«Кубок чемпионов» переезжает в Волгоград

Соревнования на Кубок чемпионов по плаванию на открытой воде набирают обороты.

Напомним, один из идейных вдохновителей и авторов необычного для России проекта – восьмикратная чемпионка мира и первая в истории олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде волгоградка Лариса Ильченко.

Только-только провели первый этап, как пловцы-марафонцы снова вышли на старт, сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области.

Дебют соревнований, аналогов которым в стране еще не было, прошел на столичном гребном канале «Крылатское», где «серебро» завоевал наш земляк призер чемпионатов мира и Европы, различных этапов Кубка планеты Даниил Серебренников. Добавим, что в нынешнем году запланировано в регионах три подобных состязания, дистанция на которых общая и единая для всех (профессионалы и любители, взрослые и молодежь) – одна миля, то есть 1852 метра.

Спустя неделю после московского раунда соревнований заплыв переместился в Липецк, который накануне принял эстафету необычного первенства в районе городской набережной на реке Воронеж и где на старт вышли 118 участников.

Разумеется, наиболее интересное соперничество развернулось между сильнейшими мастерами, причем не только отечественными. Компанию россиянам составили победители и призеры многих крупных международных соревнований –австралиец Майкл Джон Шейл, немцы Александр Студзински и Кристиан Райхерт, а также итальянский спортсмен Валерио Клери.

Главная борьба и проходила между ними, а также местным пловцом двукратным чемпионом мира, участником пекинской Олимпиады Владимиром Дятчиным и другим фаворитом турнира волгоградцем Даниилом Серебренниковым. Сражение на водной арене шло до последних метров дистанции, но захвативший лидерство незадолго до финиша наш спортсмен, к огорчению местной публики и к радости для нас, на этот раз выбрался из воды быстрее всех, поменяв, таким образом, предыдущее второе место на главный чемпионский трофей.

Победный результат Даниила составил 18 минут и 9 секунд. Следом за ним практически одновременно добрались до берега липчанин Дятчин и немец Кристиан Райхерт. Примечательно, что памятную медаль соревнований получил каждый из участников водного марафона, сумевший доплыть до финишной черты.

Теперь мы в ожидании третьего и заключительного кубкового этапа-2014 на открытой воде, который 12 июля примет волгоградское озеро Денежное. Именно подготовкой к этому серьезному мероприятию сейчас и занята наша титулованная спортсменка Лариса Ильченко, так как искренне переживает за грядущий старт и надеется, что все сложится удачно, а сами соревнования получатся массовыми, пройдут успешно и запомнятся каждому из спортсменов.