Кучина «допрыгалась» до второго диплома

Чемпионка мира по прыжкам в высоту завершает учебу в магистратуре ВГАФК

Чемпионка мира-2015 по прыжкам в высоту Мария Кучина чувствует себя в Волгограде как дома, хотя на соревнованиях в параллельном зачете защищает честь своей родной Кабардино-Балкарии и Московской области. Уже шестой год молодая спортсменка учится в Волгоградской академии физкультуры. Два года назад она стала выпускницей бакалавриата, а через несколько месяцев будет защищать дипломную работу уже в магистратуре. «ВП-спорт» поинтересовалась у легкоатлетки, как ей удается совмещать учебу с большим спортом.

– Мария, ритм жизни современного профессионального атлета не позволяет разбрасываться временем. Качество учебы от этого не страдает?

– Конечно, в общем режиме нормально учиться не получилось бы. Для меня составлен индивидуальный график занятий. И все равно сочетать учебу с тренировочным процессом и выступлением на соревнованиях сложно. Большое спасибо преподавателям, которые относятся к этой специфике с пониманием и в учебном процессе идут навстречу. Как раз накануне старта на Кубке губернатора Волгоградской области встретились с завкафедрой вуза и обстоятельно пообщались.

– Есть какие-то хвосты по учебе?

– Нет, все нормально, стараюсь ничего не запускать, все контролировать.

– Почему решили продолжить обучение в магистратуре ВГАФК?

– Ничуть не жалею о том, что в свое время выбрала именно этот вуз. А сегодня предстоит преодолеть очередную образовательную ступень, потому что я перфекционист, и диплома бакалавра, естественно, недостаточно.

– Тема дипломной работы сложная?

– Для меня она профильная, связана с прыжками в высоту, поэтому чувствую себя вполне уверенно.

– Где проводите подготовку к главным стартам сезона?

– Дома, в Прохладном будем готовиться в моем любимом зале. Ни на какие сборы ехать пока не планируем, хотя возможности огромные.

– Вы уже успели отметить новоселье в подаренных вам и вашему тренеру администрацией города квартирах за победу на ЧМ-2015?

– Нет, до новоселья еще далеко, впереди нас ждет еще ремонт. Да и мысли все сейчас о другом – о предстоящем олимпийском сезоне.

– Расстраиваетесь по поводу того, что Россия не может сейчас участвовать в международных стартах из?за дисквалификации ВФЛА?

– Стараюсь по этому поводу не напрягаться. Мы с тренером воспринимаем это как данность. Нужно работать над тем, что есть. Главным стартом зимой, конечно, будет чемпионат России в Москве, к которому ведем подготовку в обычном режиме.