Кубок губернатора разыграют в Татьянин день

Соревнования пройдут 25 января в легкоатлетическом манеже ВГАФК. За последние несколько лет соревнования вышли на международный уровень, и в этом году турнир пройдет уже в 14-й раз. Теперь в них принимают участие спортсмены не только российских городов, но и ближнего и дальнего зарубежья.

На редкость сильный состав участников соберут соревнования на Кубок губернатора Волгоградской области по легкой атлетике. Во многом это произошло и потому, что Сергей Боженов ранее отметил: «Волгоградская область многие годы является кузницей олимпийских чемпионов по легкой атлетике. А значит побеждать в этом турнире почетно и престижно».

В разные годы на Кубке выступали многие именитые атлеты, в том числе олимпийские чемпионки Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Юлия Гущина, Андрей Сильнов. Последний, кстати, вновь придет в Волгоград, чтобы поспорить за победу с такими сильными соперниками, как вице-чемпион мира Алексей Дмитрик, чемпион Европы Александр Шустов. Всего же спортсмены будут вести спор за награды в двенадцати видах легкой атлетики – семи у мужчин и пяти у женщин. В секторе для прыжков в длину на «золото» будут претендовать волгоградка Ольга Кучеренко и победительница Универсиады в Казани, серебряный призер чемпионата мира-2013 в тройном прыжке Екатерина Конева. Одна из самых именитых участниц соревнований вице-чемпионка мира по прыжкам в длину Ольга Кучеренко считает, что данный Кубок во многом определяет настрой на весь сезон. У нее, кстати, он обещает быть насыщенным. После стартов в Волгограде и Подмосковье Кучеренко намерена принять участие в первом этапе «Бриллиантовой лиги», который пройдет в Осло.

В этом году организаторами Кубка губернатора было принято решение сделать акцент на тех дисциплинах, где волгоградские атлеты традиционно сильны, где есть перспективная молодежь. За счет сокращения программы соревнований увеличены, кстати, призовые в тех видах, которые соберут наиболее сильный состав претендентов.

– Традиционно мощную команду привезут украинцы, – считает директор Центра спортивной подготовки по легкой атлетике Владимир Типаев, – то же самое можно сказать о наших белорусских друзьях-соперниках, команде Литвы, Кении… Наш турнир включен в график Международной ассоциации федераций легкой атлетики, поэтому его престижность ни у кого не вызывает сомнений. А в России, если говорить о зимних легкоатлетических соревнованиях, он уверенно занимает второе место после «Русской зимы».

– Этот турнир стал настоящим трамплином на пути к высоким достижениям для многих легкоатлетов, – подчеркивает олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, – нет сомнений, что так будет и на этот раз.

А олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, поддержав Лебедеву, вспомнила, сколько позитивных эмоций принесло ей участие в этих соревнованиях два года назад.

– Зал был заполнен до отказа, поддержка зрителей просто невероятная, – говорит Елена,– поэтому хочется и в этот раз пригласить всех волгоградцев и гостей города-героя на состязания, торжественное открытие которых состоится в ближайшую субботу в 15.30. А уже через два с половиной часа станут известны победители и призеры во всех видах программы. Вход для зрителей свободный. Как обычно, гостей ждут не только спортивные баталии, но и музыкальная развлекательная программа, а также традиционная лотерея.