Кто поможет волгоградскому «Ротору» найти выход из турнирного лабиринта?

Зима близко, а значит, дальновидные футбольные клубы уже занялись разработкой кадровой стратегии на весеннюю часть чемпионата. Спортивные дирекции тех, кто находится в нижней части турнирной таблицы, вынуждены лавировать, исправлять трансферные промахи, действуя по принципу «хочется и колется». В число таких входит и «Ротор-Волгоград». Его результат – совсем не тот, что ждут болельщики. Пора что-то менять, но что именно? «Волгоградская правда» ищет ответы на этот злободневный вопрос.

Рыба гниет с головы?

Валерий Есипов справедливо заметил на одной из послематчевых пресс-конференций: если тебя назначили тренером команды, то жди увольнения. Самого Валерия Вячеславовича «диванные эксперты» (а таковым у нас является каждый второй) начали гнобить еще до старта сезона. Дескать, весь состав поменял. А позже уже перешли к тому, что еще и результата нет. Но знатоки футбола в своем глубинном анализе проблематики упускали из вида ряд существенных факторов, которые повлияли на выступление команды. Главный из них – отсутствие возможности играть на своем поле в течение 9 туров. Это не только лишало футболистов поддержки болельщиков, но и перекраивало весь тренировочный процесс. Из-за постоянных разъездов команда порой проводила между играми не больше двух тренировок, а иногда приходилось ограничиваться и вовсе одной.

Классика жанра: побеждают всегда футболисты, проигрывает исключительно главный тренер. А поскольку поражений на счету волгоградцев гораздо больше, чем побед, многие продолжают упорно отправлять Есипова в отставку и по сей день. С одной стороны, результат команды действительно оставляет желать лучшего. С другой – если одного тренера увольнять, то нужно оперативно находить ему замену. Каковы шансы условного Дмитрия Петренко взять команду посреди сезона и резко вытащить ее из болота? Думается, невысокие, при всем уважении к несомненному таланту Дмитрия Александровича и его умению сколотить боеспособный коллектив из кого угодно. Взять «чужую» команду посреди сезона – надо иметь не только умение, но и определенный антикризисный опыт, а Петренко еще в ФНЛ не работал.

Кандидатуры в духе Юрия Калитвинцева, который и не такой опыт имеет, рассматривать не стоит, поскольку специалисты подобного ранга волгоградскому футболу на данный момент просто не по карману.

По этой причине искать плацдарм для коррективов все-таки стоит не на тренерском мостике, а рядом. Во-первых, из-за отсутствия реальных замен Есипову на данный момент. Во-вторых, тренера можно критиковать за тактические просчеты. Но если игроки, выходя на поле, допускают грубейшие ошибки, то вопросы следует адресовать в первую очередь им. Когда форвард не попадает в створ с трех метров, а капитан с пенальти сотрясает перекладину, ситуацию не изменит даже Жозе Моуринью. Так что проблемы «Ротора» лучше искать в составе команды. Хотя Есипов набирал этих игроков лично, и часть вины за неудачное комплектование на нем лежит.

К примеру, как мы уже не раз отмечали, Артур Рылов не играет давно и выглядит на этой сцене явно лишним персонажем. Поговаривают, что и Александру Сидоричеву, Андрею Кузнецову придется зимой искать новую команду.

Купцы без денег

Вообще класс футболистов «Ротора», как казалось поначалу, далеко не самый низкий. Того же Михаила Бирюкова из Воронежа провожали чуть ли не со слезами на глазах как выдающегося голеадора. Но уровень игры многих откровенно разочаровывает. К примеру, огромные надежды перед сезоном возлагались на капитана команды Романа Концедалова. Человек и в Премьер-лиге поиграл, и Кубок России завоевывал. Но в Волгограде он пока зарекомендовал себя как специалист по перекладинам ворот. Ни больше ни меньше. Функции плеймейкера капитан выполняет максимум на троечку, что для игрока этого амплуа непростительно. Если есть проблемы в центре, то они будут всюду.

Лидерами команды на сегодня в «Роторе» являются пятеро: Султонов, Вотинов, Пискунов, Романенко и Кобзев. Эти игроки, пожалуй, на данный момент незаменимы. Остальные выступают нестабильно. Есть еще такая фигура, как Иван Столбовой, который начал за здравие, забив в первом же матче за волгоградцев, но скоропостижно травмировался. Судить о реальном уровне этого футболиста пока невозможно, поэтому стоит подождать его выздоровления. Но ясно одно – еще один массовый размен устраивать посреди сезона нельзя (да и не получится), поэтому коррективы в состав необходимо вносить точечно.

