"Красный Октябрь" ищет временную прописку

В течение месяца баскетбольному клубу «Красный Октябрь» предстоит пройти лицензирование, чтобы подтвердить статус участника Единой лиги ВТБ, в то время как его президент Дмитрий Герасименко обвиняется в причинении имущественного ущерба на сумму 280 млн рублей. Часть этого долга выплатит металлургический завод "Красный Октябрь", и эти затраты могут отразиться на финансовом состоянии клуба. "Сталевары" уже потеряли домашнюю арену в Волгограде.

На совете Единой Лиги ВТБ 18 июля будет утвержден состав участников чемпионата, в котором два последних сезона выступал баскетбольный клуб «Красный Октябрь». Чтобы сохранить членство в Лиге, клубу необходимо пройти лицензирование – подтвердить наличие игровой площадки, вмещающей не менее 3 тыс. зрителей и отвечающей требованиям Лиги. Также обязательное условие участия – договор с местной телевизионной компанией, осуществляющей трансляцию домашних игр в соответствии с требованиями регламента. При этом, по общим правилам, клуб не обязан подтверждать свою финансовую состоятельность с указанием источников финансирования. В минувшем сезоне бюджет БК «Красный Октябрь» составил 164 млн рублей, 27,6 млн из которых принесла продажа билетов и абонементов на матчи.

Все эти вопросы клубу придется решать на фоне расследования уголовного дела в отношении его президента, владельца и игрока, бывшего гендиректора металлургического завода «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко. В конце мая ему предъявили обвинение по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). По версии следствия, с ноября 2013 года по май 2014-го Дмитрий Герасименко присвоил доходы двух поставщиков газа для «Златоустовского электрометаллургического завода» (ЗЭМЗ), который он тогда возглавлял. Речь идет о контрактах с «НОВАТЭК-Челябинск» и ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и ущербе этих компаний на сумму около 280 млн рублей. Из-за этого уголовного дела возникли вопросы относительно дальнейшего функционирования БК «Красный Октябрь», владельцем которого является господин Герасименко.

В минувшую среду на межведомственном совещании в Златоусте с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского между «НОВАТЭК-Челябинск» и волгоградским заводом «Красный Октябрь», которому принадлежит ЗЭМЗ, была достигнута договоренность о выплате 143,8 миллиона рублей из суммы озвученного ущерба. Соответствующее соглашение было подписано гендиректором «ВМК «Красный Октябрь» Валерием Явецким. Волгоградское предприятие будет погашать долги ежемесячными траншами. Первый платеж в размере порядка 12 млн рублей планировалось перечислить 5 июня.

После этого Дмитрий Герасименко заявил по поводу БК «Красный Октябрь», что «с клубом все в порядке и нет оснований для беспокойства». Это наверняка касается не только предсезонной подготовки, которую команда начнет в августе, но и участия «сталеваров» в предстоящем чемпионате Единой лиги ВТБ. Однако клуб еще не решил вопрос с площадкой для проведения матчей в рамках чемпионата Лиги. Строительство собственной арены, которую обещали ввести в эксплуатацию этой осенью, затягивается и вряд ли будет закончено по плану. Срок аренды площадки Дворца спорта, где клуб выступал последние три года, истек этой весной и продлен не был. Эту площадку клубу пришлось покинуть по решению суда в связи с задолженностью по оплате аренды.

В связи с этим, возможно, в следующем сезоне, «Красный Октябрь» будет играть в другом городе, заявил Дмитрий Герасименко. Речь идет не только о начале сезона, но и обо всех играх чемпионата. Господин Герасименко, как он сам признался, пока не представляет, в каком городе «Красный Октябрь» мог бы получить временную прописку, и все еще надеется, что собственная арена все-таки будет возведена в срок. Не исключено, что руководство волгоградского клуба выберет Ростов-на-Дону, где из-за финансовых проблем год назад сошел с дистанции участник Суперлиги БК «Атаман». Кстати, именно там, на паркете культурно-спортивного комплекса «Экспресс», волгоградские "сталевары" дебютировали в Суперлиге в сезон-2012/2013. Эта арена не нуждается в реконструкции и подходит для проведения матчей Единой лиги ВТБ.

DNG