«Красный Октябрь» установил антирекорд

Баскетбольный клуб «Красный Октябрь» на 12-м месте завершил выступление в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, но в классификации чемпионата России «сталевары» расположились на 9-й строчке. Волгоградская команда под руководством немецкого специалиста Дирка Бауэрманна на финише сезона потерпела девять поражений подряд, тем самым установив клубный антирекорд.

Европейский опыт

В заключительном матче регулярного чемпионате Единой лиги ВТБ в воскресенье «Красный Октябрь» на выезде уступил одному из сильнейших клубов России подмосковным «Химкам» – 80:86 (20:25, 15:15, 19:15, 26:31). Самым результативным игроком нашей команды стал Рэнди Калпеппер, набравший 26 очков. «Всегда грустно проигрывать последний матч в сезоне, но если ты уступил такой хорошей команде, как «Химки», то с этим просто нужно смириться, – заявил главный тренер «Красного Октября» Дирк Бауэрманн. Это поражение стало уже девятым для волгоградской команды на финише сезона.

Однако завершившийся сезон все же нельзя назвать провальным для волгоградского клуба. Даже в сравнении с прошлогодним выступлением, когда наши баскетболисты вышли в плей-офф Единой лиги ВТБ и выиграли бронзу в Кубке России, завоевав право выступать в Кубке Европы. Сейчас все-таки плюсов набирается гораздо больше, чем турнирных неудач.

В спортивном плане одним из достижений стало то, что клуб успешно дебютировал на международной арене и с ходу сумел пробиться в ТОР-32 Кубка Европы. Неоценимый опыт в этом турнире получили в первую очередь российские игроки «Красного Октября». Тем более, часть сезона отыгравшие бок о бок с капитаном сборной России Антоном Понкрашовым. Его переход в волгоградский клуб стал самым громким трансфером в межсезонье.

Регламент Единой лиги ВТБ, как и европейских кубков, разрешает клубу комплектовать состав едва ли не на половину из легионеров. «Красный Октябрь», чтобы быть конкурентоспособным, в игре ставку делает на баскетболистов из США. По ходу сезона была большая ротация состава, что, конечно, не могло не сказаться на сыгранности команды. Да и к дерзкому новичку прошлого сезона, когда однажды даже был повержен один из сильнейших клубов Европы ЦСКА, сейчас все соперники отнеслись более серьезно. Во многих проигранных матчах «Красный Октябрь» не уступал по игре более опытным соперникам. Порой нашу команду, имевшую короткую скамейку запасных, просто физически не хватало на концовку встречи или же от нее в решающие моменты отворачивалась удача.

Лучший снайпер

Зато повезло в другом. Второй сезон визитной карточкой клуба является защитник Рэнди Калпеппер, ставший любимцем болельщиков, причем не только Волгограда. Перед заключительным матчем регулярного чемпионата 25-летнему американскому легионеру был вручен приз «Лучшему снайперу» Единой Лиги ВТБ-2014/2015. Этот трофей игроку «Красного Октября» вручила знаменитая в недавнем прошлом баскетболистка, а ныне заместитель генерального директора Единой Лиги ВТБ Илона Корстин.

В турнире Рэнди Калпеппер провел 25 матчей и в среднем набирал за игру по 21 очку. «Конечно, мне очень приятно получить эту награду, – сказал Рэнди Калпеппер. – Но баскетбол – командный вид спорта, и, сказать по правде, для меня попадание в плей-офф было бы более ценным, чем любой индивидуальный приз».

Лидерство в другой номинации в регулярном чемпионате удерживает другой американский легионер волгоградского клуба, Уилли Дин. Он установил рекорд сезона, набрав в одном матче 35 очков. Случилось это в выездном матче с клубом «Цмоки-Минск», в котором «сталевары» проиграли – 84:89.

Рядом с легионерами и такими известными российскими мастерами, как Федор Лихолитов и Игорь Заманский, подрастает перспективная волгоградская молодежь, которая выступает в отдельном турнире Лиги ВТБ. В клубе, играющим президентом и владельцем которого является Дмитрий Герасименко, серьезное внимание уделяется подготовке собственного резерва. Без достижений в этом направлении работы невозможно решать в будущем серьезные спортивные задачи.

Клубный бюджет

Клуб динамично развивает свою инфраструктуру – ведется строительство собственного ультрасовременного спортивного комплекса международного уровня. Ввод его в строй позволит баскетбольному клубу заметно увеличить доходную часть бюджета. Недавно почетный президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов обнародовал бюджеты Лиги и 10 российских клубов-участников чемпионата в сезоне 2014/15. Заметим, что открытие бюджетов является обязательным условием для играющих в Лиге российских клубов. Как оказалось, БК «Красный Октябрь» стал единственным прибыльным российским клубом Лиги ВТБ. Его доходы (включая операционные) составили 164 миллиона 90 тысяч рублей, расходы клуба – 164 миллиона 76 тысяч рублей. Таким образом, прибыль волгоградского клуба составила 14 тысяч рублей. «Красный Октябрь» оказался на втором месте после ЦСКА по доходам от продажи билетов. За этот сезон волгоградский клуб заработал 27,6 миллиона рублей. Этот показатель лишь подтверждает статистические данные, что наша команда является одной из самых посещаемых в Лиге ВТБ. Кроме того, два спонсорских контракта обеспечили почти половину клубного бюджета.

DNG