«Красный Октябрь» нашел, где разыграться

Домашние матчи клуб в этом году планирует провести в Волгограде, на паркете спорткомплекса «Альянс-Баскет»

Баскетбольный клуб «Красный Октябрь» нашел площадку для проведения домашних матчей регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и Кубка Европы в сезоне 2015–2016 годов. Вместо Дворца спорта профсоюзов, договор об аренде которого был со скандалом расторгнут, «сталевары» готовятся заявить площадку спорткомплекса «Альянс-Баскет», которая принадлежит одноименной Волгоградской областной молодежной общественной спортивной организации (ВОМОСО). Привести площадку в соответствие с требованиями Единой лиги ВТБ клуб должен не позднее конца сентября, поскольку 17 октября запланирован первый домашний матч регулярного чемпионата Лиги.

Как стало известно ВП, в начале сентября ЗАО «Спорт-Экспо» (юрлицо БК «Красный Октябрь») заключило с ВОМОСО «Альянс-Баскет» договор аренды всего одноименного спорткомплекса до апреля 2016 года включительно (заключительный матч регулярного чемпионата Лиги, согласно календарю, волгоградский клуб на домашней арене проведет 23 апреля. – Прим. авт.) с возможностью пролонгации. На тот случай, если клуб попадет в число участников плей-офф Единой лиги ВТБ и Кубка Европы. Об этом рассказал председатель ВОМОСО Николай Горбачев в эксклюзивном интервью.

Площадка для проведения домашних матчей Единой лиги ВТБ сезона-2015/2016 стала необходима БК «Красный Октябрь» после того, как весной этого года договор аренды Дворца спорта профсоюзов, на паркете которого клуб играл в течение трех сезонов, был расторгнут со стороны облсовпрофа. Срок аренды истек, претензии сторон остались, а истину их устанавливают в судебном порядке. «Красный Октябрь» пытался принудить облсовпроф заключить новый договор в судебном порядке, однако проиграл во всех трех инстанциях. Договориться мирным путем у сторон не получается, споры о задолженности по аренде до сих пор продолжаются, очередное заседание назначено на

17 сентября. Одновременно клуб продолжает строить собственную арену на 5 тыс. мест, у которой, как выяснилось, пока еще нет официального названия. Возможные сроки окончания строительства несколько раз озвучивались, но затем переносились, вряд ли объект будет сдан в эксплуатацию раньше весны будущего года.

Руководство БК «Красный Октябрь» пока отказывается от каких-либо комментариев по поводу альтернативной площадки. Директор клуба по маркетингу Денис Лагутин, в частности, заявил: «Мы не даем никаких комментариев по площадке, пока не озвучим официальное заявление от клуба. Его пока нет, и, очевидно, это неспроста».

Не исключено, что официальное заявление клуба по домашней арене будет сделано только после того, как площадка «Альянс-Баскет» будет подготовлена к старту сезона согласно требованиям регламента Единой лиги ВТБ и будет подписан акт ее допуска к чемпионату. В регламенте чемпионата Единой лиги ВТБ сезона-2015/2016 сказано, что клуб обязан иметь в наличии спортивную арену, вмещающую не менее 3 тыс. зрителей, но по решению директората могут быть сделаны индивидуальные исключения, которые должен еще утвердить Совет Лиги. При этом акт допуска спортивной площадки может быть составлен только после того, как сотрудники Единой лиги ВТБ проверят соответствие контрольных параметров спортсооружения.

Как заявлял почетный президент Единой лиги ВТБ и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, БК «Красный Октябрь» за два сезона зарекомендовал себя в Лиге с положительной стороны по всем критериям, руководство Лиги оказывает ему всестороннюю поддержку. БК «Красный Октябрь» – единственный участник Лиги, который строит собственную арену. В середине июля на заседании совета Единой лиги ВТБ, где утверждался состав участников регулярного чемпионата, а также обсуждался регламент турнира, было заявлено, что если волгоградский клуб не успеет ввести ее в строй к началу сезона, то будут рассмотрены другие варианты.

Сегодня в спорткомплексе «Альянс-Баскет» идет модернизация площадки, которая должна завершиться не позднее конца сентября, поскольку уже 17 октября состоится первый домашний матч «сталеваров». На арене укладывают паркетное покрытие поверх старой игровой площадки, которая с южной стороны комплекса будет максимально сдвинута к северной стороне, где разместятся зоны для секретарского столика и скамейки обеих команд. После укладки паркета на игровой площадке обновят разметку. Вдоль южной стороны площадки будет установлена трибуна, вместимость которой сейчас еще не до конца ясна и по разным оценкам может составить от 500 до 1 тыс. мест. Примерно

200 зрительских мест, как рассказал Николай Горбачев, планируется смонтировать на антресоли, то есть поверх раздевалок, где из облегченных пластиковых перегородок построят несколько вспомогательных помещений. В соответствии с требованиями регламента оснастят и раздевалки команд. Для организации качественной ТВ-трансляции практически в два раза, согласно требованиям регламента чемпионата, придется увеличить мощность освещения арены, которая сейчас составляет 700 люкс. Клуб установит на арене два собственных электронных табло, а также как минимум один цветной видеоэкран с высоким разрешением.

Напомним, что БК «Красный Октябрь» стартовый матч Единой лиги ВТБ проведет 4 октября в Тбилиси с клубом «Вита».

Где будет играть «Красный Октябрь»

ВОМОСО «Альян-Баскет» было создано группой физлиц в 2011 году для содействия развитию различных видов спорта на территории Волгограда и области. В середине апреля текущего года в Ворошиловском районе по улице Пугачевской, 7г в строй была введена собственная база – многофункциональный спортивный комплекс на площади в 1 га. На торжественном открытии спорткомплекса 11 апреля в рамках матчей «Лиги Белова» финального этапа чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола РФ в качестве почетного гостя присутствовал заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский, начинавший тренерскую карьеру в 60-е годы в Волгограде, а в 1992 году приведший женскую сборную страны к победе на Олимпиаде в Барселоне. ВОМОСО «Альянс-Баскет» в различных региональных и всероссийских турнирах представляют две баскетбольные команды – мужская любительская и студенческая сборная Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (ВолгГАСУ).

Вместимость арены значительно меньше требуемых стандартами Единой лиги ВТБ 3 тыс. мест – на площадке установлена сборно-разборная трибуна всего на 200 зрительских мест, однако технические условия позволяют расширить ее до полутора тысяч мест. Остальным требованиям площадка удовлетворяет – есть универсальное синтетическое покрытие «Терафлекс», на котором можно проводить всероссийские соревнования по баскетболу, высота колонн арены составляет 9 м, а в центре зала около 12 м, есть все необходимые вспомогательные помещения, включая раздевалки с душевыми и санузлами, медкабинет и судейские комнаты.

Фото Александр Мельников