Ледовый король: волгоградец Артур Даниелян стал вице-чемпионом России

Ледовый король: волгоградец Артур Даниелян стал вице-чемпионом России
Воспитанник волгоградской школы фигурного катания Артур Даниелян в конце 2019 года сенсационно впервые в карьере выиграл серебро чемпионата России. Он отыграл 11 позиций в произвольной программе, после того как стал 13‑м в короткой программе. Уже через неделю 16‑летний фигурист дебютирует на чемпионате Европы. Можно сказать, что Артур Даниелян, который 3,5 года совершенствует мастерство в Москве, идет по стопам также начинавшего спортивную карьеру в Волгограде двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. К слову, мало кто знает, что год назад Артур подумывал о завершении карьеры – сказалась травма, плюс подросток стал  активно расти, многое на льду не получалось. О первых больших победах нашего фигуриста и досадных неудачах – в материале редактора «СПОРТ-ТАЙМ» Александра Мельникова.

Тройной прыжок

Артур самый младший из троих детей в семье Даниелян. Но единственный спортсмен. Родился он в Волгограде, куда семья переехала из Армении. Выбор города-героя на Волге оказался не случаен. Здесь в годы Великой Отечественной войны воевал прадедушка по папиной линии. Фигурным катанием Артур начал заниматься в четыре года. Рядом с домом был построен ледовый каток «Новое поколение», открылась спортивная школа. Во время одной из прогулок они с мамой заглянули на каток. Просто посмотреть. Артур попробовал выйти на лед. Ему понравилось. Так и начал заниматься фигурным катанием.

Его первыми тренерами были Людмила Пучкова и Екатерина Жаринова. Но долгое время Артур совмещал занятия на льду с плаванием и игрой в теннис. Когда пришлось делать выбор, предпочтение отдал зимнему виду спорта. Юному фигуристу повезло с волгоградскими наставниками. Они не только научили его азам фигурного катания, тройным прыжкам, но и вовремя подсказали, что перспективы надо искать уже на более высоком уровне. Даниелян как‑то признался, что во время сочинской Олимпиады – 2014 пристально наблюдал за выступлением Аделины Сотниковой, ставшей олимпийской чемпионкой. Видел ее выступление вживую на Кубке России в Сочи. И Артуру захотелось тренироваться у тренера Аделины Сотниковой. Во время одного из тренировочных сборов в Новогорске тренер Даниеляна договорилась о просмотре своего воспитанника в ЦСКА у Елены Буяновой. Перспективный юноша ей приглянулся, и она его пригласила в свою группу, где еще одним его тренером сейчас является Марина Селицкая.

Браво от Тарасовой

Артур Даниелян на чемпионате России – 2019 в Красноярске в короткой программе дважды упал и занял лишь 13‑е место из 18 участников (75,72 балла). Но произвольную программу под музыку Джузеппе Верди («Травиата») он откатал практически идеально (177,7), смог в сумме набрать 253,42 балла и поднялся на вторую ступень пьедестала почета. Специалисты отметили, что катание 16‑летнего дебютанта чемпионата страны было выше всяких похвал, он допустил лишь одну ошибку. Лестно о Даниеляне отозвалась и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

– Можно сказать, браво! Я просто знаю, сколько с ним работают и как он может кататься! – сказала Татьяна Тарасова после выступления Даниеляна, комментируя соревнования во время ТВ-трансляции, где не раз подчеркивалось, что Артур начинал заниматься фигурным катанием в Волгограде. Артур тоже остался доволен исполнением произвольной программы, в которой ему удались два четверных сальхова. Только за технику он набрал более 93 баллов.

– Рад, что смог показать то, над чем мы работали, и что получилось прокататься лучше, чем накануне, – заявил в общении с прессой Артур Даниелян. – Чемпионат России запомнится тем, что я его открывал. У меня был первый стартовый номер в короткой программе. Запомнится чистой произвольной программой, теплым приемом и огромной поддержкой.

