Лебзяк привез в Волгоград лучших боксеров страны

Сегодня сборная команды России по боксу сразится с украинским клубом "Украинские атаманы». Традиционная и обязательная часть яркого спортивного праздника – открытое официальное взвешивание соперников состоялось в центральном атриуме ТРК «КомсоМОЛЛ». Главными действующими лицами стали участники предстоящих поединков на волгоградском ринге и руководители команд.

За соревнованиями международного масштаба будут следить журналисты ведущих российских и украинских СМИ. Процедура взвешивания уже вызвала неподдельный интерес у электронной и пишущей прессы. Самые титулованные спортсмены и известные тренеры терпеливо отвечали на вопросы и делились своими планами с многочисленными журналистами.

– Волгоградская земля богата спортивными традициями – и не только спортивными, – обратился к журналистам, спортсменам и представителям команд главный тренер российской сборной по боксу чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Александр Лебзяк. – На этой священной земле мы будем сражаться по боксерскому принципу: «Лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть». Несмотря на то что сейчас международная обстановка не столь благоприятна, как раньше, украинская команда для нас была и остается дружественной командой. И если на ринге мы рассчитываем жестко сражаться друг с другом, то за пределами ринга готовы друг за друга отдать жизнь.

Перед началом встречи для гостей провели экскурсию по памятным местам города. Они были тронуты оказанным вниманием.

– Нас очень впечатлило все, что мы увидели здесь, – отметил генеральный директор клуба "Украинские атаманы» Дмитрий Гайструк. – Нас прекрасно приняли, и постараемся ответить таким же гостеприимством, когда российский клуб посетит Украину с ответным визитом. Баталии должны быть только спортивными.

Командный Кубок мира проходит на стадии отбора претендентов. Чтобы попасть в плей-офф, каждая команда должна провести 14 встреч. В Волгограде состоится шестая по счету встреча для обеих команд.

Причем поединки пройдут по новым правилам, введенным AIBA (Международной ассоциацией любительского бокса). Боксеры проведут пятираундовые поединки по 3 минуты без маек и шлемов, как в профессиональном спорте. Первые поединки пройдут 21 февраля в закрытом легкоатлетическом манеже Волгоградской академии физической культуры. Гостей этого незабываемого зрелища приглашают к 19 часам, а первый бой начнется в 20.00.

Волгоград впервые принимает соревнования такого уровня, выше просто нет. И впервые у нас проходит отбор олимпийцев, – отметил вице-президент Федерации бокса Волгоградской области Николай Михалёв. – Чувство гордости и радости, конечно, сильнейшее. И, кстати, у нас есть реальные шансы войти в олимпийскую команду. От нашего города выступит супертяж Максим Бабанин. Так что для волгоградской федерации бокса эти соревнования по значимости как Сталинградская битва. Последний раз наши спортсмены входили в олимпийскую сборную по боксу в 1972 году.

Максим Бабанин выступит в супертяжелом весе свыше 91 кг. В боксе он с 2003 года, впервые пришел в секцию в 14 лет. В 2007 году стал чемпионом Европы.

– В последние годы у Максима наметился ощутимый прогресс, – говорит его тренер Сергей Багдасарян, – он весил 130 кг, а теперь 114, заметно улучшил результаты. Его соперник Игорь Шевадзуцкий весит почти 130 кг, достойный соперник на ринге. Бой обещает быть интересным.

– С соперником встречаюсь впервые, – говорит Максим Бабанин. – Но каждый из нас верит в успех, а победа – это умение и удача. В боксе нужно уметь думать быстро. Я считаю, что мы должны победить, всеми силами буду стараться. Во-первых, это родные стены, которые помогают всегда. Да и болельщиков будет много, моих друзей, родственников.

Как российские, так и украинские спортсмены хорошо оценивают свое физическое состояние и готовы к предстоящим поединкам. Выступление в команде намного ответственнее, чем в личном перевенстве – так считают боксеры.

– Мне будет стыдно подвести хлопцев, – говорит херсонский спортсмен Павел Ищенко. – Когда ты один, это намного проще, потому что отвечаешь только за себя, а здесь команда.

Его соперник из команды России, спортсмен из Грозного Адлан Абдурашидов, золотой призер Универсиады, солидарен с украинским боксером.

– Если кто-то думает, что в личном первенстве удельный вес победы больше, он ошибается,– говорит Адлан. – Всегда важнее победа в команде.

На данный момент украинская команда занимает второе место в группе с 13 очками (4 победы, 1 поражение). Россияне идут следом – у них 9 очков (3 победы, 1 поражение). Но в запасе у россиян еще одна встреча.

Поединки распределились следующим образом:

Весовая категория до 52 кг

Василий Веткин («КР») – Азат Усеналиев («УА»)

Василий Веткин («КР») – Азат Усеналиев («УА»)

Весовая категория до 60 кг

Адлан Абдурашидов («КР») – Павел Ищенко («УА»)

Весовая категория до 69 кг

Раджаб Бутаев («КР) – Олег Зубенко («УА»)

Весовая категория до 81 кг

Павел Силягин («КР») – Александр Хижняк («УА»)

Весовая категория свыше 91 кг

Максим Бабанин («КР») – Игорь Шевадзуцкий («УА")

DNG