Кубок мира россиянки завершили разгромом Алжира

Но на Олимпийские игры придется отбираться через другие турниры.

Женская сборная России в 11-м туре Кубка мира в Японии в трех сетах обыграла команду Алжира (25:5, 25:6, 25:8). Воспитанница волгоградской «Волжаночки» Наталья Малых (на фото №17) провела на площадке все три сета без замен и стала второй в команде и в матче по результативности, набрав 15 очков – 10 в атаке и 5 на блоке.

Наставник россиянок Юрий Маричев, сказал, что его команда сыграла на 100 процентов.

«Вчера у нас был плохой день. Мы хотели избавиться от плохой атмосферы и сделали это сегодня. Я благодарю моих игроков за их усилия, я верю, что они сыграли на 100 процентов здесь.

Сборную России покинуло много опытных игроков, сейчас выросло молодое поколение, которое заменит их. Думаю, все сильнейшие команды имели шансы победить здесь, и лишь небольшая разница отделила победителей от проигравших», – цитирует Маричева сайт турнира.

Итак, в Японии команде не удалось отобраться на Олимпиаду в Бразилию. А что дальше?

4-9 января 2016 в Анкаре (Турция) состоится европейский олимпийский квалификационный турнир с участием 8 команд, на кону – 1 путевка в Рио.

Участвуют: Турция как страна-хозяин, 7 лучших команд по текущему рейтингу ЕКВ (скорее всего, без Сербии, которая должна брать путевку на Кубке мира). Рейтинг будет составлен с учетом итогов чемпионата Европы 2015, который пройдет 26 сентября – 4 октября в Голландии и Бельгии. Математически, при любом результате Россия будет находиться в топ-7 обновленного рейтинга.

Команды, занявшие в Анкаре 2-3 места, получат последний шанс отобраться на Олимпиаду через мировую квалификацию, совмещенную с азиатской. Она пройдет в мае 2016 в Японии. Регламент: однокруговой турнир 8 команд, на кону «3 (мир) + 1 (Азия)» путевки.