Ксения Макеева: «Динамо» - это как семья

  • Ксения Макеева: «Динамо» - это как семья
  • Ксения Макеева: «Динамо» - это как семья
  • Ксения Макеева: «Динамо» - это как семья
  • Ксения Макеева: «Динамо» - это как семья
  • Ксения Макеева: «Динамо» - это как семья
В чемпионате России по гандболу среди женских команд приближается самое интересное – спор за медали. В этом году он обещает быть особенно острым. Один из лидеров обновленного волгоградского «Динамо» – Ксения Макеева. Признаться, был удивлен, узнав, что Ксения – не волгоградка. Поскольку всеми воспринимается в городе-герое как своя. И не только потому, что ее динамовскому стажу уже седьмой год. К «Макеше», как любовно зовут ее в гандбольном мире, просто невозможно плохо относиться. Заслуженный тренер России Николай Измайлов и вовсе сказал: "С Ксюшей можно хоть в разведку идти, не подведет". Военную тему мы затрагивать все же не стали.

У нас в команде все равны

– Ксения, как ты оказалась в Волгограде?

– Играла в уфимской «Алисе», пригласили в «Динамо». Родители сказали, чтобы сама решала. Я еще школьницей была и трусила, конечно. Не сразу, но согласилась, а когда вошла с отцом в общежитие – заревела – забери меня домой! Но надо мной сразу же Лена Авдекова шефство взяла, Саша Степанова скоро подъехала из Ижевска, так что через пару месяцев обжилась. Здесь как раз сборная Россия этого возраста собиралась, сборы пошли, поездки, переживать больше некогда было. А Саша и Лена с тех пор самые близкие подруги.

– Судя по многочисленным фото в твоей квартире, у вас дружная команда.

– Дни рождения, праздники – очень часто все вместе отмечаем. Не знаю, как в других командах, а по-другому не представляю как может быть. Жаклин играла раньше в Норвегии, она так удивилась этому. Там игроки встречаются только на тренировках и на матчах, естественно. Занятий по общефизической подготовке там тоже нет, каждая отвечает за свою физическую форму сама. Мы и в сборной очень дружны. Как-то у Ани Сень был день рождения, и мы ей приготовили сюрприз. Приготовили цветы из конфет и как только стукнуло 12 – мы к ней ввалились. Она была счастлива. В сборной вообще забывается, кто из каких клубов, какие межклубные проблемы существуют. Носить камень за пазухой – это не про нас. И с тренерами, когда вне площадки, тоже дружим. Шашлыки делаем все вместе, когда на базе бываем перед ответственными играми. «Динамо» – это вообще как семья.

Семья в последние годы сильно увеличилась. Большой десант из Украины, бразильянки подъехали недавно…

– Никаких проблем. С Настей Подпаловой мы вообще близкими подружками стали. Вместе и в кино, и по магазинам… Маиссе сначала наверно многое дико было у нас, а как Жаклин приехала, у них теперь вообще языки не расцепить. Маисса у нас побольше, и к ней все очень хорошо относятся, потому человек позитивный. В игре бубнит все время чего-то сзади, правда больше по-английски. Выучила по русски – «давай», «хорош там», чего-то кричит. От этого эмоций прибавляется. А когда гол пропустит, так сердито смотрит на нас. А нам даже весело от этого. Маисса она вообще смешная. Смотришь на нее и улыбаешься.

– А ругаться она научилась?

– Она уже все умеет, но у нас друг на друга никогда не ругаются. В «Динамо» нет такого. Так что бразильянки уже стали у нас своими. Вообще у нас в команде все равны, все 24 человека.. Не бывает, что кто-то радуется, если другой заболел. Дескать, ага, теперь я сыграю сегодня. Наоборот, все переживают, теперь команде тяжелее придется.

– Новые игроки, тем более со стороны, это усиление конкуренции. Кому-то из старожилов может не найтись теперь места в основе. Это не сказывается на атмосфере в команде?

–Жаклин приехала помогать «Динамо», и Маисса тоже. И все это понимают. Нам нужно усиливать каждую позицию, если хотим выигрывать. И потом, Жаклин – это что-то новое, необычное. Как она бросает, у нас никто не умеет, хотя у каждого есть своя "коронка".

– Что бы ты хотела перенять у подруг по команде?

– У Тани Хмыровой – скорость, у Ани Кочетовой, Оли Левиной – стабильность, Саша Степанова в отрыв здорово убегает, у Лены Авдековой – прыжок классный...

– А поскольку сделать это непросто…

– Приходится рассчитывать на свои возможности (улыбается). Мне очень нравится, как играет румынка Ионела Станка. Вроде ничего не делает, не борется, но так ставит заслон, что защитник не у дел оказывается. Я же хочу открыться под всех. А она стоит, не мечется, но в нужный момент получает мяч. Это опыт.

