Лев Иванов: «В команду отбирали лучших»

Главный тренер «Ротор-Волгоград» рассказал «ВП-спорт» о новом составе игроков и планах на предстоящий сезон

На днях «Ротор-Волгоград» отправился на сборы в Крымск. О том, какая работа уже проделана в межсезонье и что происходит сейчас, «ВП-спорт» рассказал главный тренер команды Лев Иванов.

Увольнять неприятно, но надо

– Лев Викторович, довольны ли вы результатом уже проделанной работы?

– Однозначно не ответишь. Сначала мы провели декабрьский сбор, в котором задействовали 50 человек. Не забыли ни одного волгоградского футболиста, который бы сейчас был свободен от контрактных обязательств перед другими клубами. Эти сборы прошли в хорошо организованном режиме. Спасибо руководству колледжа олимпийского резерва, которое обеспечило команду всем необходимым. И тренировочными полями, и питанием, и тренажерными залами.

– А как проходил непосредственно отбор в команду?

– После первого этапа мы сократили число потенциальных игроков до 40 и продолжили работу. За счет игр на турнире «Сталинградская битва», где игровое время получили абсолютно все, стала вырисовываться картина, кто по своему мастерству имеет право на место в команде. С теми же, кто не выдерживал конкуренции, при всем уважении к труду этих ребят, мы были вынуждены расставаться.

Молодость плюс опыт

– С моральной точки зрения увольнять игроков было тяжело?

– Процедура неприятная, но в футбольной жизни это неизбежно. Мы же не можем брать всех желающих.

– Два товарищеских матча в Кисловодске окончательно определили состав?

– Нет, еще возможны некоторые варианты комплектования. Но это два–три человека, а костяк обозначен довольно прочно. Проблема в том, что у нас есть ряд опытных ребят в возрасте и есть группа молодых. А вот футболистов среднего возраста –

91–93?го годов рождения – практически нет. Таких, на которых бы ложилась основная скоростная нагрузка.

– Какие задачи ставите на сборах в Крымске?

– Тренировки два раза в день, первое занятие будет состоять из технико-тактической части и теории, чего в Волгограде мы не делали. Команда будет делиться на группы атакующих игроков и обороны и выполнять определенные задания. Вторая тренировка – общефизического плана, направленная на скорость и скоростную выносливость. В физкультурной академии перед отъездом на сборы мы провели тестирование игроков, которое показало, что уровень большинства ребят средний. Но для данного этапа работы это вполне нормально.

Ни зарплат, ни благ Олеников не просил

– Определенный ажиотаж у болельщиков вызвал приход в команду Николая Оленикова. Что можете сказать о нем?

– Интерес понятен – человек отыграл в Волгограде больше десятка лет. На Николая вышел я, зная, что в Анапе, где он играл, сложилась непростая ситуация и команда, скорее всего, «закроется». Хотел предложить ему роль тренера дубля или обсудить какую?то еще роль в команде. Но он пришел и сказал, что хотел бы еще поиграть.

– Не возникло сомнений?

– Признаться, сперва и я, и Валерий Таможников отнеслись к этому несколько скептически. Но оказалось, зря сомневались. Николай очень быстро избавился от трех килограммов лишнего веса и затем ни в чем не уступал более молодым игрокам. А за счет опыта в некоторых компонентах и превосходил. Ну а в Кисловодске еще и гол свой фирменный забил после углового.

– А возраст не смущает? В какой он сейчас форме?

– В прекрасной! Те же тесты показали, что у Оленикова объем легких шесть литров, это второй в команде! Остались и очень приличные скоростные данные. Поэтому, я уверен, Олеников нужен команде и поможет ей. У нас в городе много футбольных легенд, и Николай одна из них. Если помните, он два матча за сборную сыграл, семь – за молодежку, семнадцать мячей забил в Премьер-лиге. Конечно, он будет нам полезен. Кстати, как настоящий футболист Николай не просил ни зарплат, ни благ каких?то – на общих равных условиях пошел тренироваться.

Играть будем в Волгограде

– Много игроков уже подписали контракты?

– Давайте называть вещи правильно. Нет никаких контрактов. «Ротор-Волгоград» – это не профессиональный клуб. На данном этапе мы все трудоустроены в системе колледжа олимпийского резерва. На работу приняты практически все, кто поехал на сборы в Крымск, кроме трех человек, по которым вопрос еще открыт. Грубо говоря, здесь совсем не так, как в профессиональном футболе, и с любым можно расстаться согласно российскому трудовому законодательству. Но я это говорю не для того, чтобы кого?то из футболистов пугать, а чтобы болельщики понимали разницу.

– Сейчас в команде уже нет не знакомых для вас игроков?

– Всех знаю. Со многими был уже знаком давно, со многими работал в разных командах. Ну а остальные все равно были в поле моего зрения, поскольку, даже работая в Астрахани, я часто был в Волгограде и видел много игр юношеских и молодежных команд – от чемпионата области до различных спартакиад.

– Болельщиков очень волнует вопрос, где же будет временное домашнее поле «Ротора»?

– До сих пор переговоры велись по «Олимпии» в Волгограде и по Центральному стадиону в Волжском. Только эти два поля имеют соответствующую лицензию. Мы бы, конечно, с удовольствием играли на волгоградском «Зените», но он скоро закроется на реконструкцию. Возможно, игры в любительской лиге мы там и начнем. А дальше… Насколько я знаю, вроде бы договорились с руководителем «Олимпии» и будем играть там. Конечно, для болельщиков «Ротора» это не лучший вариант с позиции давней конкуренции, зато можно организовать и питание, и карантин, и зрителям ездить ближе и дешевле. Тем более практика показала, что в Волжском посещаемость матчей резко падает.

Фото автора.