«Красный Октябрь» отомстил румынскому «Асесофту»

В Плоешти должно было решиться – окончательно ли отвалится «Красный Октябрь» от группы лидеров и будет бороться за 4-е место, либо добудет очередную выездную победу и сравняется с «Асесофтом» в турнирной таблице.


Первая четверть так и осталась единственным игровым отрезком, который закончился в пользу «Асесофта» как по игре, так и по результату. После старта 9:3, румыны контролировали ход встречи и после трехочковых от Флауэрса и Брауна повели с разницей в 7 очков, 24:17.
Еще до первого перерыва гости, ведомые в этот вечер, прежде всего, Ромео Трэвисом сумели сократить отставание до 26:20. Последним светлым пятном для «Асесофта» стали 2 очка Джарвиса Хэйеса, который установил для своей команды окончательный максимальный отрыв в матче – 28:20. После этого на паркете была только одна команда. «Сталевары» совместными усилиями организовали невероятный рывок 2:17, который закончился «трехой» Понкрашова – 30:37. «Асесофт» попытался сразу же вернуться в игру, однако, комфортное преимущество до большого перерыва осталось за «Октябрем».
Сразу после возобновления встречи после большого перерыва, румыны бросились догонять волгоградцев, но получалось у них это с трудом. Максимум, чего достигли баскетболисты Плоешти, так это сокращение отрыва до 5 очков. Но потом последовал еще один тяжелейший удар, который послал «Асесофт» уже не в нокдаун, а в нокаут. Рывок 0:13 позволил гостям практически полностью расслабиться перед заключительной четвертью – 61:77.
Последней попыткой вцепиться в матч стали два точных трехочковых Рункаускаса и Хэйеса, но после того, как румыны сразу же получили две «дальнобойные бомбы» в ответ от Лиггинса и Понкрашова, интрига в матче окончательно умерла. Команды спокойно доиграли матч, а у Дирка Бауэрманна появилась отличная возможность задействовать всех 12 игроков в матче. Кстати, это один из главных маркеров, показывающих, насколько уверенно была проведена встреча. 79:96, первое громкое заявление от Бауэрманна в Европе.
После 6-го тура ситуация в группе Е несколько кристаллизировалась. Теперь мы имеем четкие пары: на вершине «Летувос Ритас» и «Банвит» (5-1), в середине «Асесофт» и «Красный Октябрь» (3-3), а последние строчки заняли «Хапоэль» и «Партизан» (1-5). Но даже при таком, казалось бы, благоприятном раскладе у «Красного Октября» есть шансы не попасть в следующий этап. Поэтому вся борьба еще впереди, пусть итоговый успех с победой в Румынии и приблизился на заметное расстояние.
Главным же сейчас является набор необходимой формы и определенного запаса, которых не наблюдалось в начале сезона. Именно следующий отрезок из 8 матчей должен стать для «Красного Октября» своеобразным тестом на профпригодность. Если убрать из этого списка «ПАРМу» (Кубок России – слишком отдельная история в этом году) и фаворита группы Еврокубка «Летувос Ритас», то получим следующих соперников: «Байзонс» (1-6), «Хапоэль» (1-5), «Цмоки-Минск» (1-6), «Красные Крылья» (4-3), «Партизан» (1-5), «Автодор» (1-6). Ни одна из этих команд на данный момент времени не обладает более высоким классом, чем «Красный Октябрь». Тестирование начнется уже сегодня.

«Асесофт» (Плоешти, Румыния) – «Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) – 79:96 (26:20, 18:31, 17:26, 18:19).
Плоешти. ДС «Олимпия». 2000 зрителей.
Судьи: Д. Матьоли (Италия), И. Драгойевич, А. Милойевич (оба – Черногория).
«Асесофт»: Лабович (9), Браун (11 + 8 передач), Мохаммед (19), Ли (11), Флауэрс (8) – Рункаускас (6), Пелеканос, Бурлачу (3), Купер, Хэйес (12).
«Красный Октябрь»: Трэвис (25 + 12 подборов), Понкрашов (11 + 7 передач), Лиггинс (12 + 8 передач), Калпеппер (23), Казин (8 + 7 подборов) – Заманский, Комиссаров (6), Заворуев, Виктор (9), Кинг, Лихолитов (2).
Подборы: 29 – 39.
Фолы: 18 – 21.