– От гандбола не устаешь?

– Только от переездов. После игры, если дома, обязательно смотрю матч в записи, свои ошибки увидеть, понять, как в такой ситуации можно в следующий раз по другому сыграть. С тренером, конечно, мы тоже разбор полетов проводим, но сначала лучше самой разобраться, чтобы в теме быть. Иначе роста не будет. Важно на себя смотреть со стороны. После тренировки, бывает, остаюсь еще поработать.

– На твоей позиции тебе, наверное, больше всех достается, толкают, цепляют…

– Полусредних бьют не меньше, Кочетову, Борщенко, Хмырову... Всем поровну достается, всем хватает. А вообще подлость, желание нанести травму сопернику – это у нас бывает редко. Случается, когда тренер дает установку на жесткую игру или когда у команды при проигрыше нервы сдают.

– В футболе, хоккее, если кому-то врезали умышленно, товарищ по команде может отомстить. В гандболе такое возможно?

– Очень редко. Это же игра, эмоции.

После выигрыша хочется новых побед

В отличие от предыдущих сезонов, «Динамо» сейчас не выглядит явным фаворитом чемпионата. Впереди главные игры, а в команде игроки, с которыми еще не до конца отработано взаимодействие.

– Главное – настрой команды. Если он есть, что бы противник ни крутил, все равно будет наша победа. От чего он зависит? Конечно, многое значит установка тренера. Иногда по ходу игры встряска бывает нужна. Случается, что заигрываешься, а бывают такие ситуации, что просто не понимаешь, как сыграть в защите…Тут уже и окрик тренера не помешает. Что касается положения нашей команды, жаль, что проиграли в Краснодаре, но прошлое не исправить, будем играть только на победу. Вообще самые радостные, самые счастливые моменты, что я до сих пор пережила – это первые мгновения после финалов российского чемпионата с «Ростовом» или «Звездой». Весь сезон идешь к этому, а когда заканчивается победой – так классно. Мы это сделали! Или когда Кубок ЕГФ выиграли в Испании. После выигрыша снова хочется побед.

– Свои самые главные или красивые голы запоминаешь? Или самые удачные матчи?

– Нет, не помню. И вообще мы обычно больше удовольствия получаем не от того, как в атаке сыграли, а как в защите отстояли. Они крутятся вокруг тебя, запутать хотят, а ты раз и завязал игрока или блок поставил, получается – они бессильны против твоей команды. Мы в обороне всегда друг друга заводим. А вот ошибки свои лучше запоминаются. До сих пор помню, например, как «Ференцварошу» не забила. Вратаря перекинуть хотела, а она цоп мячик…

– После чемпионата Европы Анна Сень выразилась в том плане, что пора вашему поколению осознать: вы теперь не просто подающие надежды, молодые-перспективные, а должны уже стать ключевыми игроками, основой. Согласна?

– Мы это еще до чемпионата Европы поняли. Потому что в сборной и было почти полностью наше поколение. Старших было совсем ничего. Не все получилось в чемпионате, но желание у всех огромное. Все готовы работать сколько надо, чтобы стать первыми. Вообще это, конечно, стимулирует, что в тебя верят, дают шанс проявить себя. Появляются крылья, уверенность, что ты сможешь, докажешь, что достойна доверия. А вообще у нас наверно сейчас самая молодая команда в Европе – 1989-1990 гг. рождения. Поэтому и опыта игр такого уровня еще мало и с психологией еще проблемы есть. Виктор Николаевич (Рябых. – Прим. авт.) нам не раз говорил: нельзя давать сопернику возможность почувствовать, что он может вас победить, нельзя давать слабину... Вообще психология в женском спорте играет огромную роль. Я вот просто не понимаю, как он с нами на тренировке управляется. Нас 25 человек и надо знать, что у каждой в голове…

– На Олимпиаду в Лондоне тебя не взяли. Тяжело переживала?

– Не очень. Я ведь понимаю, что на Олимпиаду берут самых опытных. Поэтому надежды не теряю.

– А вот появится завтра принц на белом «Мерседесе» и скажет: Ксюша, бросай ты свой гандбол, будет тебе полцарства, личный парикмахер и райская жизнь.

– Нет, не брошу. По крайней мере, сейчас, потому что не все цели еще достигнуты. Я люблю доводить все до конца.

– А это?..

– Олимпийские медали. Лучше – золотые. А там уже видно будет.

Врез: Президент гандбольного клуба «Динамо» Василий Сидоренко: "Ксения Макеева – замечательный человек и настоящий профессионал, который постоянно работает над собой. Логично, что тренеры сборной России постоянно включают ее в состав, причем по своему потенциалу она должна стать одним из лидеров команды".

Поделиться в соцсетях