Легионерам сокращают квоту

Государственная Дума России приняла закон о легионерах в российском спорте, сообщает пресс-служба Министерства спорта.

Федеральный закон направлен на установление порядка привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для осуществления ими трудовой деятельности в Российской Федерации.

Закон предусматривает ограничения на участие иностранных спортсменов в международных спортивных соревнованиях и (или) всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта, соответствующие международной практике установления лимитов привлечения иностранных спортсменов, в том числе законодательству ряда зарубежных стран.

Полномочиями по утверждению таких ограничений на участие спортсменов в спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта, а также перечня международных спортивных соревнований и всероссийских спортивных соревнований, на которые распространяются указанные ограничения по участию спортсменов, наделяется федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных заявил, что лимит на легионеров в чемпионате России по футболу будет утвержден в течение этой недели.«Действительно, на этой неделе лимит будет утвержден. Практически по всем видам спорта сегодня идет интенсивная работа, взаимодействие с федерациями, в том числе идет взаимодействие и с футбольной общественностью», – заявил Нагорных для прессы.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер считает, что РФС должен ужесточить лимит на легионеров и принять схему «6+5». Причем в этом направлении министр спорта РФ Виталий Мутко поддержал Миллера.

А вот в Италии, к примеру, наоборот, легионеров может стать больше. Так, в новом сезоне в составе клубов итальянской серии «А» чемпионата страны смогут играть два легионера из стран, не входящих в Евросоюз. Такое решение было принято в прошлый четверг на заседании Федерального совета Италии. Ранее итальянским клубам разрешалось иметь только по одному игроку-легионеру, сообщает Channel 4. «Этот закон был принят. Теперь новые талантливые футболисты смогут играть в серии «А» и сделают наши команды сильнее», – сказал глава Ассоциации тренеров Италии Ренцо Уливьери.

Волгоградец Леонид Слуцкий, главный тренер столичного футбольного клуба ЦСКА, так прокомментировал новый российский закон:

– Не могу пока глобально оценивать ситуацию и тем более не могу говорить за всех. Могу пока сказать только за ЦСКА. А для нашего клуба лимит на легионеров глобально ничего не меняет, трансферные цели команды остались прежними – ищем нападающего, и не важно, из какой страны. А в целом нужно еще проанализировать, что это может дать, а что отнять. Но в любом случае мы будем подчиняться законам.

Дмитрий Бочарников, главный тренер волгоградского «Каустика»:

– Я поддерживаю этот закон полностью. Более того, будь моя воля, внес бы еще одну поправку, что легионер не мог бы получать зарплату и премиальные из бюджетных средств, а только из частных инвестиций хозяев клуба или спонсоров. Ведь, по сути, играет, к примеру, легионер в российском клубе, заработал миллион долларов, и все эти бюджетные деньги до копеечки уехали из страны. Наши же игроки потратят их здесь, в России, а это крайне важно.

Что же касается «Каустика», то на нас этот закон вообще не может подействовать негативно, поскольку мы традиционно «питаемся» только своими воспитанниками. Были, конечно, точечные приглашения в разные годы: Вячеслав Есауленко, Павел Сукосян, Дмитрий Федоров, но это единичные случаи за нашу 40-летнюю историю, и все равно российские игроки.

Василий Сидоренко, президент гандбольного клуба «Динамо»:

– Нормальный и правильный закон. Если и должны быть легионеры в российских командах, то это должна быть не дешевая рабочая сила, а прежде всего профессионалы высочайшего уровня, рядом с которыми российская молодежь может чему-то учиться, получать дополнительные навыки. Однако сейчас не та ситуация в стране, чтобы все команды были способны брать к себе игроков первой величины – членов своих национальных сборных.

Относительно «Динамо» скажу, что в будущем сезоне в команде легионеров не будет. Будем опираться на свои ресурсы – выпускников нашей школы гандбола.