«Красный Октябрь» выбил ЦСКА из Кубка

Настоящую гиперсенсацию выдали баскетболисты волгоградской команды.

2:0, 4:0, 6:0 – так началась ответная встреча четвертьфинала Кубка России в Москве, где великий и могучий столичный ЦСКА принимал только становящийся на ноги «Красный Октябрь» из Волгограда.
8:3 после трех минут игры плюс шесть очков запаса после матча в Волгограде, похоже, совершенно успокоили баскетболистов армейского клуба. Гости словно ждали этого, и к исходу 6-й минуты на табло – 8:10. Армейцы дважды сравнивали счет, но на первый перерыв «сталевары» ушли лидерами – 16:19.
В середине второй четверти ЦСКА сравнял-таки счет – 24:24, а на большой перерыв он ушел уже лидером – 37:33.
В третьей десятиминутке уже гости сравнивали счет (39:39) и выходили вперед (39:42, 41:44), но снова перед перерывом ЦСКА стал лидером – 53:52.
58:54 – вели хозяева в заключительной четверти, но на 3-й минуте – 60:60. До середины четверти команды шли вровень (65:66), а потом… Хозяева стали бросать мимо с любых положений, что облегчило гостям жизнь. За три минуты до сирены – 66:74. За полторы минуты – 69:78. Поочередно промахиваются трехочковыми Хряпа и Фридзон, а Дин попадает – 69:80 за 40 секунд до сирены.

Тактика «фолов» в концовке успеха армейцам не принесла. 73:84 – победа «сталеваров», что становится самым громким, самым сенсационным и самым дорогим успехом команды и ее тренера Валентина Берестнева.
Самым результативным у «Красного Октября» стал Уэйфер – 38 очков, 22 на свой счет записал Дин, 12 – Виктор.
Пресс-служба ЦСКА цитирует главных тренеров команд-соперниц:
Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА: "Поздравляю «Красный Октябрь», который сыграл скромно и дисциплинированно. Мы продемонстрировали неуважение к самим себе, нашим болельщикам, клубу и, что самое важное, к соперникам. Мы даже не сделали попытки, чтобы побороться за победу. Это одна из самых мрачных страниц, которые можно было написать на майках с надписью «ЦСКА» на груди. Вся ответственность за поражение лежит на мне, штабе и игроках".
Валентин Берестнев, главный тренер «Красного Октября»: "Сказал ребятам перед игрой: если попрошу вас выйти и победить, сочтете меня сумасшедшим, если попрошу просто сыграть, сочтете недостаточно амбициозным. Потому попросил постараться продержаться 35 минут и «умереть» за победу в оставшиеся пять. Понятно, что нашим главным козырем был недонастрой ЦСКА: вчера армейцы боролись с «Галатасараем», а сегодня с нами, причем обескровленные травмами – из-за них в Москву не приехали Калпеппер, Хинсон и Коршаков. Мы безумно счастливы, для большинства из нас это историческая победа. Спасибо игрокам за стойкость духа, болельщикам за то, что приехали поддержать. Поздравляю весь спортивный Волгоград! Надеюсь, мы сможем достойно проявить себя в четверке сильнейших команд Кубка".
В полуфинале Кубка «Красный Октябрь» встретится с краснодарским «Локомотивом», чью группу поддержки любит приглашать на свои матчи. Даты матчей станут известны позже.