Кто таскает «олимпийский рояль»

Кто таскает «олимпийский рояль»
Сочинская Олимпиада глазами волонтера. Олимпийские игры для каждой страны, в которой они проводятся, исторически важное событие. И запоминается оно не только спортивными рекордами и победами, но и уровнем организации проведения. И в том, что ХХII зимние Олимпийские игры в Сочи в этом смысле не имеют себе равных, немалая заслуга тех, кто на фоне великих мастеров спорта почти не заметен. Известная присказка гласит: «Кто-то должен таскать рояль, а кто-то на нем играет». Так вот «таскают» этот «олимпийский рояль» те, кого называют волонтерами.

Их труд не бросается в глаза, но без него очень сложно сделать так, чтобы главное спортивное событие четырехлетия прошло на высшем уровне. Желающих поехать в Сочи в качестве добровольного помощника (волонтера) было хоть отбавляй, но лишь 25 тысяч из сотен тысяч удостоились такой чести. Счастливчикам пришлось пройти суровое и беспристрастное сито отбора. Хочется отметить, что на Олимпиаде есть представители и нашего региона. Один из них, Валентин Кушнарев, работает на соревнованиях по шорт-треку. И на то, что происходит в столице ХХII Олимпиады, мы посмотрим его глазами.

– Когда в академии физкультуры, где я учусь на втором курсе, сказали, что начался отбор волонтеров на сочинские Игры, я сразу же подал заявление. Пришлось пройти немало тестов. И вот я вместе с другими ребятами из Волгограда в поезде, следующем в Сочи. На место событий мы приехали 25 января. Нашу группу встретил гид. Он проводил нас до олимпийских объектов, где мы в первую очередь получили аккредитацию и форму от главного партнера Игр – BOSKO. После этого отправились по местам расселения. Разместили нас в комфортных комнатах гостиничного типа с евроремонтом и всем необходимым. Каждые два дня нам меняют белье и делают уборку. Впрочем, все ребята и без этого стараются содержать свое олимпийское жилье в чистоте. С питанием полный порядок. Меню – от йогуртов до итальянских паст, так что выбор блюд на любой вкус. Кроме того, предусмотрены очень серьезные меры безопасности для тех, кто проживает на территории олимпийских деревень. Мы живем в Прибрежной, мэром которой является наша знаменитая землячка Елена Исинбаева. Она сопровождала Президента РФ Владимира Путина во время визита туда, и они с удовольствием пообщались с волонтерами.

Что касается территории волонтерской деревни, то она очень благоустроена: пальмы, газоны, берег моря рядом. Здорово. Мы приехали в Сочи заранее, для того чтобы ознакомиться с объектами, на которых нам предстоит работать, проникнуться атмосферой, сопутствующей таким соревнованиям, пройти необходимое обучение и всевозможные тренинги, привыкнуть друг к другу и стать единым сплоченным коллективом. Молодежи есть где прогуляться, например в Олимпийском парке. Там и знакомятся друг с другом. В том числе и с иностранными гостями Игр. Надо сказать, что для того, чтобы попасть туда, обязательно нужно пройти несколько уровней проверки – от сканера до проверки сотового телефона. Но все прекрасно понимают ситуацию и выполняют эти требования. Мне довелось побывать на церемонии открытия Олимпийских игр. Впечатления незабываемые! Но это отдельная история. Кроме работы на шорт-треке, где выступают и фигуристы, доводилось в выходные побывать на биатлоне, а также на тренировке Евгения Плющенко. Кстати, от того места, где живут волонтеры, до Сочи специально для нас, добровольных помощников, организаторы сделали бесплатный транспорт. И в свободное от обязанностей время мы иногда там бываем. Я считаю, что мне, как и всем ребятам, помогающим проведению Олимпийских игр, несказанно повезло. Домой привезу много сувениров, которыми нас одаривают организаторы соревнований, некоторые спортсмены, иностранные гости и новые друзья из других городов России. Впереди еще очень много запоминающихся дней. Здесь здорово!

Поделиться в соцсетях