Чемпионом России среди мужчин впервые стал 20‑летний Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург) – 260,98. Питерский фигурист был серебряным призером чемпионата Европы – 2018 и юниорского первенства мира – 2017. Бронзу завоевал 21‑летний Александр Самарин – 252,74. Столичный фигурист является серебряным призером чемпионата Европы – 2019, бронзовым призером командного чемпионата мира – 2019 и бронзовым медалистом юниорского первенства мира – 2017, двукратным вице-чемпионом России (2017, 2018).

– Завершился мой дебютный взрослый чемпионат России, – сказал наш земляк Артур Даниелян после удачного выступления на сибирском льду. – Хотел бы поблагодарить свою команду за прекрасные программы, врачей и массажиста, которые уже несколько сезонов помогают мне контролировать и поддерживать здоровье. Благодаря им я могу упорно работать и достигать поставленных целей. Благодаря поддержке зрителей и энергии трибун было очень круто и спокойно выступать. Спасибо Красноярску за этот праздник, атмосферу и прекрасное настроение! Это было настоящее новогоднее чудо! Для меня 2019 год был непростым, очень насыщенным и интересным, со взлетами и падениями. Но мы движемся к поставленной цели!

Устоял на льду

Мало кто знает, что год назад Даниелян думал завершить карьеру. В прошлом сезоне у него была небольшая травма (ушиб).

Ее необходимо было вылечить до конца. А параллельно начался активный рост. И многое у Артура на льду не получалось, он не до конца все чувствовал и понимал. Не обошлось даже без слез. Артур хотел закончить с фигурным катанием в начале сезона. Но в тот момент тренеры его поддержали. Надо было собраться, прийти в себя, подумать о том, что делаешь не так. И мама сказала, что не тот момент, чтобы завершать карьеру, потому что столько уже пройдено. Постепенно Артур «вкатился» в сезон. После хорошего начала вновь появились огромное желание работать и мотивация достигать целей, которые он ставит перед собой.

– Очень благодарен тренерам и родителям, что они меня остановили в тот момент, – признался Артур Даниелян. – Один шаг оставался, и все – я уже не фигурист. А сейчас с удовольствием катаюсь, работаю и тренируюсь. Конечно, у меня, как и у всех, есть мечта – дойти до Олимпийских игр. Но пока что живу сегодняшним днем.

По спортивному принципу Даниелян включен в состав сборной России для участия в чемпионате Европы – 2020, который пройдет в австрийском Граце 20–26 января. Воспитанник волгоградской школы фигурного катания признался, что совсем не ожидал этого – ставил перед собой задачу с 1-го места на первенстве России (4–8 февраля, Саранск) отобраться на юниорское первенство мира, которое пройдет 2–8 марта в Таллине (Эстония). Но, похоже, сценарий сезона кардинально меняется. На чемпионате Европы в Граце россияне будут не только бороться за медали, но и между собой за место в национальной команде для участия в чемпионате мира (16–22 марта, Монреаль). Россию в мужском одиночном катании представят лишь двое.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Может повторить успех Евгения Плющенко

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в Хабаровском крае, куда родители приехали из Волгограда строить БАМ. Когда Евгению было три года, семья вернулась в Волгоград. С четырех лет Евгений начал заниматься фигурным катанием. В 11‑летнем возрасте Плющенко покинул Волгоград после закрытия школы фигурного катания и перебрался в Санкт-Петербург, где стал тренироваться под руководством заслуженного тренера СССР и России Алексея Мишина. В 15 лет Евгений выиграл юниорский чемпионат мира, а впервые призером чемпионата России стал в 16 лет. Но это был уже третий по счету для него национальный чемпионат. А в 17 лет Плющенко впервые стал призером ЧЕ – завоевал серебро.

Артур Даниелян родился в Волгограде 17 декабря 2003 года. Начал заниматься фигурным катанием в четыре года. С 2016 года переехал в Москву, где стал тренироваться в СШОР ЦСКА имени Станислава Жука под руководством Елены Буяновой (до замужества – Водорезова), известной в прошлом фигуристки. В марте 2018 года Даниелян в 14‑летнем возрасте стал серебряным призером юниорского первенства мира. А сейчас на дебютном для себя чемпионате России завоевал серебро. И в 16 лет дебютирует на чемпионате Европы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях