Кто с мячом к нам пришел?

  • Отвечая на вопросы, гости передавали друг другу мяч, как эстафетную палочку
  • Во время футбольного мастер-класса блеснул мастерством вратарь гимназистов
Для будущих волонтеров мундиаля провели «Футбольный урок». Мяч с автографами легендарных спортсменов и флаг ФК «Ротор-Волгоград» получили прописку в музее гимназии № 5 Ворошиловского района, где в День знаний прошел «Футбольный урок». Его для старшеклассников провели представители волонтерского центра ЧМ-2018 на базе ВолГУ. Задача таких акций – рассказать ученикам о предстоящих мировых спортивных событиях в России, воспитать культуру болельщика и пропагандировать здоровый образ жизни.

Почетными гостями мероприятия стали легендарный футболист Александр Никитин, капитан ФК «Ротор-Волгоград» Алексей Жданов, а также председатель регионального комитета молодежной политики олимпийская чемпионка Елена Слесаренко и председатель комитета-2018 Волгоградской области Аркадий Грушко.

– У вас есть уникальная возможность не просто стать свидетелями грядущего чемпионата мира по футболу, но и прикоснуться к нему, стать волонтерами, – обратился к учащимся Аркадий Грушко. – Волгоград входит в число 11 городов – организаторов ЧМ-2018. У нас строится стадион, в этом году начнется монтаж крыши, обновляется или заново возводится вся необходимая инфраструктура. Но строительство объектов – это еще не вся подготовка. Наша задача – создать в Волгограде праздничное футбольное настроение. Нужно, чтобы каждый житель города был причастен к этому грандиозному событию и ценил его.

По словам председателя регионального комитета-2018, именно для этих целей создан институт послов тех городов, которые через два года примут у себя игры чемпионата. Почетная миссия представлять Волгоград была доверена знаменитому игроку «Ротора» Александру Никитину.

– Если бы еще несколько лет назад кто-то мне сказал, что в России, а уж тем более в Волгограде пройдут матчи чемпионата мира по футболу, то я не поверил бы. – сказал он ученикам. – Но сейчас все это становится реальностью. Город преображается. Строится красивый стадион, о котором мы могли только мечтать, когда сами играли в футбол, выводили «Ротор» в первую, а затем и высшую союзную лигу. В Волгограде всегда любили и продолжают активно поддерживать свой клуб, который вернулся на профессиональный уровень.

Для проведения «Футбольного урока» гимназия № 5 была выбрана не случайно. Здесь углубленно изучают иностранные языки, а владение ими является одним из обязательных критериев при отборе кандидатов в волонтеры ЧМ-2018.

Активисты волонтерского движения рассказали гимназистам об истории футбольных чемпионатов мира, символике турниров и городах, в которых будут проводиться матчи. Для всех желающих была организована регистрация в качестве кандидатов в волонтеры ЧМ-2018. Этим уникальным шансом воспользовались немало учащихся, которым активисты из ВолГУ помогли заполнить анкеты и вручили памятки и значки с символами чемпионата.

– К чемпионату мира готовим не только инфраструктуру региона, но и учимся создавать праздничную атмосферу во время мундиаля, – заявила Елена Слесаренко. – Именно волонтеры призваны создавать атмосферу футбольного праздника в работе с фанатами, болельщиками, гостями чемпионата мира.

В завершение праздника Алексей Жданов со своими одноклубниками – Евгением Калошиным, Ильей Наумовым и Артемом Каташевским провели показательную тренировку, в которой приняла участие команда старшеклассников гимназии № 5. Общая футбольная разминка завершилась мастер-классом от игроков «Ротора» и серией ударов по воротам, которые защищал один из учеников. Кстати, переиграть его удалось не всем профессиональным футболистам.

– Классно, что учебный год начинается с "Футбольного урока", к проведению которого приложила усилия и команда «Ротор-Волгоград», – подчеркнул Алексей Жданов. – У сегодняшних старшеклассников есть шанс стать не просто очевидцами матчей ЧМ-2018, но и участниками грандиозного события мирового масштаба в качестве волонтеров. Мы все ждем чемпионата с нетерпением.

Цифра

3,5 тыс. волонтеров планируется подготовить к чемпионату мира 2018 года только в Волгограде. Они будут работать с командами, помогать гостям города, принимать самое активное участие в фестивале болельщиков. В целом волонтерская программа предстоящего в России мундиаля обещает стать самой масштабной за всю историю проведения чемпионатов мира.

Фото Кирилл Брага

DNG

Поделиться в соцсетях