Ксения Иванчишина: «В сборную – да! За границу – нет!»

«Это молодой, талантливый игрок. Очень хорошее приобретение для нашей команды. Думаю, что совсем скоро она освоится в Волгограде, в команде, и станет настоящим лидером «Спартака» не только в игре, но и в эмоциональном, жизненном плане. Уверен, что вернув Ксению в водное поло, нам удалось сохранить для России будущего игрока основного состава национальной сборной страны. И наверняка в Бразилии она будет играть первые роли. Главное, чтобы у девушки не пропало желание и стремление добиться больших побед», – так сказал о Ксении Иванчишиной главный тренер женской команды «Спартак» Максим Кордонский.

Мы же решили пообщаться с Ксенией лично, чтобы узнать о ней больше и представить болельщикам.

 

– Насколько нам известно, Вы не сразу дали ответ «Спартаку», после получения приглашения приехать в Волгоград.

– Да. Конечно, думала. Но собственно, когда мне это предложение делали, не торопили с ответом, а предложили подумать. А дело в том, что к тому моменту я бросила водное поло совсем. Давайте не будем о причинах, но это факт – я ушла из спорта и возвращаться не собиралась. И на момент, когда представители «Спартака» со мной заговорили, я уже не занималась полгода.

– Но все-таки вернулись в спорт и в Волгоград приехали. Каковы главные причины этого?

– Ну, наверное, не успела до конца убить в себе спортсменку. Во-вторых, многих девочек «Спартака» знаю лично. Лена Гарипова, Василиса Подельщикова, Надежда Трофимова, Алена Денисова – это те девочки, с которыми я раньше играла в Златоусте, а потом они перебрались в Волгоград. Кто прямо из дома, кто через другие клубы. Но объединиться с ними вновь было хорошо. Я уже осознавала, что влиться в коллектив будет гораздо проще.

– С кем-то советовались перед принятием решения?

– Да. Как без этого? Со многими созванивалась. Но самые доверительные беседы вела с Леной Гариповой. В итоге решилась и поехала.

– Вы никогда не уезжали из Златоуста. А тут в такую даль – Волгоград. Тяжело было уехать из родного дома на столь долгий период?

– Очень тяжело.

– А как вы оказались в водном поло?

– Практически мама за ручку привела. Меня в 8-летнем возрасте водили в обыкновенную абонементную группу плавания. Через пару месяцев тренер ватерпольной команды девочек поговорил с моей мамой на предмет записать меня в секцию водного поло. В том возрасте я ничего, естественно, не решала. Да где-то и все равно было. Мне нравилось плескаться в воде, а плавание или водное поло – было все равно. Так вот и пришла в спорт.

– Посмотрев матчи первого тура чемпионата России, многие отметили, что вы уже стали лидером «Спартака». Вы сами это почувствовали? Как воспринимаете?

– Ну, где-то согласна. Но в целом – не знаю. Пока пусть оценивает кто-то другой. Я играю на команду. И это для меня сейчас главное. Важно быть полезной, а не ощущать себя каким-то лидером.

– Так же было заметно, что вы очень заряжены на ворота противника.

– Да есть такое. Люблю бросать по воротам, забивать голы. Но стараюсь играть по ситуации. Бросать по воротам ради того, что бы просто бросить, а там попадет – не попадет, такого нет. Но когда вижу, свободный угол или позиционную ошибку вратаря – бросаю.

– В «Уралочке» тоже часто брали на себя завершение атак?

– Да, я играла там, в основном составе, и так же часто брала на себя ответственность. Частенько становилась лучшим бомбардиром игр.

– На вас, как на перспективного игрока, уже не первый год обращают внимание тренеры сборной. Хотите в ней играть?

– Попасть в национальную сборную, конечно, хочется. Любому спортсмену хочется выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры. Я не исключение. Конечно, буду стараться. Но понимаю, что для попадания в сборную команду на крупные турниры, я еще должна прибавлять в классе. Надеюсь в «Спартаке» я дорасту до уровня национальной команды.

– Скажите, а затем, набравшись опыта и мастерства, хотели бы поиграть в каком-нибудь зарубежном клубе?

– Нет. Вот этого не хочу, и уверена, практически на 100 процентов, никогда никуда не поеду. Я там точно жить не смогу. Менталитет мой устроен так, что кроме России я не смогу где-то находиться долго. Мне кажется, там жить вообще не возможно.

– Вы, наверное, обратили внимание, что на матчах в Волгограде на трибунах было мало болельщиков. Не удивило?

– Нет. Думаю, что к женской команде в Волгограде только привыкают. Мужскую знают и любят давно, а женщины из Волжского перебрались, еще и года не прошло. Поэтому не удивительно. Начнем выигрывать, бороться за медали, и народ потянется.

– А для вас имеет значение, сколько зрителей наблюдает за игрой?

– Нет. Во время игры абстрагируюсь. На созерцание трибун не отвлекаюсь, да и вообще об этом не думаю – вся в игре.

– И не слышите, что болельщики кричат с трибун?

– Нет.

– А когда игра заканчивается, тогда свой взор бросаете на трибуны?

– Да. Тогда уже могу посмотреть по сторонам. Понравилось, когда после побед зрители нам аплодировали. Впрочем, это всем нравится.

– В Волгограде уже обвыклись? Город понравился?

– Да. Уже ориентируюсь более-менее. Город нравится. Большой, по сравнению со Златоустом. Вообще мне легко было привыкать ко всему новому, ведь я сюда приехала со своим молодым человеком. Он тоже уже вжился, устроился на работу. Так что нам хорошо.

Что понравилось здесь? Конечно, произвел впечатление Мамаев курган. Нравится гулять в центре – красиво. Ну, в принципе, претензий у меня нет никаких. Все хорошо.

– Вам, спортсменке, часто приходится уезжать из дома. Как ваш парень реагирует на это?

– Он у меня молодец, все понимает. Тем более мы уже давно вместе, и он уже привык. Конечно, скучает, когда меня долго нет. Но мы перезваниваемся каждый день, и разлука переносится легче.

Поделиться в соцсетях