Леонид Слуцкий: «В волгоградской школе меня научили любить спорт»

Знаменитый воспитанник СДЮСШОР № 11 рассказал «Волгоградской правде» о футбольном детстве

Нынешняя СДЮСОШР № 11 «Зенит-Волгоград» ведет свою историю с 1 сентября 1975 года. Сейчас это учебное заведение специализируется на самом популярном в стране виде спорта – футболе. Выпускники школы регулярно пополняют составы профессиональных команд – «Ротора», «Олимпии» и других клубов России. Есть среди них настоящие легенды, главная из которых – Леонид Слуцкий.

Отличника с хулиганами сблизил футбол

Отец Лени был боксером, а сам он позже вспоминал, что рос в атмосфере маниакальной преданности спорту: «Когда в Москве проходила Олимпиада в 80-м, я знал всех олимпийских чемпионов, даже по какой-нибудь пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Это было предметом шуток в семье, но мог поразить своими знаниями в этой области. Мне всегда было интересно и до сих пор интересно. Особенно если какие-то крупные соревнования – Олимпийские игры или чемпионаты мира, я смотрю все игры – баскетбол ли, гандбол… Я и сейчас сохранил большую любовь к другим видам спорта, особенно к биатлону».

И все-таки записался он тогда в футбольную секцию, став вратарем. Просто потому, что, по его словам, играть в поле получалось хуже. До сих пор уверен: ребенок инстинктивно выбирает то место и ту позицию, где ярче всего может себя проявить. На воротах стоял еще во время дворовых баталий у себя на Тулака и позже, уже поступив в спортшколу.

Слуцкий рассказывает, что увлечение футболом очень помогало ему адаптироваться в дворовой среде, где недолюбливали «зубрил». А он был отличником, причем скорее гуманитарием. Вспоминает, что все предметы давались легко, играючи. Несмотря на то что каждый вечер был футбол. Многие называют его самым «умным» тренером России, но не все знают, что за десять лет школы у Леонида не было ни одной четверки в годовых. Причем с первого по восьмой не было даже ни одной четверки в четвертях. Позже, когда он неожиданно для всех выбрал физкультурный институт, члены приемной комиссии глазам своим не поверили – это был единственный золотой медалист в потоке.

– Ко мне хорошее отношение было, – рассказывает Слуцкий. – Во-первых, из-за футбола. Со всеми «бандитами» школы (они все на каком-то этапе занимались футболом) я был связан футбольными моментами, с кем-то играл в одних командах или против. А с остальными – давал списывать всему классу, проблем не было. Косых взглядов на себе не чувствовал.

В тракторозаводскую ДЮСШ № 11 (позже она получила нынешнее название) он пришел после третьего класса и считает, что это предопределило его судьбу.

– Один из филиалов школы, или правильнее – площадок, находился на стадионе «Пищевик» Ворошиловского района, – вспоминает Леонид Викторович. – Его еще иногда «Спартаком» называли. Вот туда я и ходил заниматься. А было тогда еще две площадки у школы – на «Тракторе» и «Судостроителе». И мы все вместе ездили в спортивные лагеря, на соревнования. Иногда делали сборную ДЮСШ № 11, чтобы могли лучше конкурировать с другими школами. В общем, были, и надеюсь, остаются у школы хорошие традиции. Конечно, всех сотрудников школы, преподавателей, тренеров, ребят я поздравляю с этим юбилеем! Пожелать могу только самое главное – оставаться всем хорошими людьми, как бы ни сложилась потом жизнь, и добиваться, достигать поставленных целей.

На траве не тренировались

Еще один воспитанник школы – Максим Бондаренко, ставший впоследствии нападающим «Ротора» и удививший всю Россию. Считаясь в футбольной табели о рангах еще только «молодым и перспективным», он вышел на замену в матче против московского «Спартака» и при счете 1:3 забил два гола, сравняв счет и принеся своему клубу ничью.

– Мои первые занятия в ДЮСШ № 11 были в зале Дома культуры ВгТЗ, – вспоминает Максим. – Мне, по-моему, было лет 6. Потом уже тренировались на «Тракторе». Конечно, зеленое травяное поле нам практически не доставалось – маленькие еще были для такой чести. Полей-то травяных в городе было раз-два и обчелся. Берегли их. А мы тренировались либо на запасном «деревянном» поле, на котором даже сорняковая трава с трудом росла, либо на «резинке» за воротами.

В классе пятом Бондаренко ушел в легкую атлетику, но через год вернулся. И снова легко влился в состав.

– Наша команда по своему возрасту была самая сильная в городе, – вспоминает Бондаренко. – Обыгрывали всех и становились чемпионами города. Единственная команда, которая с нами конкурировала, – «Русич» из Дзержинского района. Она свои матчи играла на поле, которое в нынешнее время известно как стадион «Электроник». А в то время его только-только из мусорной свалки в футбольное поле превратил Владимир Троицкий. Было оно, конечно, земляное. Вот на том поле в игре против «Русича» я забил гол в падении через себя. А на игре тогда присутствовал тренер училища олимпийского резерва Владимир Пармузин. Он пригласил меня к себе в команду, так я и расстался с «Трактором» и ДЮСШ № 11. Кроме меня, из нашей команды профессиональным футболистом стал Андрей Бочков, который играл в премьер-лиге.

В числе наиболее ярких воспитанников школы нельзя не отметить Александра Беркетова – чемпиона России и обладателя кубка страны 2002 года в составе столичного ЦСКА. А в ее тренерском коллективе в разные годы работали такие известные в футбольном мире специалисты, как Владимир Буцкий, Геннадий Шершнев, Владимир Втюрин, Дмитрий Котопуло и Виктор Ярыгин.

Кстати

Сейчас у школы пять тренировочных площадок: в Тракторозаводском районе, у школы на улице имени Гули Королевой, в Краснооктябрьском – на стадионе «Зенит» («Баррикады»), в Кировском – на стадионе «Кировец», в Красноармейском – на стадионах «Темп» и «Судостроитель». 33 тренера занимаются с детьми в возрасте от 6 до 17 лет. Всего к занятиям футболом привлечено 880 юных волгоградцев, из которых около 150 – девочки. И именно на матче женской команды «Зенит» на одноименном стадионе

15 сентября, в котором волгоградки примут краснодарскую «Кубаночку», состоятся торжественные мероприятия, посвященные юбилею школы. Какие именно – секрет. Для пришедших будет сюрприз. Начало матча в 16.00.

Фото архив Леонида Слуцкого