Легенды футбола поддержали традицию

  • Легенды футбола поддержали традицию
  • Легенды футбола поддержали традицию
  • Легенды футбола поддержали традицию
  • Легенды футбола поддержали традицию
В Волгограде отметили 70-летие матча «На руинах Сталинграда»Ветераны волгоградского «Ротора» и московского «Спартака» провели товарищеский матч в честь легендарного матча 1943 года.

Второго мая 1943 года на сталинградском стадионе «Азот» прошел футбольный матч между командами «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Он стал историей не только футбола, но и частью истории Великой Отечественной войны. Матч, впоследствии получивший название «На руинах Сталинграда», завершился победой сталинградцев – 1:0.

Не раз в Волгограде проводились турниры и матчи, посвященные этой легендарной игре. В 1978 году выступили ветераны Сталинграда, Москвы, Киева и Ленинграда, отдавая дань футболистам, отыгравших такие матчи-легенды, как «Матч смерти» в Киеве и «В блокадном Ленинграде». А в 1983 году был сыгран товарищеский матч между «Ротором», который тогда выступал в первой союзной лиге, и «Спартаком» – лидером лиги высшей. Команды играли основными составами, «Ротор» победил – 1:0. Гол забил легендарный Александр Гузенко. В последний раз подобный матч игрался в 2008 году. Ветераны «Спартака» и волгоградского футбола «раскатали» ничью – 3:3.

И вот история таких матчей продолжилась. Организаторами новой встречи стали при поддержке губернатора Сергея Боженова правительство региона и комитет по делам молодежи. В составе «Спартака» зрители – а их собралось более десяти тысяч, – увидели Федора Черенкова, Рината Дасаева, Вагиза Хидиятулина, Сергея Родионова, Геннадия Морозова и Сергея Шавло, с успехом игравших в свое время за сборную СССР. «Ротор» выступил более молодым составом с Олегом Веретенниковым, Александром Беркетовым, Валерием Бурлаченко, совсем молодыми по ветеранским меркам Романом Романовым и Андреем Дуровым. Лишь Олег Стогов и Валерий Чупин были из того состава «Ротора», который противостоял «Спартаку» в высшей лиге чемпионата СССР 1989 года.

Открыл грандиозное спортивное событие губернатор Сергей Боженов, он поздравил собравшихся с праздником Великой Победы, поблагодарил ветеранов и пожелал игрокам успехов. «Волгоград – город спортивный, так что будем воспитывать чемпионов с юных лет и возрождать победный волгоградский футбол» – эти слова главы региона трибуны встретили бурными аплодисментами.

Перед матчем «звезд» на поле вышли юные футболисты, которые постарались реконструировать матч 1943 года. Ну, а затем настал черед легенд футбола СССР и России.

Первый тайм, несмотря на обилие моментов, принес только один забитый мяч. На исходе тайма Владимир Бесчастных послал мяч в ворота ветерана «Ротора» Андрея Никитина.

Вторая половина игры прошла куда веселее. Олег Веретенников сравнял счет. Он же затем не смог реализовать пенальти – Ринат Дасаев великолепным броском в правый угол парировал удар. Лучший вратарь мира 1988 года по-прежнему в отличной форме!

Чуть позже Виталий Абрамов вывел вперед волгоградцев. А затем повеселил публику известный «балагур» Александр Беркетов. Он решил «пострелять» по своим воротам. Первый его удар был мимо ворот – угловой. Но после подачи мяча от угла поля, со второй попытки, Беркетов с задачей справился – 2:2...

В концовке матча еще раз забил Веретенников, а потом отличился спартаковец Владимир Джубанов (он, как и Вадим Евсеев, представлял молодое поколение «ветеранов» москвичей).

После футбольного шоу губернатор Сергей Боженов вручил командам памятные кубки.

Поделиться в соцсетях