Легкоатлетический пробег в Волгограде собрал спортсменов из 20 регионов

Легкоатлетический пробег в Волгограде собрал спортсменов из 20 регионов
В среду, 31 января, в Волгограде прошел 71-й всероссийский легкоатлетический пробег, посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве. Участниками соревнования стали несколько сотен атлетов.

Впервые Сталинградский зимний пробег был организован в 1948 году, и бегунами тогда стали всего шесть человек – энтузиасты и бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии. Они стартовали с площади им. Дзержинского, бежали по маршруту переднего края обороны города и финишировали на площади Павших Борцов.

Спустя годы забег приобрел статус всероссийского, число его участников выросло в десятки раз. Сменилась и локация: сегодня спортсмены стартовали и финишировали на проезжей части перед интерактивным музеем «Россия. Моя история», для чего специально был перекрыт участок Нулевой Продольной.

Готовиться спортсмены начали заранее. Под песни военных лет и рассказы ведущего они разминались, делали зарядку и «пробовали асфальт». Женщины и мужчины сегодня пробежали 5 и 10 километров, а дистанция учащихся школ и профессиональных образовательных учреждений составила 2 км.

От лица губернатора Андрея Бочарова и администрации Волгоградской области спортсменов приветствовала заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Светлана Сундукова.

– Трудно представить, что 75 лет назад на этой земле проходили ожесточенные бои, а на Волге беспрерывно работала военная переправа. Сталинградское сражение стало крупнейшей битвой в истории, и мы благодарны советским воинам, отстоявшим нашу землю. С праздником, друзья! – поприветствовал волгоградцев и гостей города председатель Олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов. После этого бегунов пригласили на старт.

Подбадривали участников на протяжении всего маршрута активисты Регионального волонтерского центра.

– Мы поддерживали бегунов, показывали маршрут, чтобы не заблудились, подбадривали. Для этого мы даже заранее выучили кричалки. После финиша всех желающих напоили горячим чаем, – рассказала «Волгоградской правде.ру» волонтер Ольга.

С разницей в две минуты от музея стартовали спортсмены из Волгоградской области, Москвы, Краснодара, Шахт, Белой Калитвы, Казани, Энгельса, Иваново, Саратова, Астрахани, Тольятти, Балашова, Саратова, Морозовска, Самары, Нижнего Новгорода, казахстанского Атырау, Белгорода и других городов России.

Волгоградке Наталье Кантомировой 76 лет. Всю жизнь она занималась большим теннисом, а последние несколько лет – плаванием, велоспортом и бегом.

– Я спортсменка по жизни, медалям уже потеряла счет, – поделилась с «Волгоградской правдой.ру» Наталья Яковлевна. – В легкоатлетическом пробеге участвую ежегодно, и этот год не стал исключением. За победами давно не гонюсь, мне нравится дух борьбы и спортивного единства.

Учащийся школы Кировского района Волгограда Денис Коловродов поставил перед собой цель прибежать первым и действительно стал лидером на дистанции 2 км.

– К забегу готовился основательно, все школьные нормативы стараюсь сдавать на отлично. Я хочу стать профессиональным спортсменом, поэтому для меня каждая победа важна, – рассказал Денис.

В возрастной категории до 29 лет победителем стал 22-летний студент физакадемии Даниил Барельников. Он специализируется на пятикилометровой дистанции и на пробег пришел с символическим порядковым номером один на груди. Он дал нашим читателям несколько полезных советов по зимнему бегу, чтобы это приносило пользу, а не простуду.

– Тепло одеваться для зимней пробежки необязательно: тебе становится жарко уже во время самого бега, мороз даже не чувствуется. Поэтому на улице можно бегать и в минус двадцать. Лично мне бегать зимой даже больше нравится, чем летом, потому что я плохо переношу жару, – признался Даниил.

Первой среди женщин на дистанции в 5 км стала атлетка из Волгограда Татьяна Передунова. Девушка в спорте вот уже 15 лет, она кандидат в мастера спорта.

– Мне больше нравится выступать летом, но для меня важен именно этот забег, посвященный Сталинградской победе. Я переехала в Волгоград из Михайловки ради боевого духа этого города. Здесь сильная земля, она помогает нам тренироваться и побеждать. Выиграть сегодня также помогла теплая комфортная погода и почти сухой асфальт.

 

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях