Крушение «Амстердама»

Жесткий матч принес «Динамо» успех в походе за еврокубками. Минувшие выходные в Волгограде были насыщены гандболом, однако неумение (или нежелание?) клубов договориться о времени проведения матчей не позволило болельщикам в полной мере насладиться открытием сезона

Так получилось, что в субботу встреча «Каустика» в рамках чемпионата России и еврокубковый поединок с участием «Динамо» начинались синхронно – в 14.00. Претензии здесь в меньшей степени можно предъявлять мужскому коллективу – у «химиков» своей арены нет, и они вынуждены подстраиваться под хозяев арендуемых площадок.

10 сентября провести игру в спортзале ВКОРа в другое время гандболисты не могли. А вот «Динамо» принимает соперников в собственном манеже и при желании способен варьировать время начала матчей. Нужно лишь желание и уважение к болельщикам. Легкая прогулка Раздробленные на две группы любители гандбола отправились в разные залы. Большинство, конечно, предпочли более уютный манеж «Динамо», в котором к тому же еще и не рядовой матч проводился, а игра первого квалификационного раунда Кубка ЕГФ. Команда Виктора Рябых принимала редких для нашего города гостей – коллектив из Нидерландов. «Амстердам» – серебряный призер своей страны, в которой развитие гандбола не на самом высоком уровне.

В первой же очной встрече динамовки это подтвердили, разгромив оппоненток со счетом 29:19. Сопротивлялись голландки ровно полтайма, а во второй половине встречи и вовсе выглядели девочками для битья. Тренер «Амстердама» Берт Боувер сделал своим подопечным скидку, указав, что у него в составе много молодежи, но и цвета «Динамо» нынче защищают отнюдь не ветераны. Главным кузнецам первой победы – Дарье Беликовой, Ярославе Фроловой и Анастасии Сусловой по 19–20, и они далеко не самые юные в команде.

Нервное продолжение

Ответный поединок состоялся уже на следующий день, также в Волгограде.

С первых минут встречи инициативой завладели голландки, выступавшие на этот раз в роли номинальных хозяек. Только в эндшпиле тайма «бело- голубые» вернули все на свои места, отыграв отставание в три гола и выйдя вперед – 14:12. Отличительным признаком игры была ее жесткость. Спортсменки охотно толкались, подчас казалось, что судьям вот-вот придется разнимать дерущихся. Однако эмоции девушки сдерживали – фолили, но на неспортивное поведение не переходили.

Исключением стал эпизод, когда Софья Синицына, отмечавшая, к слову, 18-й день рождения, откровенно оттолкнула от себя одну из голландок, и та пластом рухнула на паркет. Именинница тут же получила в свой адрес порцию брани от гостей и двухминутное удаление от рефери. Был ли смысл так себя вести в не имеющей никакой интриги игре? Вряд ли.

 

Впрочем, это было не самое абсурдное удаление в составе волгоградок: Валерия Ганичева свои две минуты схлопотала за сережку – запрещено выходить на площадку с ювелирными украшениями. В общем, страстей на площадке было много. Главное, что с финальным свистком все утихло. Спортсменки дружелюбно пожали друг другу руки, а итоговый счет – 27:22 в пользу «Динамо» устроил обе стороны. Соперником «динамовок» во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ с вероятностью в 99 % станет французский «Брест». Ответный матч этого коллектива против португальской «Мадейры» состоится 17 сентября, однако результат первой встречи – 30:16 – не оставляет сомнений в итоговом успехе француженок.

Сказано

Виктор Рябых, главный тренер ГК "Динамо-Синара":

– Мы допустили слишком много ошибок. В следующем раунде с такой игрой нам будет очень тяжело. Впрочем, времени на устранение некоторых проблем достаточно, сезон все-таки только начался. Да и не только о Европе нужно думать: впереди у нас непростое выездное турне в рамках чемпионата России, придется отъездить на автобусе более трех тысяч километров.

Фото: Александр Куликов

DNG