Кто приписал волгоградцам поражение

Очередное решение по судьбе волгоградского "Спартака" вызвало скандал. Официальный сайт Федерации водного поло России (ФВПР) опубликовал вот такую информацию: «В соответствии с «Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по водному поло на 2013 год» и «Регламента по проведению всероссийских соревнований по водному поло» исполком федерации принял решение засчитать техническое поражение со счетом 0:5 командам «Спартак-Волгоград» и «Спартак-Волгоград-2» за несыгранные игры с командами «Синтез» (г. Казань) и «Астана» (г. Алматы). Положение команд после 1-3 туров: 1. «Синтез» (г. Казань) – 20 очков; 2. «Астана» (г. Алматы) – 16 очков; 3. «Спартак-Волгоград» – 16 очков; 4. «Динамо» (г. Москва) – 14 очков; 5. «КИНЕФ-"Сургутнефтегаз» (г. Кириши) – 12 очков; 6. «Динамо» (г. Астрахань) – 12 очков" (конец цитаты). Как вы думаете, в сноске «подробнее» есть какие-либо подробности? Нет! Так какие пункты положения и регламента, на которые якобы ссылается исполком, нарушены волгоградским «Спартаком»?

Мы попытались найти в упомянутых выше документах что-то похожее на то, что послужило причиной «поражений» от «федерации». И вот что нашли. Пункт 4.5 гласит «Команды обязаны сыграть в соревнованиях все игры. В случае, если команда не явилась (опоздала) на игру по уважительной причине, то пропущенная игра может быть проведена в течение чемпионата в установленный по взаимной договоренности и согласованный с ФВПР срок, но до начала очередного этапа соревнований». Следующий пункт 4.5.1 продолжает тему: «В случае невозможности провести указанную игру в соревнованиях по водному поло команде, не прибывшей (опоздавшей) на игру, засчитывается поражение со счетом 0:5 и, при определении занятого места между двумя и более командами, эта команда занимает более низкое место. Окончательное решение принимает исполком ФВПР».

Ну а теперь к делу. Как мы помним, с начала сезона более чем странным решением все той же федерации волгоградские команды (среди которых безусловный лидер не только российского водного поло) были сняты с чемпионата. В ситуацию вмешался министр спорта Виталий Мутко и Федерация ВПР вернула команды в чемпионат. Однако первый тур большинство команд уже отыграли. Волгоградцы были готовы вылететь в Казань на игры первого тура. Но казанский «Синтез» отказался принимать волгоградцев, мотивируя тем, что аренды бассейна не хватает на «дополнительные матчи» хозяев и «Астаны» против волгоградских команд. ФВПР была в курсе и согласно положению позволила командам договориться между собой о сроках и месте игр.

Кстати, спартаковцам удалось решить эти проблемы с другими участниками этих игр – астраханским «Динамо» и питерским ВМФ. Ну а «Синтез» и «Астана» на все предложения «Спартака» отвечали отказом. По нашим данным, мотив – дополнительные расходы, не заложенные в бюджеты клубов. Здесь бы вмешаться ФВПР и самой назначить место и время пропущенных игр, но руководители федерации сыграли в «молчанку» и матчи так и не были сыграны, что само собой нарушает спортивный принцип! Более того, в положении мы отыскали такую строчку: «Примечание: Команды-участницы из зарубежных стран проводят все игры на полях соперников». То есть «Астана» должна была сыграть матчи первого тура где-то в России, что в принципе не давало права клубу из Казахстана отказываться от игр.

Если рассуждать здраво, то можно было бы предложить еще один вариант разрешения ситуации. Пропущенные матчи вполне можно сыграть во время игр с разъездами, которые стартуют уже 12 декабря. «Спартак» мог сыграть еще одну игру в Казани против «Синтеза» и дома против «Астаны», поскольку та обязана играть только на чужих полях. Но и на это ФВПР не пошла. Почему? Такое ощущение, что руководству федерации просто хочется показать свою власть и насолить волгоградскому клубу. Но явно не хочет придерживаться спортивного принципа и искать компромиссы. Да, смешно, да, по-детски. Но как еще объяснить поведение спортивных чиновников? Ведь в этом конфликте возникают и другие вопросы, касающиеся других клубов, но не замечаемые федерацией: а) неужели "Синтез" в Казани не имеет своей воды и не может обеспечить проведение соревнований? б) в Казани вообще всего один бассейн? в) в чем вина "Спартака", которому засчитали поражение, если воды нет у «Синтеза»? г) на каком основании засчитано поражение от «Астаны», если та обязана играть только в гостях, а «Спартак» предлагал несколько дат приема команды в Волгограде? И последние вопросы к руководителям и ватерполистам «Синтеза» и «Астаны»: вы счастливы от таких «побед»?

А вообще с такими шагами ФВПР нужно заканчивать, и спартаковскому клубу следовало бы обратиться как к министру спорта РФ Виталию Мутко, так и в спортивный Арбитражный суд при «Спортивной арбитражной палате».