Ксения Макеева: «За играми родного «Динамо» до сих пор слежу и желаю ему побед!»

Воспитанница волгоградского гандбола Ксения Макеева рассказала о своей карьере в Румынии и Ростове. Нечасто болельщики приветствуют соперников своей команды аплодисментами. Но линейная гандбольного клуба «Ростов-Дон» Ксения МАКЕЕВА является как раз таким исключением. Восемь лет она отдала волгоградскому «Динамо». Шесть раз вместе с этим клубом выигрывала золото чемпионата России.


Но спортивная биография чаще всего состоит из зигзагов. После ухода из родного клуба Макеша, как ее называют подруги по команде, сезон провела в румынском «Байя Маре», а теперь защищает цвета ростовской команды. 30 марта в рамках чемпионата России волгоградское «Динамо-Синара» примет ростовскую команду на домашней арене. Наш корреспондент Анатолий ЛЮБИМЕНКО пообщался с известной гандболисткой перед этим матчем.

На гостевой стороне непривычно!

– Ксения, с каким чувством войдешь в хорошо знакомый манеж?

– Ой, теперь уже спокойнее. А в первый раз, когда прилетела сюда вместе с румынской командой на матч Лиги чемпионов, не по себе было. Так непривычно разминаться на гостевой стороне! Меня очень порадовало, как меня встретили болельщики. А для меня они всегда многое значили. В этом году я побывала на матче футбольного «Ростова» с «Манчестером Юнайтед», и меня поразила поддержка трибун.

Порой аж мурашки по коже бегали от того, как народ своих футболистов поддерживал. А сколько раз нас в Волгограде поклонники выручали! Переломный момент, силы вроде на исходе, но услышишь кричалки, и крылья вырастают. А после моего первого матча против родного «Динамо» люди подходили, фотографировались со мной. Спасибо всем огромное за понимание.

– Шесть чемпионских титулов подряд – удивительный рекорд. А какой из них самый памятный?

– Каждый раз эмоции были супер, но золото 2014 года – особенное. Потому что когда играли в финале против «Лады», уже знали, что после сезона многие переходят в другие клубы. Но, хотя судьба нас и развела, дружба осталась.

С Кочей, Седой, Левиной, а Лена Авдекова – вообще самая близкая.

Всегда хотела побыть легионером

– Какова главная причина, по которой ты уехала в Румынию?

– Я всегда хотела испытать себя в роли легионера. Интересно же, какие там тренировки, какие отношения в команде. В «Байя Маре» в тот сезон пришли девять легионеров. Норвегия, Бразилия, Белоруссия, Македония, Россия…

Очень выручала молодая украинка, которая освоила язык и очень помогала на первых порах. Сначала нас тренировал румын, и мы даже три месяца на курсы румынского ходили. Научилась простейшим фразам и терминам гандбольным. Вот тогда я по-настоящему поняла, как непросто приходится спортсменам в чужой стране. И каково было Маиссе Пессоа в Волгограде. Она, кстати, очень тепло вспоминала время в «Динамо», наш город. Именно благодаря любви болельщиков она кураж и ловила, а потом чудеса в воротах творила.

– Команду тогда в «Байя Маре» собрали звездную, но даже в Финал четырех пройти вам не удалось. Причем путь преградили именно динамовки…

– Действительно, собрали легионеров высокого уровня, мне было лестно оказаться в такой компании. Предлагали, кстати, остаться еще на сезон, но я ушла потому, что начали жульничать с выплатами. Оставшиеся полгода отыграли просто без зарплаты. А что касается результата, для любой команды нужно время, чтобы сыграться, просто создать хорошую атмосферу в коллективе.

В «Байя Маре» после матчей Лиги чемпионов постоянно корпоративы организовывали. Румыны любят погулять, причем все помпезно. И на шашлыки вместе ездили, хотя не все в восторге от этих мероприятий были.

Но все понимали, что без нормальных человеческих отношений успеха не достичь. К этому и шли, но команда за один год не строится.

Буду лучше следить за здоровьем

– Какие еще психологические различия между выступлениями за наши клубы и европейские?

– Вообще в Европе немного другие отношения. На душе кошки скребут после поражения, но тренер тебя скорее поддержит. Я теперь стала проще относиться к неудачам. Главное – не заморачиваться, а конструктивно подходить к ошибкам. Минувший год вообще многое поменял в сознании. Когда мне операцию сделали, не думала, что так много времени уйдет на восстановление. Вот отдохну немного, и все будет как прежде. Поэтому случился рецидив. Теперь буду по-другому относиться к своему здоровью. У нас не такая длинная карьера, а хочется успеть как можно больше.

– Как сейчас играется в Ростове?

– Банда хорошая собралась. В Ростове все устраивает, поддержка на всех уровнях. Костяк команды русский, а тренеры – что датчанин, что теперь француз – с нами на английском объясняются. Но проблем из-за этого не возникает. Из Лиги чемпионов, к сожалению, мы вылетели, но теперь настроены на победу в Кубке ЕГФ.

– За выступлениями «Динамо» следите?

– Конечно. И как только появляется шанс, обязательно приезжаю в Волгоград. Просто у каждого есть момент, когда нужно сделать выбор: в спорте, в жизни. А что касается «Динамо», хорошие девчонки всегда там были и есть. Вместо ушедших всегда приходят новые, которым есть что доказать. Хочу пожелать им только удачи и побед.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Ксения Владимировна Макеева

Родилась 19 сентября 1990 года в Уфе.

Российская гандболистка, линейная сборной страны и клуба «Ростов-Дон». Заслуженный мастер спорта (2009).

Воспитанница волгоградской гандбольной школы. С 2006 года выступала за «Динамо». Шестикратная чемпионка России (2009–2014), бронзовый призер чемпионатов России (2007, 2008), обладательница Кубка ЕГФ (2008). В июне 2015 года перешла в «Ростов-Дон».

В 2008 году в Братиславе выиграла золотую медаль чемпионата мира среди юниорок.

В 2009 году, дебютировав в составе сборной России, стала победителем чемпионата мира в Китае.

DNG