Лечит и тело, и душу

Тренер Наталья Куликова считает бочча лекарством. В последние годы адаптивные виды спорта развиваются очень активно. И, как узнал наш корреспондент Адиль ЗОДОРОВ, одна из самых распространенных дисциплин – бочча.

С итальянского название этой игры переводится как «шар», и была она задумана специально для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Не путать с бочче – другим видом спорта, истоки которого ведут аж в Древний Рим.

В нашем регионе всего четыре тренера по бочча. Самая опытная из них – Наталья Куликова из Михайловки. В спорте она уже 35 лет. По окончании вуза тренировала волейбольную команду, затем решила податься в лечебную физкультуру. А в последние годы активно работает с инвалидами-колясочниками.

Среди воспитанников Натальи Григорьевны два кандидата в мастера спорта и призеры всероссийских соревнований. Тренируется у нее и 22-летний сын Гриша. Кого-то рождение ребенка с ДЦП могло серьезно выбить из колеи, но только не человека, привыкшего работать с инвалидами.

– Нас в Михайловке два тренера – я и молодой специалист Татьяна Колотеева, моя правая рука, – рассказывает Наталья Григорьевна. – С воспитанниками занимаемся ежедневно, даже отпуск всегда берем не больше чем на две недели, причем только по очереди.

Ребята не любят расставания, они хотят постоянно тренироваться, общаться с нами и друг с другом. Тренер инвалидов – настоящий психолог, который должен суметь найти подход к каждому своему воспитаннику.

– Инвалиды нуждаются в постоянной моральной поддержке, – рассказывает Куликова. – Я стараюсь чаще хвалить своих воспитанников. Если же что-то не получается, то критикую тактично. К тому же они сами стремятся учиться и овладевать новыми навыками, а мы только помогаем им.

Наталья Григорьевна не привыкла ждать, пока к ней приведут ученика – как и любой тренер, она сама ищет воспитанников. Ведь занимаются у нее люди не только с врожденными, но и с приобретенными недугами.

– Наша цель – вывести человека за пределы четырех стен, – утверждает специалист. – После тяжелых травм люди, как правило, испытывают серьезный дискомфорт, поэтому стараемся сами посещать их и привлекать к занятиям физической культурой и спортом.

Сейчас Наталья Григорьевна и ее воспитанники активно готовятся к областной спартакиаде инвалидов, запланированной на середину сентября. На региональных стартах Михайловские мастера бочча привыкли быть в первых рядах и сбавлять обороты не хотят.

DNG

Поделиться в соцсетях