Лев готовится к рывку

Подготовку к сезону «Ротор-Волгоград» начал с новым главным тренером

Известный волгоградец Лев Иванов будет готовить «Ротор-Волгоград» к старту в ПФЛ, работая в тандеме с Эвальдом Фроловым, который продолжит тренировать команду.

«ВП-СПОРТ» решила напомнить основные вехи карьеры нового наставника, имя которого уже вписано в историю волгоградского клуба.

Побывал и в «Реале», и в Ливии

Выпускник Волгоградской физкультурной академии прошел все ступени работы тренера от ДЮСШ до команды мастеров. После окончания учебы в Высшей школе тренеров он стажировался в испанском клубе «Реал Сосьедад». Под руководством Иванова дубль «Ротора» в 2001 году стал первым чемпионом страны среди резервных составов клубов премьер-лиги. Правда, до конца сезона специалист тогда не доработал. По контракту с Олимпийским комитетом России он отправился в Ливию, где возглавил молодежную команду клуба «Аль-Иттихад», выступающего в высшем дивизионе.

Вернувшись в Волгоград, Лев Иванов возглавил «Ротор-2», составленный из юных воспитанников волгоградского футбола. В 2003 году эту команду из любительской лиги перевели во второй дивизион. Казалось бы, малопримечательный факт, но именно на базе этого фарм-клуба перед сезоном-2005 возродился «Ротор». Позже уже волгоградская «Олимпия» под руководством Иванова на протяжении двух сезонов останавливалась в шаге от медалей в первенстве России второго дивизиона.

Специалист успешно зарекомендовал себя и за пределами региона. Под его руководством «Волгарь-Газпром» в первенстве ФНЛ впервые в истории поднялся на девятое место. А в Кубке России астраханский клуб преподнес настоящий сюрприз. Подопечные Льва Иванова на своем поле вырвали победу у казанского «Рубина» (1:0) и вышли в 1?/?8 финала, где на выезде в фактически равной борьбе уступили «Ростову» (0:2).

Плоды селекции

В дальнейшем Лев Иванов на серьезном уровне занялся кадровой работой. Сначала принял приглашение от РФС поработать селекционером юношеских команд по югу страны. Затем два года был сотрудником селекционной службы московского «Спартака».

Как признался специалист, позже этот опыт помог в сжатые сроки сформировать боеспособный состав созданной в родном регионе команды «Ротор-Волгоград». Составленный исключительно из воспитанников местного футбола коллектив, за селекцию в котором отвечал Иванов, смог завоевать право на переход в ПФЛ. В межсезонье 48?летний специалист возглавил «Ротор-Волгоград» официально.

– Мне, коренному волгоградцу, небезразлична судьба нашего футбола, – говорит Лев Иванов. – У меня не такое большое тренерское имя, чтобы приходить в готовые команды. Приходилось работать в клубах, финансовое состояние которых было близко к нулю. Никогда не ставил во главу угла финансовый вопрос. Сейчас судьба вновь бросает вызов – заложить фундамент команды, которой в ближайшем будущем предстоит решать серьезные задачи по возрождению победных традиций «Ротора».

Тем временем

Губернатор поставил цель – выход в ФНЛ

На прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров провел встречу с Эвальдом Фроловым, под руководством которого «Ротор-Волгоград» завоевал право на переход в ПФЛ.

В предстоящем сезоне Фролов будет работать ассистентом главного тренера. Вместе со Львом Ивановым ему предстоит добиться выхода «Ротора» теперь уже в ФНЛ.

– Андрей Иванович поблагодарил коллектив за проделанную в прошлом сезоне работу, – рассказал «ВП» Эвальд Фролов. – Но это, как подчеркнул губернатор, только первая ступень на пути возрождения победных традиций волгоградского футбола. Впереди решение более серьезных задач. К 2018 году «Ротор» должен нацеливаться на выход в ФНЛ.

Особое внимание в ходе беседы было уделено детско-юношескому и массовому футболу в регионе. Без этого, убежден Фролов, любой профессиональный клуб рано или поздно обречен на неудачу.

– Речь идет о создании единого центра подготовки футбольного резерва для главной команды региона, – пояснил Фролов. – Необходимо наш футбол вернуть на прежние позиции, когда в подготовке резерва интернат «Ротор» был среди лидеров России. Главное, подобрать специалистов, создать условия для качественной работы. На этом акцентировал внимание губернатор.