Квалификационный разгром

Мужская сборная России по водному поло уверенно прошлась по соперникам в первом квалификационном раунде чемпионата Европы 2014 года.

Всем своим соперникам российские ватерполисты, за которых выступили волгоградцы Сергей Лисунов, Николай Лазарев, Виктор Иванов и Адель Латыпов, забрасывали не менее двух десятков мячей.

Справедливости ради скажем, что все эти команды по уровню мастерства очень далеки от лидеров европейского водного поло. В итоге, подопечные Владимира Карабутова и Николая Козлова последовательно обыграли команды Дании – 22:4, Мальты – 20:8, Израиля – 23:5, Португалии – 21:5 и Болгарии – 36:4.

Для выхода на чемпионат Европы командам необходимо пройти три квалификационных этапа (второй состоится 11-14 июля, третий – 7-10 ноября) и серию плей-офф (первая игра – 15 февраля, вторая – 12 апреля 2014 года). Шесть лучших команд по итогам трех этапов сыграют на стадии плей-офф, со сборными, которые на прошлом чемпионате Европы заняли места с 7-го по 12-е в Эйндховене. Это сборные: Испания, Румыния, Нидерланды, Хорватия, Македония и Турция.

Сербия, Черногория, Венгрия, Италия, Германия и Греция уже обеспечили себе участие в чемпионате Европы 2014 года по итогам чемпионата Европы 2012 года.

Ну а ватерполисты волгоградского «Спартака» и подмосковного «Штурма-2002» переключаются на заключительные матчи турнира первой шестерки чемпионата России. Все остальные команды уже завершили турнир, а эти две дважды сыграют в Рузе 12 и 13 апреля.

Пока волгоградцы занимают вторую строчку в таблице, отставая от казанского «Синтеза» на два очка. Но при равенстве очков «Спартак-Волгоград» окажется выше по личным встречам.

«Штурм-2002» при любых исходах этих двух матчей останется на третьем месте и в полуфинале серии плей-офф сыграет два матча против второй команды. Победитель же турнира проведет серию до двух побед против столичного клуба «Динамо-ЦСП».

Поделиться в соцсетях