строительство, а построить арену сможет не раньше конца этого года. В июне городская дума Волгограда приняла решение о смене зон застройки с промышленной на общественно-деловую для большой территории, входящей в промышленный комплекс «Красного Октября». Кроме баскетбольного дворца, к концу 2017 года планируется ввести в строй вторую очередь спортивно-развлекательного комплекса, куда входят торговый центр и другие объекты, которые должны стать составной частью спортивного кластера к ЧМ-2018 по футболу. Сможет ли БК «Красный Октябрь» провести хоть какие-то матчи на собственной арене в этом году – вопрос. Игровая площадка должна еще быть сертифицирована баскетбольными структурами, внесена в российский реестр спортивных объектов. И на это тоже необходимо какое-то время.

За последнее время с БК «Красный Октябрь» контракты подписали четыре американских легионера – форварды Джахуан Джонсон («Бешикташ», Турция), Ричард Гуинн («Конияспор», Турция), Куинтон Хосли («Зелена-Гура», Польша), защитник Ди Джей Купер («Енисей», Красноярск) и центровой сборной России Дмитрий Соколов («УНИКС», Казань). В ближайшее время планируется еще одно-два приобретения. По ходу тренировочных сборов в Литве и Италии команда Кирилла Большакова планирует провести порядка 12 контрольных матчей, а завершит свой затяжной вояж в Европу 27-28 сентября турниром в Самаре.

Не исключено, что первую половину предстоящего сезона «Красный Октябрь» проведет в подмосковном городе Видном, где может арендовать Дворец спорта, домашнюю арену женского клуба «Спарта энд К». Согласно прайс-листу спортсооружения аренда для тренировочных занятий всей необходимой инфраструктуры составит порядка 22 тысяч рублей за час, а под официальные матчи аренда возрастает под 40 тысяч. С учетом того, что на ежедневные тренировки и матчи необходимо по нескольку часов, затраты окажутся многомиллионными.

Фото bcredoctober.com