«Ротору» обязательно нужен хороший опорный полузащитник. Слишком много голевых атак на ворота волгоградцев идет именно из этой зоны. Не помешали бы еще центральный защитник и нападающий. Соперники порой очень вольготно чувствуют себя в штрафной «Ротора», а это недопустимо. Забивают же подшефные Есипова слишком мало, хотя моментов в каждой игре создается гола этак на четыре. Минимум.

Рокировка трех фигур – казалось бы, не проблема, однако есть одно существенное «но». Ввиду бюджетного финансирования и отсутствия спонсоров «Ротор» явно не готов тратиться на трансферы.

Нынешний состав команды – это собранные с разных точек свободные агенты. Таких же придется искать и зимой, но найти их будет гораздо сложнее, чем летом. Тем более что на фоне растущего недовольства футболистами-мигрантами предпочтение будут отдавать местным воспитанникам. А этот фильтр еще сильнее связывает руки селекционерам.

Есть еще резервисты. Есипов как-то говорил, что в сфере его внимания 4 игрока из дубля – «Ротора-2». Скорее всего, речь о молодежи. Почти наверняка в списке перспективные и хорошо зарекомендовавшие себя в ходе сезона Кузнецов и Климов. А вот о двух других именах можно только догадываться. Резервисты в ПФЛ не блещут, являясь аутсайдером Зоны «Центр», и вряд ли смогут чудесным образом добиться прогресса и с листа заиграть в чемпионате на ранг выше. Значит, качественного усиления и здесь тоже особо не стоит ждать.

Что же остается? Для начала стоит давать больше игрового времени молодым и перспективным Николаеву, Крутову, Хахалеву. Они юные, амбициозные и могут быстро прогрессировать, если будет доверие тренера. К тому же их можно пробовать на разных позициях. Николаев, помнится, даже в защите играл в интересах команды.

Если же у клуба все-таки найдутся средства для полноценного выхода на трансферный рынок, то в список интересов однозначно войдут либо волгоградские воспитанники, либо те, кто бывал у нас хотя бы транзитом.

«СПОРТ-ТАЙМ» составил шорт-лист из таких игроков, выступающих в клубах нижней части таблицы ФНЛ, а также во Второй лиге. Кроме амплуа, возраста и клубной принадлежности указываем также трансферную стоимость, по данным авторитетного немецкого ресурса.

Дмитрий Гузь, защитник, «Тюмень», 29 лет – 400 тыс. евро

Семен Фомин, полузащитник, «Луч-Энергия», 28 лет – 100 тыс. евро

Андрей Мязин, нападающий, «Луч-Энергия», 29 лет – 400 тыс. евро

Евгений Стуканов, полузащитник, «Олимпиец», 21 год – 150 тыс. евро

Дмитрий Мичуренков, нападающий, «Факел», 22 года – 50 тыс. евро

Артем Сердюк, нападающий, «Факел», 27 лет – 200 тыс. евро

Каха Халваши, полузащитник, «Черноморец», 24 года – нет данных о стоимости.

Анатолий Нежелев, полузащитник, «Олимпиец», 32 года – 100 тыс.евро

Комментарии

Вывод: всё упирается в деньги, которых как не было так и нет. Главный тренер, не то место, где можно сэкономить - это та самая печка, от которой всё и начинается. Нет денег, нет команды - всё остальное пустая болтовня.
Да вы что? Какой Нежелев? Какой Гузь?, Какой Фомин?
БЫЛА КОМАНДА ВО 2-Й ЛИГЕ, С БЛЕСКОМ ВЫИГРАЛА ЗОНУ (НЕ САМУЮ СЛАБУЮ) и что в итоге? КОМАНДУ РАСФОРМИРОВАЛИ, ТРЕНЕРА УВОЛИЛИ. Уверен, что тот состав был бы по крайней мере не слабее 10-ти команд ФНЛ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО БЫЛИ В ОСНОВЕ МЕСТНЫЕ РЕБЯТА. Пригласили Есипова, НИЧЕМ себя не проявившим на тренерском поприще и набрали полнейший сброд с других городов, которым слова РОТОР И ВОЛГОГРАД ПОФИГУ

Добавить комментарий