Кто сглазил "Волжаночку"

  • Кто сглазил "Волжаночку"
  • Кто сглазил "Волжаночку"
Волгоградская «Волжаночка», по сравнению с прошлым годом, выступила в чемпионате страны несколько хуже. Годом ранее подопечные Маргариты Исайкиной были третьими, сейчас – восьмыми. Как это оценивается внутри команды, мы узнали, пригласив в редакцию капитана команды Людмилу Васильеву и разыгрывающую Наталью Карленкову.

- Скажите, что у вас на душе после окончания сезона, в котором команда опустилась на пять строк?

Л.В.: Есть такое, что как кошки на душе скребут. Такая вот грусть-печаль. И вроде сначала все складывалось достаточно хорошо. А сейчас понимаешь, что всего одна игра в январском туре решила для нас очень многое. Всего одной победы не хватило, чтобы пройти в финальную шестерку. И не скажешь, что состав у нас стал слабее. И первый этап прошел очень хорошо, вот потом что-то подломалось.

Н.К.: Обидно, конечно, входить в сезон третьими, а становиться восьмыми. Самое, наверное, удивительное, что получалось так: либо у всей команды все идет хорошо, либо все у всех не получается. Совершенно было не понятно всем, что происходит. Вроде все стараются сыграть хорошо, но ничего не получается.

Л.В.: Так и есть. И вроде соперника знаешь, и знаешь, как он сыграет и как нужно сыграть тебе, ведь к каждым играли по несколько раз. Но хоть убей – не получается. Искали причины, находили много версий, вплоть до того, что нас сглазили. Признаться, так до сих пор и не поняли, почему это произошло.

- Может, стоит покопаться в психологии, причем общекомандной?

Л.В.: Да, скорее всего, именно там, поскольку не было такого, чтобы «проваливался» один игрок. Мы «валились» все вместе. Даже последняя игра сезона – показатель. Выигрываем первую партию, выносим соперниц во второй. Вроде все уже. Уже автобус завелся ехать домой, и тут раз-раз – и понеслось в нашу сторону.

Н.К.: Да уж, так и было. Вроде осталось 10-15 минут поиграть, полпартии потерпеть – и все, поехали домой! Нет же! Мы довели до такого, что проиграли партию. Не смогли переломить, перестроиться… И вот партию проиграли, нам надавали «пинков». Так после этого вышли и выиграли 25:13!

- В прошлом году многое строилось через Наталью Малых – основную ударную силу. Какого было играть без нее?

Н.К.: Конечно, Наташа в прошлом сезоне больше всех атаковала, забивала. Но при этом она могла забивать все мячи подряд и обеспечивать победу, а могла и «не играть», что приводило команду к проблемам. Сейчас же все стало равномернее. И первый темп забивает больше, и диагональные завершают атаки. То есть на все зоны передач приходит примерно поровну.

Л.В.: Мне чуть труднее ответить, поскольку сама теперь играла на позиции Наташи Малых. Но мне видится так: при ней, поскольку она молодая, перспективная, игрок молодежной сборной, и игра строилась через нее. Она получала процентов 70-75 передач. А сейчас все разложилось по зонам: 30-30-30, и нет конкретного человека, который будет постоянно завершать.

- Соперницам было сложнее, наверное?

Л.В.: Ну, конечно! На другой половине тоже ведь не дуры стоят. Они же понимали прекрасно, что больше следует опасаться Наташу. И блок в ее зону приходит. А сейчас им ориентироваться гораздо сложнее.

Н.К.: Должна же быть в наших действиях какая-то неожиданность для соперниц. Сейчас это больше.

- Наталья, вам вопрос: вы практически весь сезон отыграли без замен. Тяжело ли быть незаменимой, хотя для любого игровика очень важно и желанно быть в основном составе.

– На самом деле, очень трудно. Конечно, место в стартовой шестерке и на площадке – цель спортсмена. Но когда что-то не получается, а ты понимаешь, что и выйти некому, хотя бы на два-три мяча, очень тяжело психологически. Приходится самой себя как-то перебарывать, перенастраиваться. Хорошо, когда девочки помогают морально. Но так тяжело. Лучше, чтобы кто-то за спиной был. Вот на туре в Монино выпускали вместо меня вот так ,на 2-3 мяча Ладу Дергачеву. Я там сама «не играла», накосячила… Но на скамейке быстренько удавалось успокоиться, и снова в игру. Так легче и морально, и эмоционально.

