Леонид Слуцкий: «В Англии делаю серьезную рекламу Волгограду!»

Самый титулованный футбольный тренер Волгограда побывал дома.

В  родном  городе  бывший тренер  «Олимпии»,  ЦСКА  и сборной  России  открыл  детский  фестиваль  «Загрузи себя футболом». Нашему корреспонденту Леонид Слуцкий рассказал  о  своей  футбольной школе в Волгограде и надеждах  по  возвращению  ФК «Ротора-Волгоград»  в  ФНЛ. Открытие детского футбольного  фестиваля  проходило  на  стадионе  «Пищевик». Когда-то  именно  здесь  еще мальчишкой будущий тренер национальной  сборной  России начал играть.

На родной арене

– Приятно сегодня здесь находиться?

–  Конечно! Радует, что стадион обретает вторую жизнь, но городским властям надо здесь еще хорошо поработать и в первую очередь сделать раздевалки. Желательно с душем.

–  На этом же стадионе сейчас тренируются ребята из открытой школы ЦСКА вашего имени. В Волгограде некоторые специалисты этим фактом недовольны, намекая на вывоз самых перспективных ребят из региона в Москву. Что ответите этим людям?

–  Что я могу сказать? Сильна  человеческая  зависть!  На мой  взгляд,  всем  меценатам, которые на собственные средства делают  что-то,  надо  говорить спасибо. А у нас заявляют, что это идет вразрез с традициями волгоградского  футбола.  По такой логике, к примеру, Денис Колодин должен был быть не игроком московского «Динамо» и национальной сборной России, а всю жизнь провести в камышинском «Текстильщике», в третьем дивизионе, поскольку он коренной камышанин. А те футболисты, которые играли за рубежом, – диссиденты, изгои, потому что покинули нашу страну. А тех, кто открывает в Москве школу «Барселоны», а в Питере «Ювентуса» – их тогда вообще должны были линчевать? Ведь в этих городах существуют еще большие футбольные традиции, чем в Волгограде. Но меня такие разговоры совсем не интересуют. Мы будем готовить ребят для российской национальной сборной, для клубов Премьер-лиги, для  зарубежных  клубов.  При этом я уверен, что и для волгоградского «Ротора» мы можем подготовить  гораздо  больше мальчишек, чем любая другая местная школа.

Из Туманного Альбиона

–  Вы уже полгода живете в Англии. Следили за главной командой Волгограда?

–  Во-первых, хочу поздравить команду и ее тренеров с этим серьезным достижением. Они большие молодцы, и, я надеюсь, ФНЛ будет только ступенькой для волгоградского клуба, что команда снова окажется в российской Премьер-лиге. Вся необходимая инфраструктура для этого в городе вот-вот будет готова: и стадион, и тренировочные базы. Конечно, мне очень приятно, что мой воспитанник Алексей Жданов был капитаном «Ротора-Волгоград», да еще и стал лучшим бомбардиром всей ПФЛ. Что бы ни говорили, а именно благодаря «Ротору» я открыл школу в своем регионе, а не в другом. И очень надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся, чтобы на новом стадионе проходили матчи волгоградской команды в Премьер-лиге и еврокубках.

–  В Англии продвигаете ЧМ-2018 года в России?

–  При каждом удобном случае! Я англичанам и тамошним журналистам так и говорю: «Если хотите увидеть лучший чемпионат мира в истории футбола – добро пожаловать в Россию!» И конкретно делаю серьезную рекламу Волгограду.

– Пока вы дома, английский «Халл  Сити»  из  Кингстон-апон-Халл назначил вас главным тренером...

–  С  руководством  клуба  я общался всего дважды. В первый раз с Эхабом Алламом – сыном президента  клуба.  Мне  было сказано, что у них есть несколько вариантов по тренерам и потребуется минимум неделя, чтобы они приняли решение. На второй встрече – непосредственно в Кингстон-апон-Халле, был и сам президент, мистер Асем Аллам. Через день перезвонили и сказали: «Мы готовы подписать контракт». Сейчас мои основные задачи – формирование тренерского штаба и команды. 3 июля начинается подготовка к сезону.

P. S. Волгоградец стал первым российским  тренером, получившим должность главного тренера в Англии. Будем болеть!