Лучше бы Аню не обижали...

Лучше бы Аню не обижали...
Волгоградское "Динамо" победило "Ростов-Дон" в первом матче финала чемпионата России со счетом 25:22.

Искренне жаль тех, кто не видел этого матча. Все, чем хорош гандбол, было в этот вечер предъявлено.

С первой минуты стало ясно, что настрой у обеих команд запредельный. Вплоть до 20-й минуты никому не удавалось оторваться в счете хотя бы на два мяча.

Волгоградки вышли на поединок без травмированных Ксении Миловой и Жаклин Анастасиу. По сути, без игроков задней линии. Ясно, что при таком раскладе уповать пришлось прежде всего на фирменную игру «Динамо»: многоходовые комбинации, завершающиеся выводом на бросок линейной, роль которой обычного исполняла Макеева. Именно она, кстати, вышла с капитанской повязкой.

Мощные ростовчанки чаще атаковали с дистанции. Голы давались трудно и тем, и другим. Но когда Кочетова сделала счет 9:7 в пользу «Динамо», показалось, что волгоградки завладели инициативой.

Тем неприятнее оказался «холодный душ» от желто-черных, которые затем забросили четыре безответных мяча. Более того: на последней секунде первого тайма их преимущество выросло до трех голов – 13:10.

На перерыв гостьи удалились в раздевалку. Хозяйки же остались в зале. Любопытно было наблюдать, как они азартно спорили друг с другом, слушали своего наставника Виктора Рябых.

Начало второго тайма радости поклонникам «Динамо» не принесло. Минус 3, минус 4… Казалось, еще чуть, еще один пропущенный мяч, и исход поединка будет предопределен. Грустные мысли стали особенно назойливыми, поскольку, как и в первом тайме, вратарь «Ростова» Габисова даже броски в упор ухитрялась парировать.

Именно эти минуты стали решающими, скажет после матча Татьяна Хмырова. Защита волгоградок начала творить просто чудеса. Словно дикие пчелы, разъяренные появлением чужака-агрессора, закружились динамовки на подступах к своим воротам. Они вцепились в атакующих игроков «Ростова» буквально мертвой хваткой, не давая им завершать атаки с комфортных позиций.

Почувствовав такую поддержку, поймала кураж и Майсса Пессоа, начав тащить все, что летело в ее ворота. При счете 17:18 произошел, пожалуй, ключевой момент матча. Одна из ростовчанок рубанула по лицу Кочетовой так, что та не сразу пришла в себя. Лучше бы Аню так не обижали. Полусредняя «Динамо» и прежде была настоящим лидером атак своей команды, а после этого эпизода она стала просто неудержимой.

Преимущество в счете начало расти в пользу «Динамо». Небольшой шанс развернуть игру все же у ростовчанок был. При счете 21:23 они играли в численном большинстве, но Елена Авдекова, почти весь матч отменно отработавшая в обороне, ухитрилась с нулевого угла восстановить комфортную для «Динамо» разницу в счете.

«Динамо» выиграло битву, но не сражение. Второй матч серии состоится в Ростове-на-Дону 23 апреля. В случае победы хозяек площадки там же состоится и третий матч.

Поделиться в соцсетях