- Но. если честно, вам хочется «напарницу», которая все равно станет конкуренткой за место на площадке?

– Хочется. Честно! А вдруг травма, не дай Бог, конечно.

- Скажите, а есть в команде человек, который может сыграть на вашей позиции в случае форс-мажора?

– Мне трудно тут рассуждать.

Л.В.: Если откровенно, то по игре замены Карленковой нет. А так, в принципе, Настя Кузнецова, Лена Мотченко и я можем сыграть в любой зоне. Наверное, кто-то из нас и сыграет там в каком-нибудь «диком» случае.

- А случаются «разборы полетов» по ходу самой игры? Вот подготовили атаку, а последний пас в другую сторону. Что тогда происходит на площадке?

Л.В.: Что касается «разборок» на площадке, то их практически не бывает.

Я продолжу Наташину тему. Здесь очень много зависит от нас. Вот если она дает плохую передачу, а мы исправляем, то она сама очень быстро «поднимается», возвращается в игру. А если получается так, что у нее не идет игра, да еще мы не помогаем, ей гораздо тяжелее. Плюс от того, что Наташа одна, в том, что она нас всех уже чувствует даже затылком. Она уже и одной рукой может пас отдать, и ногой научилась. Меня же, как мне кажется, она чувствует лучше всего. Но мы ведь всегда в паре стоим!

- Людмила, к вам. Давно-давно была такая традиционная рубрика «Капитан о своей команде». Скажите несколько слов о сезоне каждой из ваших партнерш.

– Давайте попробуем. Мне очень понравился сезон Насти Кузнецовой. Для своего возраста она отыграла очень умно, мудро даже. Она стала психологически устойчивее, процентов на 98 понимает, где и куда играть. Появилась стабильность.

Таня Чаусова тоже молодец – стабильна в приеме. Стоишь с ней на приеме, и спокойно. Ей можно крикнуть в последнюю долю секунды: «Чау!», и ты знаешь, что она среагирует, поймет тебя. Очень довольна я Леной Мотченко и Викой Журбенко. Лена отыграла без особых провалов, обе здорово помогли нам с блоком.

Наташей Карленковой я вообще очень сильно горжусь. Она не только на площадке помогает, но и в другие сложные моменты. В этом сезоне, вне всяких сомнений, ей было тяжелее всех. Думаю, когда у нее появится «сменщик-конкурент», она заиграет еще сильнее, поскольку «человек за спиной» будет заставлять двигаться вперед.

Галя Шерснева, мне кажется, не полностью раскрылась в этом сезоне, хотя потенциал большой. Начало было шикарное, столько «печенек» набрала! А потом был достаточно продолжительный спад. Снежана Хайрулаева и Лада Дергачева растут, но пока времени на площадке проводят мало. Хотя видно, что они очень хотят играть больше, и их стремление похвально.

- Простите, что такое «печенька»?

– В нашей команде есть игра такая: за матч ты должен попасть в игрока соперника – в плечо, грудь, лоб… не важно куда. Главное, чтобы это было мощно, сильно, красиво и чтобы потом обязательно извиниться. Да, жестко, но это стимулировало. Вот за такое попадание – «печенька», и Галя набрала их больше всех. Вот когда мы забыли об этой традиции в середине сезона, игра у нас и ухудшилась.

- Сезон окончен. Слово «отпуск» сейчас самое лучшее?

Л.В.: Отпуск, конечно, замечательно. Но до середины мая мы еще будем тренироваться, работать над ошибками. Но, конечно, отдых ждем.

Н.К.: В этом году у нас, наверное, впервые получится полноценный отпуск. Раньше нас собирали на тренировки, а потом опять отпускали. Сейчас же отдохнем по-полной. Очень хочется провести отпуск где-нибудь, где есть море, песок, пляж и спокойствие.

- Если взять 10-балльную шкалу, какую оценку за сезон поставите команде? И чего хотите достичь в следующем сезоне?

Л.В.: Не больше пятерки нам можно поставить за этот год. Все-таки рассчитывали пробиться в финальную шестерку как минимум. Следующий год? Конечно, очень хотим пробиться в высшую лигу «А» и там закрепиться. Я вообще другой цели не вижу.

Н.К.: Полностью соглашусь с нашим капитаном и по оценке (выше мы просто не заслужили), и по целям. Надо расти, радовать результатами и себя, и родных, и болельщиков.

Поделиться в соцсетях